Семейный приём: о милосердии на Курской земле
Вот уже третий месяц сотрудники совместного проекта “Помощь пострадавшим мирным жителям Курской области” службы помощи «Милосердие Казань» и Синодального отдела по церковной благотворительности трудятся в Курске. Ольга Нарыкова и Сергей Варюхин – жители Курской области, там родились и выросли. С началом специальной военной операции из пограничного регион превратился в прифронтовой. С первых дней СВО дыхание войны здесь ощущалось как нигде, населённые пункты страдали от прилётов и диверсантов. А 6 августа жизнь и вовсе разделилась на «до» и «после». На территорию Курской области вторглись вражеские силы противника, мирному населению пришлось спешно покидать дома, убегая от смерти. Огромные людские потоки хлынули в областной центр, подальше от границы. Буквально спустя несколько дней масштабный Церковный центр комплексной социальной помощи развернулся в Свято-Троицком монастыре Курска. Центр продолжает работать и сейчас. Каждый день здесь принимают не менее тысячи человек, которые остались без ничего. Ольга и Сергей изначально пришли в Центр добровольцами. Сейчас они координаторы, перед которыми стоит важная задача: понять, в чём именно нуждаются беженцы, и как можно скорее помочь им.
Из учителя в координаторы
Среди тех, кто сразу откликнулся на призыв о помощи, была учительница русского языка и литературы Ольга Нарыкова. В последние годы педагог преподавала в семейной школе при монастыре. Говорит, что по пути милосердия пошла, ещё будучи студенткой. В составе молодёжного отдела Курской епархии ездила в детские дома, помогала в восстановлении храмов. Не смогла остаться в стороне и на этот раз, когда большая беда пришла в родной край. Вот уже третий месяц Ольга едва ли не двенадцать часов в день трудится в Церковном центре Свято-Троицкого монастыря. Сюда за помощью приходят беженцы из приграничных сёл. После вторжения сил ВСУ, люди настолько спешно покидали свои дома, что некоторые не успели взять даже документы. Мирное население оказалось под прицелом противника. И в тот момент счёт шёл едва ли ни на минуты.
«Если говорить о настроениях в Курске, то состояние паники, наверное, уже прошло. Конечно, много тех, кто до сих пор не может принять случившиеся, но больше всё же тех, кто пытается двигаться дальше. Наш Церковный центр оказывает благотворительную помощь людям, выехавшим из приграничных территорий. Но мы прекрасно понимаем, насколько кроме материальной поддержки, людям нужна ещё и духовная помощь. Беженцы очень переживают, в родных деревнях и сёлах они побросали всё нажитое, многие жили своим хозяйством, но ведь скотину с собой не возьмёшь, животных пришлось оставить. Десятки тысяч сломанных судеб, но у всех есть один общий страх – люди боятся не вернуться домой уже никогда», — начинает свой рассказ Ольга Нарыкова.
Опытный педагог, тонко чувствующий русскую речь, сразу уловила, какие слова чаще всего звучат в разговорах подопечных Центра. Это «дом» и «семья». Бегство от войны настолько обострило все чувства у людей, что они вновь пытаются найти опору, чтобы продолжать жить. Координатором замечен и побочный, если так можно говорить, эффект – разведённые супруги вновь начинают быть вместе! Понимают, что поодиночке не справиться и делают шаг навстречу друг другу…
«Для наших подопечных хочется быть чуть больше, чем одним из многих центров помощи. Хочется быть, можно сказать, домом для каждого из тех, кто пришел к нам в Церковный центр. На входе всех встречает администратор, который записывает людей в очередь и следит, чтобы ожидание проходило спокойно. Как только очередь подходит, человек попадает к социальному работнику. Соцработник должен обладать не только навыками работы с компьютером, но и навыками работы с людьми. Это довольно-таки сложное служение! Ведь перед тобой сидит целая семья, а чаще всего люди приходят семьями, так как детей оставить негде. Один из первых вопросов, который задает соцработник подопечному: «в чём вы нуждаетесь?». И очень часто люди отвечают вопросом на вопрос: «а что у вас есть?». Мы всегда перечисляем, что у нас есть продукты, бытовая химия, постельное бельё и так далее. Но иногда очень хочется ответить, что у нас есть ещё и немного любви, доброты, заботы и теплоты…», — говорит Ольга.
Задача Ольги как координатора – выстроить работу в Центре так, чтобы беженцы как можно скорее получали просимое, а добровольцам было комфортно трудиться. Чтобы они хотели вернуться сюда и на следующий день. Ведь работы становится только больше. Гуманитарные потоки в помощь жителям Курской области поступают со всей страны. Добровольцы помогают разгружать фуры, сортировать продукты и вещи, участвуют в оформлении беженцев и раздаче наборов первой необходимости. Каждый день в Центр приходят местные жители, после основной работы они в качестве волонтёров до глубокой ночи трудятся при монастыре. В рядах добровольцев и жители самых разных Российских регионов, помогать едут из Москвы и области, а также Сибири, Урала и, конечно, Поволжья. По словам Ольги, в Церковном центре сложилась очень добрая традиция – завершать каждый день, каким сложным и долгим бы он ни был, общей фотографией. Этот снимок координатор и её добровольцы называют «семейным».
