Спасти сержанта-пасечника: как новый проект «ZOV причал» помогает вернувшимся бойцам
Новый проект службы «Милосердие Казань» официально стартовал чуть больше месяца назад. По словам руководителя проекта «ZOV причал» Дмитрия Гайнуллина, прямо сейчас на сопровождении находятся двое военнослужащих, которым предстоит сложный путь по адаптации к мирной жизни. Чаще всего, чтобы оказать всестороннюю помощь, только психологической компетенции недостаточно, поэтому к проекту присоединились юрист и невролог. Дмитрий начал собирать команду единомышленников, прекрасно понимая, что запросы от вернувшихся бойцов и их родных, которые столкнулись с посттравматическим стрессовым расстройством, только будут расти.
Пасечник на прицеле
Новый подопечный проекта «ZOV причал» обратился за психологической помощью к Дмитрию совсем недавно. 50-летний боец из Марий Эл Сергей (имя изменено) проходил лечение в Казанском военном госпитале. На больничную койку военнослужащий попал, потому что сразу несколько пальцев на руке вдруг перестали слушаться! Сергей рассказал, что на передовую попал по мобилизации, в годы юности служил в спецназе. На передовой зарекомендовал себя как надёжный товарищ, который своих никогда не бросает. Получил звание сержанта. Но в какой-то момент здоровье неожиданно подкосилось, рука перестала слушаться, нажимать на курок Сергей больше не может. А ещё появился страх, что из-за неработающих пальцев о нём могут подумать, как о трусе, который хочет убежать с поля боя, но это не так. Чтобы помочь марийскому пасечнику, до СВО Сергей занимался производством мёда, вместе с Дмитрием к решению вопроса подключились невролог и юрист. Сергею в скором времени предстоит пройти медкомиссию, которая должна решить, годен он или нет к дальнейшей службе.
«Он очень активно хотел бы принимать участие либо в подготовке бойцов, либо в патриотическом воспитании детей. Я вижу, что он позитивно настроен. Но признаки ПТСР у него всё же есть», — говорит руководитель проекта «ZOV причал» Дмитрий Гайнуллин.
Опытный психолог сразу понял, что вернувшийся боец склонен выпивать, а это значит, что медлить с оказанием помощи просто опасно. Поэтому Дмитрий вместе Сергеем отравились в Раифский монастырь, его настоятель с первых дней специальной военной операции оказывает духовную помощь военнослужащим и окормляет Казанский военный госпиталь.
«У Сергея есть достаточно серьёзные, экзистенциальные вопросы: кто я, зачем я, куда я? Идёт поиск смысла жизни. Он себя ищет. Есть вопросы и духовного плана. Я ему сказал, что я могу ответить на его вопросы как психолог. Но необходимо ещё и со священником поговорить. Мы с ним в пятницу заехали в Раифский дом паломника. В субботу трудились в храме. А в воскресенье отец Гавриил и отец Кронид провели беседу. Сергей хочет воцерковляться, ему разрешили в любой момент и бесплатно приезжать и жить в доме паломника. Бойца это очень обрадовало!», — доволен Дмитрий.
Подбирать помощь вернувшимся бойцам Дмитрию приходится буквально на ощупь. Как учить мирной жизни после СВО ещё никем не описано. Но Дмитрий точно знает один ориентир, который на все времена. И пока Сергей ждёт решения медкомиссии о своей годности или негодности, он вместе с Дмитрием взялся за восстановление храма в селе Большие Ключи Зеленодольского района.
«Действие всегда лечит человека, лечит его душу. Особенно, когда мы говорим о прикосновении к храму, к духовности, к православию. Это особая история! Там Бог сам правит. Это очень хороший терапевтический опыт — работа руками в храме. В этот момент очень легко даются терапевтические беседы и приходят важные осознания. Именно в храме, трудясь, мне удалось поменять у Сергея глубинные убеждения и установки. Он сам был поражён новым осознаниям. Я думаю, что в такие моменты не психолог лечит и реабилитирует, это Бог управляет», — рассказывает Дмитрий.
Жить в мире
История второго случая, который сейчас ведёт Дмитрий, если и не более тяжёлая, то точно более длительная. За помощью в «ZOV причал» обратилась мать вернувшегося бойца. На Донбассе Иван (имя изменено) провёл десять лет, ушёл туда добровольцем ещё в 2014 году. На тот момент парню было чуть больше двадцати лет.
«Он, к сожалению, будет скорее всего уволен. А он не согласен, хочет назад. Я стал ему объяснять, что война однажды закончится, спросил, что тогда будешь делать? Он честно признался, что даже боится задаваться таким вопросом. Он всю свою осознанную жизнь провел на войне! Мне очень хочется ему помочь найти смысл мирной жизни», — говорит Дмитрий.
Вот только единого рецепта адаптации к мирной жизни нет. Каждый вернувшийся боец несчастен по-своему. Поэтому перед Дмитрием стоит непростая задача — снова и снова подбирать индивидуальные схемы исцеления.
«Сейчас во время занятий с Иваном я стараюсь понять его идеологические мотивы, они очень мощные у него. Знаю, что он очень переживает за детей Донбасса. Появилась идея отвезти его в детский дом в Горловку, где очень нужна помощь. Мне кажется, что это шанс на обретение нового смысла в жизни, но уже мирной», — думает Дмитрий.
В планах разработать и расписать алгоритм поисков пропавших бойцов. Такие запросы в службу «ZOV причал» тоже начали поступать. Есть запрос на психологическое сопровождение контрактников. Перед отправкой на фронт с ними занимается уволенный боец, он преподаёт тактические навыки. Дмитрию же предстоит настраивать добровольцев психологически, так чтобы минимизировать риски развития посттравматического стрессового расстройства. К разработке курса лекций Дмитрий уже приступил. Также наметилось ещё одно направление для реабилитации вернувшихся военнослужащих — это их участие в патриотическом воспитании детей. Первые шаги в новом направлении сделаны: один из бойцов принял участие в Дне памяти жертв Беслана. Не только как участник СВО, но и как тот, кто в 2004 году стоял в оцеплении вокруг школы, которую захватили террористы.
Проект «ZOV причал» — новый проект службы “Милосердие Казань”. Деятельность ведется под духовным окормлением иеродиакона раифского Богородицкого монастыря Кронида (Полежаева). Он направлен на оказание всесторонней безвозмездной социальной и психологической помощи вернувшимся бойцам СВО, а также их семьям. Телефон для связи с руководителем проекта Дмитрией Гайнуллиным: 8-937-003-44-79. Также вы всегда можете обратиться по единому номеру службы «Милосердие Казань»: 8-996-900-50-30.
17.09.2024