Алтарное послушание: психологи и добровольцы службы «Утешение» готовятся стать пономарями
Большая радость для службы психологической помощи Казанской епархии «Утешение» случилась в дни Великого поста. Мужчины-психологи и добровольцы Службы, которая является проектом «Милосердия Казань», получили возможность научиться алтарничать. Идея пришла в голову руководителю «Утешения» Оксане Новиковой, а духовник Службы настоятель Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил начинание горячо поддержал и благословил. Обучение стартует уже в это воскресенье, на Вход Господень в Иерусалим. В этот день новички впервые переступят порог алтаря в храме одной из самых знаменитых святых обителей Татарстанской митрополии.
Многодетный алтарник Раифы
Уже известно, что обучать психологов и добровольцев службы «Утешение» будет пономарь Раифской обители Александр. Так благословил игумен Гавриил (Рожнов). И это именно тот случай, когда от зарождения идеи начать обучение до её реализации прошло совсем немного времени. Нового служения как никто другой ожидает руководитель православной службы психологической службы Оксана Новикова. Женщинам в алтарь заходить нельзя, но и мужчин тоже не сразу пустят.
«Богослужение — это неотъемлемая часть практического воцерковления! Сначала будет небольшое теоретическое обучение, а потом, конечно, практика. Благочистивым мужчинам благословляется помогать при богослужении в алтаре, тем более это такое влечение в службу, погружение в службу. Поэтому, конечно, тех психологов и добровольцев «Утешения», кто изъявил желание, мы благословили на служение при алтаре. Сначала наш многолетний пономарь Александр проведёт теоретическую часть. Александр — отец троих детей! И у него все дети практически с трёх лет пономарят у нас в алтаре, вот уже лет десять-пятнадцать. После теории будет сделан график с практическим погружением на службу будет. И наши психологи и добровольцы будут участвовать в богослужениях», — говорит игумен Гавриил (Рожнов).
Раифский монастырь, кажется, становится всё ближе и ближе для «Утешения». Что вполне понятно, ведь его настоятель игумен Гавриил является духовником психологов православной службы. Раз в месяц Оксана Новикова и её команда приезжают в Раифу, чтобы вместе помолиться, исповедоваться и причаститься.
«Раифа не только становится всё ближе и ближе «Утешению», но и меняет нашу Службу по направлению святоотеческой психологии. Я считаю, что такой духовный наставник, как отец Гавриил — это просто милость Божья к нам! Для меня это сигнал, что мы на правильном пути, что Служба развивается верно, правильно, в том направлении, и на это есть благословение Божье. Как-то всё промыслительно! Случайно мы познакомились с отцом Гавриилом в Новоиерусалимском подворье. Случайно он пригласил наше «Утешение» в гости в Раифский монастырь. Случайно мы в следующее воскресенье сразу же туда поехали. Случайно отец Андрей, бывший наш духовник, получил назначение в Космодемьянский храм Набережных Челнов. Случайно мне пришла мысль попросить отца Гавриила стать нашим духовным наставником. И всё это как-то случайно, как будто бы, но мы, как православные христиане, знаем, что случайности не случайны, нету этих случайностей, всё это промысел Божий! И мне очень радостно, что такое святое место стало для наших психологов духовным магнитом. Мне очень радостно, что отец Гавриил нас так тепло встречает, окормляет, столько времени и внимания нам уделяет. Это очень ценно! Каждый месяц мы ездим в Раифскую обитель на литургии, вместе молимся, вместе причащаемся. После чего проходят удивительные, душеполезные беседы, которые для нас проводят отец Гавриил и отец Кронид. Я к этому отношусь как к милости Божьей, очень дорожу! Это очень питает и радует!», — рассказывает руководитель православной службы психологической помощи «Утешение» Оксана Новикова.
Евангельские беседы настоятеля и психологов носят название «Сионская горница». Это совершенно особые встречи, когда психологи, конечно, при помощи игумена Гавриила и насельника монастыря иеродиакона Кронида (Полежаева) могут, что называется, сверить часы и понять, соответствует ли их служения святоотеческим учениям. Новое обучение на пономарей, которое вот-вот начнётся, сделает качество психологическое помощи ещё выше, уверена Оксана Новикова.
«Это очень перекликается с одной из целей создания нашей службы психологической помощи «Утешения». А именно — возрастание самих психологов в вере и сплочение их вокруг Христа. Это очень в русле развития службы, на мой взгляд. Это необходимо для того, чтобы сами психологи возрастали в вере, служили, становились ближе к Богу. И от этого качество их психологической помощи, на мой взгляд, будет выше и лучше. Когда отец Гавриил благословил, я поговорила с каждым из наших мужчин-психологов и добровольцев, спросила, как они относятся к моей идее. И получила ото всех дружный ответ «да»! С благоговением, желанием и радостью все ответили, что да, они этого хотели бы научиться служить у алтаря. И для них это так высоко, что они сами даже не помышляли об этом…», — продолжает рассказ Оксана Новикова.
Учиться пономарить в Раифском монастыре будут четыре психолога «Утешения» и два добровольца Службы.
Историческая справка и пономарь в наши дни
«Само слово «пономарь» в русском языке искажено. Греческий оригинал пишется как «парамонарь» и переводится «привратник», «приставник». Со временем в Русской Православной Церкви переиначенное греческое слово «пономарь» вытеснило оригинал и стало широко употребляться.