Добровольцы из местных
Среди добровольцев Церковного центра комплексной социальной помощи есть и сами беженцы. Люди приходят за поддержкой, а получая её, понимают, что и сами могут послужить во благо других. Так случилось и Анатолием Владимировичем. Мужчине шестьдесят лет, свой юбилей, кстати, он встречал уже вдали от родного дома, круглая дата настигла его в пункте временного размещения. Сейчас Анатолий Владимирович и его супруга-пенсионерка живут в Курске на съёмной квартире. Из своего дома в приграничной деревне Комаровка они убегали под обстрелом.
«Сюда меня привёл Господь! Когда я первый раз пришёл в храм получить паёк, мне встретил батюшка, который сказал, что нужна моя помощь. На следующий день я пришёл уже как доброволец и с тех пор не пропустил ни одной смены. Работать здесь мне очень нравится, потому что здесь такая приятная обстановка и вообще мир здесь очень хороший! Не буду скрывать, что нам, конечно, хочется, домой попасть. Слава Богу, наш дом не разрушен, но разграблен. А вот от деревни осталась всего половина, остальное сравняли с землёй, уничтожили. Зиму мы точно будем жить в Курске, потому что Комаровке газа нет. А весной может, если Господь управит, то желательно домой попасть», — надеется Анатолий Владимирович.
Пожилой мужчина трудится наравне с молодыми, говорит координатор добровольцев. И он такой в Церковном центре не один. Здесь мужская помощь очень нужна, особенно когда приходят фуры с гуманитарными грузами. Продукты и вещи на складе долго не задерживаются. Каждый день в Центре помощь получают как минимум тысяча беженцев. Однако сколько бы тонн гуманитарных грузов не поступало в Курск, с первого дня и до сих пор в дефиците раскладушки. Причём с наступлением холодов ситуация только обострилась. Многие беженцы снимают жильё без мебели. Если летом и в начале осени спать на полу ещё можно было, то сейчас стало совсем некомфортно. Также всё чаще люди стали приходить за тёплой обувью и вещами. Люди убегали от обстрелов в начале августа и, конечно, ничего из зимнего с собой не захватили.
«Некоторые беженцы до сих пор ходят одетые по-летнему. Сегодня к нам приходил дедушка, на нём кеды, лёгкие джинсы, свитер и жилетка! Совсем неподходящая одежда для конца октября. Но подобрать ему тёплые вещи мы не смогли, потому что у него нога сорок седьмого размера и куртка ему нужда шестидесятого размера. Он примерил самую большую дублёнку, которая была у нас, она ему оказалась мала! Нам его очень жалко, из-за онкологии дедушка на второй группе инвалидности, ещё и контуженный. Очень хочется помочь, но пока не можем», — переживает Ольга.
Про страхи и труд
Именно так определяет настроения в Курской области наш сотрудник — координатор Церковного центра Сергей Варюхин. Мужчина тоже родом из Курска, где живёт до сих пор. В мирное время занимался бизнесом по организации праздников и успешно. Однако с первого дня вторжения сил ВСУ в родную область любимое дело пришлось приостановить. В Курске сейчас не до праздников решил Сергей и отправился в храм помогать беженцам. Задача Сергея как координатора – организация работы иногородних добровольцев, а таких в Центре очень много. Причём мужчин на данный момент даже больше чем женщин, потому что требуется физическая сила. Самому молодому добровольцу двадцать шесть лет, самому возрастному – почти шестьдесят пять.
«Был у нас такой доброволец, который приехал самостоятельно не от Синодального отдела. Данил – актёр одного из московских театров. Он сразу сказал, что молиться не будет, но работал всё время на износ, всё самое тяжёлое себе забирал. Сейчас он уехал, но уже несколько раз от театра, где он служит, приходил гуманитарный груз. Данил собирал и присылал кардиганы и пуховики, кастрюли и сковородки. Внушительных размеров был груз. Сейчас с нами работает Алексей из Питера. Он сначала приехал в Курск и только тогда, с вокзала, связался с Синодальным отделом, сказал, что приехал помогать. Потом он мне рассказал, что в жизни сделал много плохо, и пришло время делать много хорошего. В Центре он уже месяц, уезжать пока не собирается», — рассказывает координатор Церковного центра комплексной социальной помощи Курска и сотрудник службы «Милосердие Казань» Сергей Варюхин.
