«Алексеевские перезвоны»: колокола поют, лечат, спасают
1 и 2 июня лучшие звонари со всей страны соберутся в Алексеевском районе на фестиваль, ставший традиционным. Зародился этот праздник на рубеже столетий, когда в посёлке начали строить храм. Звонница руками мастера из Архангельска получилась образцовой, с одиннадцатью колоколами. Тогда и появилась идея и желание, чтобы мелодичные перезвоны могли слышать не только местные прихожане, но как можно больше людей. В этом году «Алексеевские перезвоны» пройдут в 22 раз. Заявлено участие 28 взрослых звонарей и 17 детей. На фестивале можно будет услышать признанных мастеров — руководителя Ярославской школы звонарей Владимира Дегтярёва, а также старшего звонаря Троице-Сергиевой Лавры игумена Антония. География участников впечатляет — Камышин, Суздаль, Тверь, Муром и Белоруссия.
Самый старинный колокол в Татарстане
Чтобы обнаружить самый старинный колокол, доценту Казанской православной духовной семинарии Анатолию Елдашеву пришлось подняться на десятки и десятки колоколен. Вот только оказалось, что ходить далеко даже и не надо было. Самый древний колокол расположен в самом сердце города, в Казанском Кремле.
«По благословению владыки Анастасия облазил несколько десятков колоколен и пришёл к выводу, что колокол XVI века у нас сохранился один-единственный. Это колокол, можно сказать, очевидец обретения Казанского образа Богородицы, потому что он датируется тоже 1579 годом. Он находится на Спасской башне Кремля. Спасская башня была военно-кремлёвской церковью. Это был лишь набатный, вечевой, всполошный колокол. Год отчётливо читается по венцу, а вот где он был отлит, пока непонятно, но точно не во Пскове», — рассказывает известный казанский историк-краевед, член Союза писателей России Анатолий Елдашев.
Кроме колокола XVI века, Анатолий Михайлович нашёл ещё несколько старых колоколов. Один из таких находится в Раифской пустыне. Это колокол 1751 года, был отлит в Екатеринбурге. Проследить его путь к нам с Урала историкам до сих пор не удалось. Колокол чуть моложе, 1780 года, находится на Архиерейской даче, он не работающий, лежит в алтаре храма. Откуда его привезли – тоже пока для краеведов большая тайна.
«Очень интересный колокол я выявил на Петропавловском соборе. Владыке Анастасию в 90-е годы привезли в подарок колокол. Зачем он нужен? Все таким вопросом задавались, потом его в соборе установили. Спустя какое-то время я поднялся наверх и читаю: «Варшава, 1875 год», это латинской вязью написано. Я стал думать, как он тут появился. А всё оказалось просто: когда во время Первой мировой войны наши солдаты стали уходить из русской Польши, то «раздели» не менее пяти тысяч костёлов и эти колокола были размещены на артиллерийских складах от Саратова до Казани. Получается, что этот колокол застрял где-то на нашем складе. Колокол этот глухой, чуть в стороне он, сейчас не используется, но вместе с тем ценен как исторический», — продолжает свой рассказ наш собеседник Анатолий Михайлович.
По мнению историка, самая интересная колокольня Казанской епархии – в Царицыно. Церковь Казанской иконы Божьей Матери была построена в 1824 года, а вот колокол, установленный там старше – он был отлит в 1805 году. В Казани было крайне мало колокололитейных заводов, а царицынский колокол ценен тем, что отлит как раз-таки на местном заводе братьев Астраханцевых.
Православный историк уверен, что колокольный звон это не что иное, как связующее звено между Россией ушедшей, настоящей и будущей, он является духовным скрепом, связью поколений православного населения нашей страны. Нельзя забывать и о том, что колокола издревле использовали ещё и как оповещение.
«Колокольный звон не только звал на молитву и сопровождал церковные богослужения. Колокола использовались как система оповещения при пожарах, которые очень часто истребляли нашу Казань или её отдельные части. Наши старые краеведы Рыбушкин и Баженов при описании казанских пожаров 1815 и 1842 годов красочно описывают звон колоколов, который смешивался с гулом бедствия и криками людей. Нередко колокола гибли в пожарах, как, например, при пожаре 1749 года упали колокола с колокольни Кафедрального собора в Кремле. Разумеется, после каждого такого происшествия колокола восстанавливались усердием предпринимателей-благотворителей», — говорит краевед Марк Шишкин.
