Великорецкий крестный ход 2024: казанцы готовятся пройти 150 километров по древнему паломническому маршруту
Всё моё летнее детство прошло в марийских лесах, на границе с Кировской областью. Каким-то чудом посреди поселений народа мари затерялась крохотная православная русская деревня с очень вкусным названием — Ягодка. В Бога здесь верили всегда, несмотря на советские запреты и что ближайшая церковь за много километров… Именно здесь от бабушки Томы я впервые и услышала: «Ангел навстречу, Христос впереди, Николай Чудотворец дорогу святи!». И куда бы не держала путь моя бабушка, она всегда шла словно по стопам святителя Николая. Почему в этих краях Николай Чудотворец настолько почитаем, мне предстояло узнать спустя много лет, когда уже моя дочь, вслед за своей прабабушкой каждое утро начала носить с собой нашу семейную молитву
Явление Великорецкого образа святителя Николая
Писания гласят, что образ святителя Николая на Вятской земле явился в 14 веке местному крестьянину. Практически сразу произошло и первое чудо: от явленной на реке Великая иконы исцелился человек, который не мог ходить. Постепенно людская молва о чудесах стала распространяться по деревням и сёлам, дошла она и до города Хлынова, так тогда назывался Киров. Икону решено было перенести в столицу Вятского края в обмен на обещание раз в год обязательно возвращать образ на место его явления. Вот так, более шести веков назад и зародилась совершенно особая традиция – величественный Великорецкий крестный ход.
Изначально крестный ход пролегал по двум рекам – Вятке и Великой, первый пеший ход состоялся только в 18 веке. Вот так описывает свои впечатления о Великорецком крестном ходе писатель Михаил Салтыков-Щедрин, такие слова можно прочесть в его рассказе «Общая картина»:
«Соборная площадь кипит народом…, но вот благовест соборного колокола; толпа вокруг заколыхалась и вся как один человек, встала….Духовная процессия с крестами и хоругвями медленно спускается с горы к реке; народ благоговейно снимает шапки и творит молитву….Через полчаса берег делается по-прежнему пустынным, и только зоркий глаз может различить вдали флотилию, уносящую пеструю толпу богомольцев».
В начале 20 века ход на Вятке собирал тысячи и тысячи верующих, участие в нём принимал даже военный оркестр. На рубеже 20 и 21 столетий Великорецкий крестный ход отметил своё 600-летие. Тогда же указом патриарха Алексия II ходу присвоен статус Всероссийского.
Явленная икона была утрачена в советские годы и теперь крестный ход проходит с точным списком 17 века, который также является чудотворной святыней.
«Живём от хода и до хода…»
Верующих ожидает путь в 150 километров. На то, чтобы его пройти потребуется 8 дней, в пути без учёта времени на остановки паломники проведут 47 часов… Вот только также как и Великий Пост – не диета, Великорецкий крестный ход – не поход. По словам тех, кто неоднократно проходил этот путь, зачастую, физическая подготовка играет последнюю роль.
«Каждый год я слышу от желающих пойти, что они боятся. Начинают перечислять количество километров, что в день такие тяжёлые проходы, что непонятно, где ночевать, непонятно, как и что есть, непонятно, как укрываться от дождя и как сушить одежду. Говорят, наверное, нужна физическая подготовка. Но что я вижу на протяжении всех лет, что хожу этот крестный ход — люди с отличной физической подготовкой могут вдруг заболеть день на третий от абсолютно разных причин. А удивительные и чудесные истории, когда ты видишь немощных людей, бабушек, дедушек в расхлябанных резиновых сапогах, с обычными вещмешками, плёнкой за спиной, видишь, как они идут, видишь их на всех перевалах, ночёвках и они доходят до конца!», — рассказывает руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.
Идут старики, семьи с детьми, больные люди, идут те, кому есть зачем идти — в пути люди вымаливают просимое. И чудеса происходят! В прошлом году в крестный ход вместе с Ольгой ходила Татьяна с мужем и двумя маленькими детьми, детей вели на коляске, на руках. Таня с мужем молились о семье, благодарили за великие дары. А еще просили для своих друзей ребеночка. Но по молитвам святителя Николая ребеночек был дарован Тане с мужем, третий.
«В прошлом году они вместе с детьми прошли весь Великорецкий, потом Таня забеременела и полмесяца назад родила третьего ребёночка, доченьку Варю. И очень много личных историй, которые я знаю, когда люди по молитвам в Великорецком крестном ходе устраивали свою семейную жизнь, беременели, рожали детей, вообще получали просимое», — говорит Ольга.
Дни, которые люди проводят в пешей молитве по святым местах Вятской земли, ни на какие другие в году не похожи. Это действительно трудный путь, полный ограничений, но паломники-трудники потому и идут…
«В наше время решиться на физический подвиг тяжело, но Великорецкий крестный ход даёт такую возможность. Когда идёшь с молитвой, превозмогаешь, преодолеваешь, когда ограничиваешь себя в благоустроении. Идёшь с настроем потрудиться. Кто-то живёт от Нового года к Новому году, а кто-то живёт от Великорецкого крестного хода до Великорецкого крестного хода! Год измеряется разворотом событий в жизни, он случается всегда после пройденного пути», — продолжает свой рассказ Ольга.
