Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Милосердие в тарелке: как в Доме горячего питания трудятся соцработники

Уникальный опыт служения копят и приумножают сотрудники Дома горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского. Наравне с поварами каждый день здесь трудятся и социальные работники. Именно они первыми встречают новеньких подопечных, объясняют им правила Дома и предлагают поесть. Всё остальное лишь после того, как человек утолит свой голод. Здесь давно подметили, что пока не отогреть тело несчастного, говорить о душе не имеет никакого смысла. В последнее время дел у социальных работников Дома горячего питания значительно прибавилось — приходит много новых нуждающихся. И всё чаще это не бездомные, скатившиеся на дно жизни из-за зависимостей, а вполне себе успешные в прошлом люди. Которые остались ни с чем из-за махинаций с квартирой или, поверив мошенникам. Но самая болезненная категория по-прежнему — пенсионеры. Честно проработав всю жизни, они получают до того нищенскую пенсию, что не хватает даже на пропитание.

Тёплый приём

С момента открытия Дома горячего питания, а произошло это прошлым летом, кухня полностью закрывалась всего на один день. Первого января сотрудники Дома были дома, чтобы потом вновь с новыми силами вступить в рабочий год. Два повара, два социальных работника и руководитель проекта Мария Муртазина трудятся каждый день, без выходных и праздников. Так чтобы нуждающиеся люди всегда могли получить горячее питание. Порции на кухне никогда не заканчиваются, а при необходимости еду дают ещё и с собой. Сразу после Нового года постепенно начал меняться и состав тех, кто приходит в Дом, чтобы поесть, отмечает Мария. Среди обедающих становится всё больше пенсионеров. Они не бездомные, но глубоко нуждающиеся люди.

«Социальная картина в Казани меняется, это мы наблюдаем каждый день по нашим подопечным. Всё чаще и чаще за едой стали приходить пенсионеры. Пожилым родителям не помогают дети, старики оставлены. Они идут к нам покушать и всегда берут ещё и с собой. Видно, что они недоедают! Они очень исхудавшие! Мы стараемся помочь добрым словом, едой, продуктами и вещами», — начинает рассказ руководитель Дома горячего питания Мария Муртазина.

Конечно, среди подопечных, по-прежнему, много бездомных. Но даже они стараются соблюдать правила Дома горячего питания. Бродяги за едой приходят в нормальном состоянии. Пока не все, бывает срываются, но очень стараются не доставлять лишних переживаний тем, кто вкусно кормит, умеет слушать и хочет помочь.

«Цель и задача, в первую очередь, накормить вкусно. Причём с правильным духовным подходом. Для нас это даже не работа, а миссия и служение. Наш коллектив — духовная семья, где сотрудники друг друга воспринимают, понимают, помогают, уважают. Всё с Божьей помощью складывается, надеемся, что хорошо. Людям нравится, потому что многие приходят с благодарностью», — радуется Мария.

Тепло, которое в Доме исходит не только от очага, но и самих сотрудников, подопечные, безусловно, тоже ощущают.

«Мы составляем меню всегда по церковному календарю. Если пост, то еда постная. Если допускается рыба, то мы готовим с рыбным фаршем. Если нет, то с грибным. А когда поста нет, фарш куриный. Обязательно варим каждый день суп. Это рассольники, борщи, щи, чечевичный суп. На второе, конечно же, различные гарниры. Либо овощи, либо крупы. Обязательно с подливкой», — перечисляет Мария.

Домашняя еда и тёплый приём отогревают и душу страждущих. И таких примеров, когда команда Марии смогла показать подопечным, что выход есть, становится всё больше. Не так давно в Доме случилось расставание, и это стало большой радостью! Один из первых подопечных, который прошлым летом пришёл за порцией горячей еды, едва держась на ногах, смог вылечить зависимости. После реабилитации мужчина приехал к Марии, чтобы сказать спасибо и что он за едой больше приходить не будет.