Звон как проповедь
По словам старшего звонаря Казанской епархии Дмитрия Урычева колокольный звон – это всегда призыв к действию, и в первую очередь, духовному. Первый раз Дмитрий в церковный колокол позвонил шесть лет назад. Тогда в храме освободилось место звонаря, и старший алтарник предложил попробовать. После было обучение в Ярославской школе звонарей, теперь Дмитрий по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла участвует во всех архиерейских богослужениях. Дмитрий не скрывает, что больше всего любит благозвучные колокола.
«Когда я звоню в колокола, я хочу дозвониться до сердец, до душ тех людей, которые находятся в радиусе этого звона, кого звон может достигнуть. Мой звон как проповедь. Люди должны осознать и понять, что есть Бог, что есть царство Небесное. Люди за свою жизнь должны прийти к Богу и покаяться в грехах своих», — говорит Дмитрий Урычев.
На что может подвигнуть колокольный звон, Дмитрий видит едва ли не ежедневно. Хоть колокольня и высокая, но можно рассмотреть умиление, когда люди останавливаются и начинают слушать. Некоторые делают поклоны в сторону святого храма. Но самая большая радость для звонаря, когда человек, услышав колокольный призыв, меняет свой маршрут и заходит в храм. И неважно зачем: записку оставить, покаяться, помолиться. Звон указал направление и человек начинает свой путь к Богу.
«Колокольный звон вдохновляет верующих людей. Слыша колокольный звон, душа радуется, всякий человек, даже если слышит колокольный звон со стороны, замирает, заслушивается. А когда звонит мастер, звонница настроена, колокола звучные, конечно, это целое искусство!», — восторженно рассказывает организатор фестиваля протоиерей Павел Чурашов.
Батюшка вспоминает, что первый фестиваль случился экспромтом, когда была построена звонница храма, вдруг захотелось, чтобы колокола разнесли радость на сотни километров. Архангельский мастер Владимир Петровский сделал образцовую звонницу, на которой одиннадцать колоколов, вес самого большого три с половиной тонны. С каждым годом фестиваль в Алексеевском собирает всё больше участников и слушателей. Этот год станет вторым, когда параллельно со взрослым пройдёт и детский фестиваль звонарей. Кроме того, будет выезд звонарей, на этот раз в Чистополь. Так чтобы как можно больше людей смогли собраться и послушать мастеров церковного звона.
Лечебный резонанс
Церковный звон настолько уникальное явление, что его всё продолжают изучать учёные разных специальностей. По словам доктора медицинских наук Люции Фейсхановой, чтобы понять, какое воздействие музыка колоколов оказывает на здоровье человека, сначала надо разложить звук на спектры. Колокольный звон имеет несколько спектров звука: низкий, средний и ультразвуковой. Низкий спектр благотворно влияет на кровеносную систему, на лимфатическую систему. Средний звук способен воздействовать на различный заболевания, в том числе, на заболевания щитовидной железы и даже на онкологические опухоли. Также, как считают некоторые эксперты, средний звук помогает выводить токсины. Например, если человек страдает алкоголизмом или курит. А вот ультразвук в большей степени резонирует на иммунитет, укрепляя его. Люция Фейсханова уверена, что колокольный звон благотворно влияет на здоровье человека.
«Все клетки в нашем организме находятся в состоянии вибрации, имеют свою частоту движения. Было доказано, что колокольный звон вступает в некий резонанс, упорядочивает движение клеток организма, что приводит к улучшению в физическом, психическом и энергетическом смысле. Это уже больше парамедицина, но, тем не менее, такое положительное воздействие колокольного звона на организм человека всё же есть и медиками признаётся», — говорит доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Люция Фейсханова.
История сохранила воспоминания, когда во время эпидемий люди звонили в колокола, и болезни отступали! Спасала вера, а не колокола – отвечают на это многие воцерковлённые люди. А вот православные психологи точно знают, как мощный разряд здоровья, по крайней мере, психического, может дать колокольное звучание.
«Мы по личному опыту знаем, что колокольный звон радует душу, наполняет положительными эмоциями. Для меня колокольный звон – это напоминание о Пасхальной радости, радует душу и даёт сил жить», — говорит руководитель психологической службы «Утешение» Оксана Новикова.
На протяжении двух дней в Алексеевском не будут смолкать колокола, пройдут молебны и православные концерты. Фестиваль этого года посвящён 125-летия образования Чистопольской епархии, а также 635-летию памяти благоверного великого князя Дмитрия Донского и его супруги Евдокии.
30.05.2024