Изначально пономарство как явление возникло в древней Церкви в связи с Её непростым полулегальным-полуподпольным положением. За проведение богослужения можно было оказаться арестованным римскими властями, вызвать гонения иудействующих или народный языческий бунт. Кроме того, христиан было тогда в разы меньше, чем язычников, потому приходилось следить за приходящими и причащающимися людьми.
Вот почему контроль за храмовыми дверями являлся не только символическим, но реально важным делом. Из среды верующих избирались благочестивые мужчины, способные выполнять функцию охранников, молящихся от нападения и контролируемых, чтобы оглашенные или находящиеся под епитимьей христиане покидали храм до начала Литургии верных.
В алтаре во время богослужения пономарь прислуживает в специальном одеянии – стихаре (с греческого языка переводится как «стих», «строка», «прямая линия»). Стихарь представляет собой аналог священнического подризника. Он выглядит как прямая длинная рубаха почти до пяток. Стихарь может быть любого цвета, используемого в богослужебных облачениях. Сзади на спине обычно на стихаре вышивается крест.
Стихарь – символ чистоты – нравственной и телесной, которую должен иметь человек, вступающий во Святое Святых – алтарь, место обиталища Бога. Между тем пономарь не является священнослужителем. Он – церковнослужитель. Между ними разница состоит в том, что первый посвящен в сан через Таинство Хиротонии, второй же нет. Он не имеет права совершать богослужения самостоятельно, прикасаться к Престолу и жертвеннику.
Но функцию пономаря также умалять нельзя. В книге, представляющей собой руководство для священников «Учительное известие», написано, что священник не имеет права совершать Литургию, если в алтаре нет лица мужского пола, помогающего ему.
Потому, конечно же, пономарь (мужчина ли, отрок ли, дитя), углубляясь в Церковь, углубляясь в алтарь, несёт равноангельское служение, помогающее творить самое важное дело на Земле – святую Литургию – Таинство, освящающее-обожающее нас и служащее для нашего спасения», — так описывает служение пономаря иерей Андрей Чиженко.
Новички в алтаре
Для того, чтобы сформировать списки тех мужчин «Утешения», которые готовы и хотят начать обучение в алтаре, Оксана Новикова переговорила с каждым. Пономарить – большая ответственность, это прекрасно понимают как психологи, так и добровольцы Службы.
«Я никогда не думал в этом направлении. Конечно, мне интересно послушать и понять, как происходит служение в алтаре. Но для этого нужна внутренняя готовность. Ведь не ради любопытства мы туда намерены зайти. Мне интересно взять на себя такую ответственность, но вопрос в другом, готов ли я соответствовать этой ответственности? Вот уже несколько дней задаюсь этим вопросом. Жду встречи с отцом Гавриилом, чтобы с ним переговорить», — признаётся психолог службы «Утешение» и руководитель проекта «ZOV причал» Дмитрий Гайнуллин.
Переживания новичков священники, конечно, понимают. Универсального совета для тех, кто получил благословение алтарничать, нет. Зато есть добрые наставления от насельника Раифской обители иеродиакона Кронида. Монах принимает самое активное участие в евангельских встречах «Сионская горница», читает лекции на онлайн платформе службы «Утешение». А в самое ближайшее время станет одним из пяти преподавателей нового курса «Святоотеческая антропология и психология» на базе Казанской православной духовной семинарии.
«Непосредственное участие в богослужении способно более глубоко воцерковлять ум и сердце человека. Но только при условии, если этот человек во время богослужения всё же включает этот ум и открывает своё сердце. В противном случае, это может пойти даже во вред тем, кто на богослужении уподобляются восковым фигурам мадам Тюссо», — отмечает насельник Раифского Богородицкого мужского монастыря иеродиакон Кронид (Полежаев).
Руководитель православной службы психологической помощи надеется, что после того, как психологи и добровольцы научатся алтарничать, они станут церковнослужителями на своих приходах. Не исключает этого и психолог Службы Максим Курлыков. В «Утешении» Максим с первых дней образования. Его специализация – работа с зависимыми и созависимыми. Профессиональный психолог вот-вот получит диплом ещё и клинического психолога, считает, что учиться новому никогда не поздно.
«Я регулярно хожу в храм на службы, но не до конца понимаю, из чего состоит службы, что за чем и почему идёт. Конечно, хотелось бы в этом разобраться, чтобы более осознанно находиться на богослужениях. Пока у меня в этом есть пробел. Это очень ценно и важно, что я и мои коллеги по «Утешению» получили благословение начать пономарить. Это большая любовь Бога, что нам предоставляется такая возможность», — радуется психолог службы «Утешение» Максим Курлыков.
График работы психологов «Утешения» достаточно плотный. Только в марте стараниями Оксаны Новиковой и её команды различную помощь получили более ста двадцати человек. Среди прочих состоялись и сразу четырнадцать социальных консультаций. Грандиозные планы у Службы и на апрель. Чтобы узнать расписание индивидуальных или групповых занятий, звоните по телефону: 8-904-667-21-44.
Узнать подробнее про дела милосердия вы можете по телефону: 8-996-900-50-30.
11.04.2025