Каждый день работы в Центре так много, что иногда приходится уходить за полночь. Беженцы лишись всего, а потому они постоянно приходят за продуктовыми наборами. Всегда ждут, когда придёт очередная фура, ведь в городе настолько острая нехватка раскладушек, что принято решение выдавать одну раскладушку на троих. В дефиците и посуда. Как только приезжает гумгруз, тут же выстраиваются огромные очереди. Люди каждый раз надеются, что на этот раз с пустыми руками не уйдут. И чаще всего так и бывает. Сергей радуется, недавно удалось одеть к зиме пожилую женщину-инвалида. Вместо ног у неё протезы, как она смогла добраться до Центра, для всех так и осталось загадкой! Но всё было не зря, бабуля ушла домой с двумя пакетами одежды. А ещё в очередях за гуманитарной помощью можно услышать очень страшные разговоры. Людям становится легче, когда они выговариваются.
«Истории просто шокируют! То, что происходило в приграничных деревнях, это ужасно! Две бабушки, чтобы спастись, под обстрелом ВСУ переправлялись через реку на плоту из двери. Они до берега добирались ползком, думали, что им уже конец пришёл, но увидели, что дверь мимо плывёт. Они забрались на неё и гребли руками. И это самая безобидная история с территорий, подконтрольных ВСУ», — говорит Сергей.
Несмотря на пережитый ужас, беженцы не унывают, отмечает координатор. Более того – становятся добровольцами и начинают помогать своим товарищам по несчастью. Таких примеров в Церковном центре много и все они вдохновляют!
«Истории добровольцев из местного населения очень вдохновляют. Есть у нас, например, пенсионер Николай Михайлович, в них большая семья – шесть человек. Они поселились в доме по соседству с храмом, хозяева их пустили, денег не берут, бесплатно дом предоставили, только надо коммунальные услуги оплачивать. Николай Михайлович к нам каждый день приходит работать, ни разу я не видел, чтобы он на что-то жаловался, он постоянно улыбается. Он не пришёл всего один раз, когда у него поднялась температура, но на следующий день снова был в строю. А ещё у нас есть доброволец мать-одиночка. В двенадцатом году Виктория с сыном бежали из Донецка, поселились в Курской области, в приграничном селе. В августе пришлось убегать и оттуда. Виктория почти каждый день трудится в нашем Центре, а ведь добраться ей до нас очень сложно. Живёт она в пригороде, сначала пешком идёт до трассы, ловит попутку, чтобы доехать до остановки, откуда ходит маршрутки. Ещё у неё проблемы со слухом, но она приезжает и помогает», — восхищается Сергей.
Так получается, что едва ли не каждый день служение подкидывает новые испытания. До сих пор не решён вопрос с лекарственным обеспечением инвалидов. В своих поликлиниках они получали препараты бесплатно, восстановить процесс в Курске пока не получается. Новые сложности добавляет и подготовка к зиме. В гуманитарных партиях до сих пор слишком много летней одежды, а нужна зимняя и желательно новая. Критерий отправки очень простой, говорит Сергей, надо присылать то, что отправители носили бы сами.
«Вот вы спрашиваете, что нам всем помогает держаться. В самом начале было очень страшно, особенно когда сирены орали, тогда нам помогал труд, каждодневный труд! У нас были цели, задачи и люди, которых надо выручать. Это в тот момент помогало. Сейчас, наверное, пришло ещё и осознание того, что если мы это не сделаем, то за нас никто не придёт, как выясняется, и не сделает. При этом настроение в Курской области, на мой взгляд, у всех разное. Если мы говорить о наших подопечных, то они все очень хотят вернуться к себе домой. Вот только возвращаться некуда, дома сожжены, почва отравлена, там ничего уже не вырастить. И люди это понимают, но не бояться. Бояться им уже нечего. Всё страшное уже случилось. Надо жить дальше!», — рассуждает координатор Церковного центра помощи Сергей Варюхин.
«События, которые произошли в нашей стране 6 августа, лично передо мной поставили вопрос: а для чего я? Мы понимаем, что жить так, как мы жили раньше, уже не получится. Перед нами время ставит новые вызовы, новые запросы, новые задачи. И размышляя об этом понимаешь, что каждый день — это возможность делать добрые дела для других людей. И очень важно не упустить момент, когда ты можешь кому-то помочь», — заканчивает свой рассказ координатор Церковного центра Ольга Нарыкова.
Нужны добровольцы!
Добровольцы и милосердные сердца нужны не только в Курске, но и в Белгороде, Мариуполе, Донецке и Северодонецке.
Добровольцы работают сразу по нескольким направлениям:
- Формирование и выдача гуманитарных грузов
- Уход за маломобильными людьми
- Помощь в восстановлении частных домов
- Уборка помещений в больницах и госпиталях
- Содействие в оформлении документов и выплат
Одна смена длится 7-10 дней; оплачивается проезд (для отдалённых регионов — частично), а также проживание и питание.
Очень ждём заявок от неравнодушных людей. Давайте помогать вместе! Чтобы начать помогать, заполните анкету, и с вами обязательно свяжутся. Телефоны для связи: 8-996-900-50-30 и 8-800-70-70-222.
01.11.2024