«Милосердие Приволжье» на Вятке: знакомство с проектом, обучение, обмен опытом
Кировская область присоединилась к флагманскому проекту по церковному социальному служению, призванному объединить всех людей милосердия в Приволжском федеральном округе. В Вятской епархии побывала руководитель «Милосердия Приволжья» Ольга Варганова. На знакомство с социальной работой, которая организована на вятских приходах, потребовалось два дня. Кроме того, на встрече с митрополитом Вятским и Слободским Марком были достигнуты важные договорённости. Дело в том, что в Кировской области до сих пор нет сестричества, а также единой службы милосердия. Благословение на новые начинания уже получены.
Возрождение сестринского служения
Двухдневная поездка в Киров руководителя «Милосердия Приволжья», а также куратора социального служения в Приволжском федеральном округе практически сразу стала знаковой для Вятской епархии. Знакомство Ольги Варгановой с социальным служением в регионе, конечно, не обошлось без встречи с митрополитом Вятским и Слободским Марком, где и прозвучали очень долгожданные для людей милосердия тезисы.
«Главным итогом моей рабочей поездки стала предварительная договоренность с митрополитом Марком о создании епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие Вятка». Одной из задач службы будет координация социальных проектов епархии. В самом Кирове есть сообщество женщин, готовых образовать сестричество милосердия. Владыка благословил приходу собора в честь преподобного Серафима Саровского стать площадкой для создания первого в епархии сестричества. Планируется, что сёстры милосердия будут нести своё служение в нескольких социальных проектах: больничное служение, помощь нуждающимся на дому, помощь бездомным людям, а также они будут задействованы в проектах, направленных на сохранение жизни нерождённых детей», — рассказывает руководитель «Милосердия Приволжья» Ольга Варганова.
Так получилось, что сёстры милосердия на Вятке есть, а вот сестричества не было до сих пор. Алёна Иванова много лет прожила в Средней Азии, но её путь в дела милосердия начался на родных Вятских землях. Алёна — юрист по образованию, но жёсткий ум гармонично сочетается с бесконечно добрым сердцем. Несколько раз Алёна в составе добровольческих групп выезжала на новые территории Российской Федерации, где оказывала помощь мирному населению, пострадавшему из-за боевых действий. А с этого года Алёна трудится руководителем отдела социальной помощи Патриаршей гуманитарной миссии. Она координирует работу церковных центров помощи на новых территориях и в Курске.
«Мысль о возрождении сестричества на Вятке зрела уже давно. Активно говорить об этом мы начали, наверное, прошлым летом. В прошлом году в Киров приехали сразу три сестры милосердия, две из Бишкека, одна из Норильска. По благословению владыки Марка мы разместили на приходах объявления с приглашением на встречу женщин, желающих послужить ближним. В начале марта состоялось первое собрание. На него собрались порядка двадцати женщин разных возрастов и профессий. Главное, что объединило всех — желание служить ближнему. Создана координационная группа. С Божией помощью всё получится», — уверена руководитель отдела социальной помощи Патриаршей гуманитарной миссии Алёна Иванова.
Именно Алёна сопровождала Ольгу Варганову в поездке по Вятской епархии. Посмотреть удалось многое. В регионе успешно работают и развиваются социальные проекты, которые призваны поддерживать самые незащищённые слои населения. Прихожане и добровольцы помогают бездомным, малообеспеченным, многодетным, участникам специальной военной операции, инвалидам и старикам. Причём, действительность такова, что с каждым годом нуждающихся подопечных становится всё больше. У многих жителей Кировской области, особенно отдалённых сёл и деревень, нет денег на самое элементарное – продукты и дрова.
«У нас работает епархиальный центр гуманитарной помощи. На сегодняшний день нашими силами помощь получают сто шестьдесят восемь человек, у которых триста семь несовершеннолетних детей. На гуманитарном складе есть постоянный сотрудник, он решает, что нужно приобрести для наполнения склада. Это продукты, средства гигиены, стиральный порошок, обувь, нижнее бельё, полотенца. Местные предприниматели помогают в этом обеспечении. Есть волонтёры, которые охотно учувствуют в работе гуманитарного склада. Оплата ЖКХ по складу обходится благотворителям в триста тысяч рублей в год. Зарплата сотруднику — по возможности. Нам очень не хватает финансов, чтобы ремонтировать жилища подопечных семей, закупать для них дрова и бытовую технику», — переживает руководитель социального отдела Вятской епархии иерей Георгий Неустроев.
Милосердие в палатках
Отчасти уникальным опытом социального служения поделились в братстве святителя Николая, оно вот уже много лет объединяет прихожан и добровольцев Спасского собора города Киров. История гласит, что впервые Никольское братство на Вятской земле было образовано ещё в середине девятнадцатого века местным протоиереем Стефаном Кашменским. Но после Октябрьской революции служение на многие десятилетия было прервано.
«Мы нашли эту историю и решили возродить братство. Так, чтобы священники, добровольцы, все желающие, которые хотят быть полезными людям, Церкви нашей, могли себя реализовать. Нашим председателем является отец Пётр Машковцев — председатель Фонда по восстановлению Спасского собора. Все эти годы мы работаем под его председательством и духовным окормлением. Наше братство объединяет добровольцев. Основным направлением сначала было трудничество, помощь нашим храмам в заготовке дров, в приборке территории. Также нас благословили на возрождении Великорецкого подворья, где у нас проходит Великорецкий крестный ход. А чуть позже добавилось и социальное служение, которым занимаюсь я. Есть у нас ассоциация православных психологов. Мы работаем с интернатами, с инвалидами, оказываем адресную помощь. Стараемся никому не отказывать в поддержке, делаем всё, что в наших силах», — говорит координатор благотворительной деятельности Братства святителя Николая, руководитель службы милосердия Ольга Потапова.