На этот раз вместе Ольгой в крестный ход собирается и координатор гуманитарного склада «Милосердие Казань» Ирина Репина. Удобная обувь, спальник, палатка – всё уже приготовлено. Осталось только получить благословение.
«Собиралась и хотела давно. Я ведь из Вятских Полян. В Кирове училась, там 5 лет жила. Знала про этот ход, следила за ним. Мама у меня всегда хотела сходить, когда моложе была. Сейчас ей уже за 70-т лет, уже никак, а раньше она прямо хотела. Я, наверное, глядя на неё и собираюсь теперь… Господи, помоги! Если получится, то пойду», — рассказывает Ирина.
Руководитель Отдела церковной благотворительности и социального служения Казанской епархии иерей Сергий Петров тоже собирается на Вятские земли. Для него это будет первый Великорецкий крестных ход.
«Святитель Николай так почитаем, потому что делал много добрых дел, поэтому его так почитают у православных христиан», — говорит отец Сергий.
Расписание Великорецкого крестного хода 2024
3 июня, понедельник
7:00 — Божественная литургия в Свято-Успенском соборе Трифонова монастыря (Киров)
9:00 — молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу на соборной площади Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря (Киров)
10:00 — начало Крестного хода из Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря (Киров)
11:30 — встреча Крестного хода в Троицкой церкви (Киров)
14:00 — выход Крестного хода из Троицкой церкви (Киров)
18:30 — встреча Крестного хода в селе Бобино, молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу
4 июня, вторник
3:00 — выход Крестного хода из села Бобино
10:00 — встреча Крестного хода в селе Загарье, молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу
12:00 — выход Крестного хода из села Загарье
20:00 — встреча Крестного хода в селе Монастырское, молебен святителю Николаю Чудотворцу
5 июня, среда
3:00 — выход Крестного хода из села Монастырское
9:00 — прибытие Крестного хода в село Горохово, Божественная Литургия
12:00 — выход Крестного хода из села Горохово
16:30-17:00 — отправление автобусов от Свято-Серафимовского собора Кирова в село Великорецкое
18:00 — встреча Крестного хода в Великорецком Подворье, молебен святителю Николаю Чудотворцу
18:30 — Всенощное бдение на берегу реки Великой, Исповедь
18:30 — Всенощное бдение в Никольском храме, Исповедь
18:30 — Всенощное бдение в Преображенском храме, Исповедь
19:00-21:00 — отправление автобусов с паломниками из Великорецкого в Киров (по мере наполняемости автобусов)
6 июня, четверг
24:00 — ранняя Божественная литургия в Преображенском храме, Исповедь
2:00 — ранняя Божественная литургия в Никольском храме, Исповедь
4:00 — ранняя Божественная литургия в Преображенском храме, Исповедь
6:00 — средняя Божественная литургия на берегу реки Великой, Исповедь
6:00-8:00 — отправление автобусов с паломниками от Свято-Серафимовского собора Кирова в село Великорецкое
10:00 — поздняя Божественная литургия на берегу реки Великой, Исповедь
13:00 — Крестный ход на источник, освящение воды на источнике и на реке Великой
14:00 — перенесение иконы от берега реки Великой на площадку перед Никольским храмом
14:00-18:00 — молебны с акафистом перед Великорецким образом святителя Николая Чудотворца в Никольском храме
17:00 – Вечерня, Утреня с полиелеем в Преображенском храме
9:00-19:00 — отправление автобусов с паломниками из Великорецкого в Киров (по мере наполняемости автобусов)
7 июня, пятница
1:00 — молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу в Никольском храме Великорецкого Подворья
2:00 — выход Крестного хода из села Великорецкое
14:00 — встреча Крестного хода в селе Медяны, канон Великорецкой иконе святителя Николая
16:00 — выход Крестного хода из села Медяны
18:00 — встреча Крестного хода в посёлке Мурыгино
8 июня, суббота
3:00 — выход Крестного хода из посёлка Мурыгино
4:00 — встреча Крестного хода в посёлке Гирсово, Молебен святителю Николаю
5:00 — выход Крестного хода из посёлка Гирсово
13:00 — встреча Крестного хода в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Киров, Луганская, 5а), молебен с акафистом святителю Николаю Чудотворцу, водосвятие
14:30 — выход Крестного хода
16:30 — встреча Крестного хода в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря Кирова, молебен с акафистом святителю Николаю
18:00 — окончание Крестного хода
18:00 — Всенощное бдение в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря
Расписание предоставила Вятская епархия, уточнив, что возможны изменения.
Приглашаем всех желающих присоединиться к группе Казанских крестоходцев. Записаться можно по номеру 8 996 900 50 30.
Автор статьи: Юлия Коннова
17.05.2024