«Это молодой мужчина. Летом он пришёл к нам и было ясно, что у него сильная алкогольная зависимость. У него были попытки бросить выпивать, он стремился что-то сделать с зависимостью самостоятельно, но не получалось. Мы с ним поговорили, я предположила обратиться за помощью к специалистам, рассказала про свой опыт работы с зависимыми и созависимыми людьми. Мужчина меня услышал, прошёл бесплатные анализы, обратился в наркологию. В больнице он пролежал месяц, а потом попал в реабилитационный центр в Зеленодольском районе, где он закрепил свой результат. Господь помогает тем, кто принимает твёрдое решение с Божьей помощью избавиться от зависимости. На реабилитации он познакомился с группой людей, которые придерживаются «чистоты», работают, поддерживают друг друга. Когда он закрепил свой результат, то пришёл к нам, чтобы поблагодарить. Сказал, что именно здесь понял, что его зависимость его же и погубит. Наше неоднократное и мягкое общение привело его к пониманию, что нужно избавляться от привычки злоупотреблять. Это очень приятный момент. Стало очень тепло на душе», — признаётся Мария

Когда уходят одни — на смену всегда приходят другие. Меньше нуждающихся в Казани не становится. Среди тех, кто появился недавно и мужчина из Сибири. Он ехал на заработки через Казань, но всё пошло не так. Сейчас сибиряк живёт на железнодорожном вокзале, а есть приходит в Дом на Челюскина 31а. Он рассказал, что вахтовик, всегда брался за самую тяжёлую работу. И как только будет подходящий вариант, сразу уедет. Но пока съедает одну порцию в Доме, ещё одну забирает с собой на вокзал. Сотрудники понимают, что такое промежуточное состояние может растянуться надолго. В Доме Горячего питания есть возможность помыться и постирать вещи. Но всё же главное, зачем сюда приходят люди, это еда. Мария Муртазина с каждым новичком знакомится лично. Ей важно узнать, что привело человека за помощью. Вот так с тарелки горячего супа и начинается большое социальное служение. Среди тех, о ком сейчас заботится команда Марии Муртазиной — пожилая женщина из Казани. Одно большое горе стало причиной ещё и другой беды. Пенсионерка потеряла дочь. Во время её похорон забыла закрыть квартиру на ключ. Когда вернулась с кладбища, то обнаружила, что из квартиры всё вынесли, побывали воры. В Дом несчастная пришла в тяжёлом психологическом состоянии.

«Господь сподвигнул сесть рядом с ней и начать разговор, потому что было видно, что она находится в очень тяжелом психологическом состоянии. Она крещёная, но в церкви бывает редко. Мы поговорили о том, что Господь никого никогда не оставляет в беде. Что ей необходимо возвращаться к правильному и серьёзному пониманию отношений с Господом. Обязательно исповедоваться и причащаться. С Божьей помощью начать исцеляться, чтобы боль начала постепенно отступать, потому что другого пути просто нет. Несчастная мать, потерявшая дочь, немножко отогрелась душой и телом. Бывают моменты, когда надо необходимо просто по-доброму, по-простому поговорить с человеком. Для того, чтобы человеку стало легче.  Небольшим добрым движением сподвигнуть человека к пониманию того, что его взаимоотношения с Господом важны для него самого», — рассказывает Мария.

Работы в Доме всегда очень много. Каждый день видеть людское горе — тяжело, Мария этого не скрывает. Но ещё тяжелее, когда человек понимает, что живёт неправильно, но не стремится исправиться. Хотя кое-что дружная команда поменять всё же смогла. Бездомным стало стыдно приходить за едой в непотребном виде. Они стараются сохранить трезвость хотя бы до горячего обеда.

«В нашей работе важно любить ближнего»

Чтобы нуждающися смог принять помощь, должно случится сразу несколько «после». Лишь после того как, подопечный становится сытым, а это обеды не одного дня. Лишь после того, как о человеке всю необходимую информацию узнаёт Мария. Лишь после того, как кроме желание поесть в Дом горячего питания нуждающегося, начнёт приводить ещё и доверие. Лишь после того, как он начинает осознавать, что помощь есть, и её надо принять, к делу подключаются социальные работники Чулпан и Зоя. Зоя — многодетная мама. Говорит, что её родители всегда были верующими людьми. Своих детей женщина тоже отдала в воскресную школу. У Зои высшее образование по очень востребованной специальности биотехнолог. Но она решила, что социальное служение важнее.

