Преподобномученица Елисавета Феодоровна: великая княгиня, ставшая святой
Сегодня, 1 ноября — 159-я годовщина со дня рождения великой княгини дома Романовых, сестры милосердия, святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны.
1 ноября 1864 года родилась Великая княгиня Елизавета Феодоровна. При рождении она была названа Елизаветой Александрой Луизой Алисой Гессен-Дармштадтской. Ее отец, великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг IV, был супругом принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Воспитание Елизаветы проходило в немецких традициях лютеранства, так как она была немецкой принцессой. Ее сестра Алиса вышла замуж за императора Всероссийского Николая II Александровича и приняла православие с именем Александра через миропомазание. Сама Елизавета в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова и стала российской княгиней. В соответствии с традицией, все немецкие принцессы получали отчество Феодоровна в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
В 1891 году Елисавета Феодоровна приняла православную веру. Такое решение она сделала после нескольких лет размышлений и наблюдений, это далось княгине не просто.
«Ты говоришь…, что внешний блеск церкви очаровал меня. В этом ты ошибаешься. Ничто внешнее не привлекает меня, и не богослужение – но основа веры. Внешнее только напоминают мне о внутреннем… Я перехожу из чистого убеждения, чувствую, что это самая высокая религия и что я сделаю это с верой, с глубоким убеждением и уверенностью, что на это есть Божие благословение» — из письма Елисаветы Феодоровны отцу 1 января 1891 год.
Несмотря на немецкое происхождение, Елизавета в совершенстве выучила русский язык и сильно полюбила новую родину. Она активно участвовала в организации благотворительных проектов, помогала бедным и больным людям.
В 1905 году супруг Елизаветы, великий князь Сергей Александрович, был убит в результате террористического акта. Смерть мужа послужила для Елизаветы огромным ударом, и она решила посвятить свою жизнь служению Богу и людям, нуждающимся в помощи.
Елисавета Феодоровна приобрела в Москве большой участок земли с четырьмя домами и садом. Обитель труда, милосердия и молитвы в последствии была названа Марфо-Мариинская в честь святых сестер Марфы и Марии. В обители были созданы два храма — Марфо-Мариинский и Покровский, лучшая больница в городе и аптека, в которой лекарства бедным отпускались бесплатно, а также детский приют и школа. За стенами обители были построены дом-больница для женщин, больных туберкулезом.
10 февраля 1909 года обитель начала свою деятельность. 9 апреля 1910 года за всенощным бдением епископ Дмитровский Трифон по чину, разработанному Святейшим Синодом, посвятил насельниц в звание крестовых сестер любви и милосердия. Сестры дали обет, по примеру инокинь, проводить девственную жизнь в труде и молитве. На следующий день за Божественной литургией святитель Владимир, митрополит Московский и Коломенский, возложил на сестер восьмиконечные кипарисовые кресты, а Елисавету Феодоровну возвел в сан настоятельницы обители.
Великая княгиня сказала в тот день: «Я оставляю блестящий мир …но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир — в мир бедных и страдающих».
С самого начала первой мировой войны Елисавета Феодоровна оказывала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, на фронт отправлялись походные церкви.
Елисавета Феодоровна тяжело пережила отречение императора Николая II от престола, она горько плакала о судьбе русского народа и о дорогой ей царской семье.
«Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы… должны устремить свои мысли к Небесному Царствию… и сказать с покорностью: «Да будет воля Твоя»» — из письма Елисаветы Феодоровны того времени.
В 1918 году, в результате Октябрьской революции, Елисавета Феодоровна была арестована и отправлена в ссылку в Сибирь. Великую княгиню Елисавету Феодоровну арестовали на третий день святой Пасхи 1918 года, в Светлый вторник. В этом же году великая княгиня была казнена вместе с другими членами царской семьи и российской аристократии. Останки Великой княгини Елисаветы Феодоровны были перезахоронены в начале 1921 года под храмом святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Таковым было желание Елисаветы Феодоровны, выраженное ею во время паломничества в 1888 году — быть похороненной на Святой земле.
Елисавета Феодоровна была причислена к лику святых Русской православной церкви в 1992 году. День памяти преподобномученицы Елисаветы Феодоровны отмечается 18 июля и 11 октября. 18 июля 1918 года — дата смерти алапаевских мучеников. 11 октября 1918 года были обретены мощи святой преподобномученицы Елисаветы. Это произошло во время расследования убийства Алапаевских мучеников осенью того же года.
Елисавета Феодоровна остаётся одной из наиболее почитаемых святых в России, известной своей любовью к людям, милосердием и преданностью своей вере.
Служба «Милосердие Казань» поздравляет со 159 годовщиной со дня рождения Елисаветы Феодоровны Свято-Елисаветинское сестричество милосердия! Сестричество милосердия при храме Вознесения Господня города Пскова было образовано 4 сентября 2019 года по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона. Сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества участвуют в уходе за больными и больничном служении в хосписе, в Псковском областном клиническом онкологическом диспансере, а также ведут патронажный уход за больными. Среди них сотрудница нашей службы Ирина Назарова, летом прошедшая посвящение в сестры милосердия Свято-Елисаветинского сестричества. Поздравляем и желаем единения сердец и благословения Божьего в служении!
01.11.2023