Ольге Потаповой и её команде удалось вывести на новый уровень оказание помощи бездомным людям. Всё начиналось шесть лет назад с маленькой палатки, где бродяги могли укрыться и поесть, вспоминает Ольга. Выстраивать служение тогда приходилось буквально с нуля, не особо и веря в то, что получится. Но ничего не делать тоже было нельзя. Люди с улицы на Вятке были настолько никому не нужны, чтобы действовать надо быть немедленно.
«Наше служение начиналось в девятнадцатом году совершенно на добровольных началах, можно сказать, немножко спонтанно. Я сама первая не верила до конца, что всё получится. Но, тем не менее, у нас всё с Божьей помощью получилось! Для меня это был большой урок, что когда Господь благословляет, всё делается! Находятся люди, находятся средства, находятся возможности. Дальше мы стали потихонечку развиваться. Так после палатки появился проект «Тёплый дом», мы установили вагончики для бездомных. Вот уж пять лет каждый вечер мы раздаём ужин для бродяг, они могут остаться на ночлег. Мы оказываем доврачебную помощь, предоставляем одежду. Наш проект прошёл проверку пандемией. Ведь все общественные помещения были закрыты, людям без определённого места жительства просто негде стало укрыться. Тогда у нас стало очень много подопечных, аншлаг был, люди спали на полу», — вспоминает Ольга Потапова.
После пандемии коронавируса социальный проект продемонстрировал новую точку роста. Работа с бездомными показала, что в особой помощи нуждаются инвалиды без прописки, которые оказались на улице. Так силами братства во имя святителя Николая была открыта квартира-приют «Благодать». Её также показали Ольге Варгановой. Приют организован в трёхкомнатной квартире на первом этаже самой обычной хрущёвки. Чтобы среда пребывания стала максимально доступной, был проведён ремонт. Сейчас в «Благодати» пребывают четверо подопечных, у кого-то нет руки, у кого-то — ноги.
«Ситуация с бездомными инвалидами очень проблематичная. Интернаты, в основном, не берут таких людей, потому как они ещё слишком молодые. Поэтому с каждым мы работаем фактически индивидуально. Думаем, как и куда его дальше пристроить, подключаем социальные государственные структуры, при необходимости делаем и восстанавливаем документы. Например, инвалидность у них никогда не бывает оформлена, этим мы занимаемся. Благо, что есть наша квартира-приют, где несчастные спокойно могут жить, пока решается их дальнейшая судьба», — рассказывает Ольга Потапова.
Из последних успехов – история молодого мужчины, которому чуть больше сорока лет. Это тот случай, когда беда не приходит одна. Желая начать бизнес, Денис заложил квартиру, а когда прогорел – оказался без жилья, но не на улице, он сумел снять комнату в общежитии. Совсем стало плохо, когда мужчина, просто гуляя в новогоднюю ночь, обморозил сразу обе ноги, но почему-то вовремя не обратился к врачам. В результате ноги пришлось ампутировать. После выписки из больницы идти Денису было уже некуда. Так он и оказался в квартире-приюте «Благодать».
«Мы помогли Денису оформить инвалидность, это позволило ему получить инвалидную коляску. У нас же он учился вставать на протезы, потребовалось много времени, чтобы к ним привыкнуть. Однажды я увидела объявление, что в Белохолуницком районе требуется человек, чтобы помогать с отоплением, жильё и питание предоставляют. И наш Денис туда устроился, теперь работает в мини-гостинице! Владельцы бизнеса буквально приняли его в свою семью. У Дениса появились друзья, свой круг общения. Сейчас мы пытаемся с нашей администрацией добиться жилья для него как для инвалида», — переживает Ольга Потапова.
Новости о том, что в Вятской епархии скоро начнётся сестринское служение, в братстве восприняли очень радостно. Патронажное и больничное служение пока в регионе никем не охвачено.
«Проект «Милосердие Приволжье» — это большая помощь для всех социальных епархиальных, церковных и добровольческих отделов. Один проект вместил в себя очень много направлений, в которых без поддержки и подсказки можно и запутаться. Как привлекать добровольцев, как искать средства, как писать проект. Обмен опытом – это очень здорово, это двигатель всех социальных процессов!», — уверена Ольга Потапова.
В рамках двухдневной рабочей поездки в Киров Ольга Варганова увидела, как работают основные социальные проекты Вятской епархии, побывала в центре защиты материнства и детства «Моя семья» и Вятском духовно-просветительском центре «Елена».
Проект «Милосердие Приволжье» реализуется при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и Фонда президентских грантов. Впереди ещё много интересных задач. В частности, будет создано онлайн-сообщество юристов, уже стартовало обучение по курсу «Управление милосердием», а центральным событием проекта станет региональная конференция, которая пройдёт в Казани в начале лета.
Следите за нашими новостями! Чтобы узнать больше о делах милосердия в Татарстанской митрополии, а также в епархиях Приволжского федерального округа, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
02.04.2025