«Я поняла, насколько важно в нашей работе, как говорил Господь, любить ближнего. Люди к нам приходят абсолютно разные: закрытые, агрессивные, больные. Они обижены на мир, на несправедливость, на то, что они в таком состоянии находятся. Они сразу считывают то, как мы их принимаем. Они считывают, как мы к ним относимся. Поэтому наша задача — принять их в любом их состоянии, помочь им. Вы знаете, если сначала человек не особо идёт на контакт, то по прошествии времени он заходит к нам в Дом горячего питания уже с улыбкой. Всем приятно, когда мы у них спрашиваем: «как у вас дела?». Они рассказывают, как ходят к врачам, например, делятся, что у них произошло хорошего. Такой контакт заряжает людей, они понимают, что они не какие-то брошенные, обиженные, они такие же люди, как мы все с вами. Очень важно дать такое ощущение каждому человеку, кто к нам приходит», — говорит социальный работник Дома горячего питания Зоя.

Задача Зои не просто посочувствовать, но оказать деятельное участие в жизни подопечного. Как правило, у таких людей утеряны документы, а как их восстановить — они не знают. Не знают многие и про льготы, которые положены малоимущим. А если и слышали, то не способны подать заявление самостоятельно. Это всё делает Зоя. Прямо сейчас она помогает многодетному отцу устроиться на работу. Мужчина пришёл за продуктовой помощью, а когда получил её — рассказал, что семья бедствует без средств к существованию. Дома жена и маленькие дети. Зоя обратилась в Центр занятости и объяснила, что после двух месяцев работы мужчине положено единое пособие на детей.

«Истории очень много, все они непростые! Мы видим бывших учителей, стоматологов, хирургов, то есть представителей уважаемых профессии, но сейчас они оказывались на улице! И это всегда квартирный вопрос. Их обманывают родственники, переписывая жильё на себя, а затем выставляя стариков вон. Они теряют всё, пытаясь обменять квартиру. Схем очень много. Эти люди живут в гаражах, в подъездах, а кушают у нас. И кушают два раза в день! Очень тяжело смотреть на такие судьбы. Есть подопечные, которые пострадали в аварии, на работе, на производстве, и, к сожалению, у них не работают руки. Они не могут себя обслуживать, приходят кушать к нам. Историй очень много. Я стараюсь проявлять чуткость, внимательность к людям и помогать — и словам и делом», — говорит Зоя.

А ещё в Доме точно знают тот момент, когда в Казани активизируются разного рода мошенники. Сейчас среди подопечных мать-одиночка с двумя детьми и престарелой мамой. Злоумышленники обманным путём завладели всеми средствами скромной семьи. Пострадавшие написали заявление в полицию. А пока идут разбирательства — приходят за едой в Дом горячего питания. Каждый день приходит и погорелец. Огонь уничтожил квартиру одинокого мужчины. Во время тушения пожара пострадали квартиры соседей. Мужчина вынужден отдавать всю свою зарплату, чтобы компенсировать ущерб соседям.

«Я социальный работник, и моя главная задача – это встретить человека, поговорить, узнать проблему, с которой он к нам пришёл. Это может быть и маленькая пенсия, и полное отсутствие помощи от родных, близких, детей. Это может быть и инвалидность, когда человек не может сам себя обслуживать. Наши подопечные, к сожалению, травмированные, зажатые, они стесняются своего положения.

Мы стараемся не давить, делаем всё корректно, внимательно, чутко. Обязательно учитываем, в каком психологическом и физическом состоянии находится человек. Постоянно к нам ходят инвалиды, пенсионеры, люди без определенного места жительства. И наша задача первая — накормить. Если человек нуждается в вещах, мы обязательно ему выдаём одежду. Если у человека проблемы с работой, мы направляем в Центр занятости, ставим на биржу труда. Действуем от выявленной проблематики», — объясняет Зоя.

Прямо сейчас социальные работники  помогают восстанавливать документ четырём подопечным. И кто знает, возможно, очень скоро их можно будет увидеть среди добровольцев Дома горячего питания. Всё чаще случается так, что получив помощь и став на ноги, люди возвращаются в Дом, чтобы помогать другим.

«Когда у подопечных всё налаживается, они приходят к нам и помогают уже нам!  Приносят продукты, крупы, помогают чистить овощи. Так они благодарят, что в тяжёлый период жизни мы их поддержали. Помогли не просто на автомате, а как человек человеку, с доброй душой. Поверьте, это очень ценно, душа радуется, что ты сделал благое дело, и человек тебя за это благодарит. Конечно же, всё это мы делаем руками Господа Бога», — заканчивает свой рассказ Зоя.

Дом горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского — это уникальный проект «Раифский трапезы». Дом работает каждый день, без выходных и праздников, по адресу: улица Челюскина, 31а. Время работы с 10:00 до 15:00.

Чтобы узнать больше о делах милосердия, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике