Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Великорецкий крестный ход 2024: путь татарстанцев по стопам святителя Николая

Двадцать тысяч паломников выдвинулись из Кирова, чтобы пройти по древнему пути, которому более шести веков! Это одно из самых, пожалуй, масштабных событий православной России. К месту явления Великорецкого образа святителя Николая ежегодно съезжаются верующие из всех уголков нашей страны, чтобы выполнить обещание, данное в XIV веке, когда чудотворный образ, явленный на реке Великая, решили перенести в город Хлынов, так раньше называлась столица Вятки. Тогда и было дано обещание раз в год обязательно возвращать икону на место явления. Не стал исключением и 2024 год. Крестоходцы признаются, чтобы осознать масштаб и пережить пройденное, требуется время. Среди паломников были сотрудники и добровольцы «Милосердия Казань», а также сестра милосердия из Набережных Челнов. Как  маршрут отозвался в сердцах четырёх крестоходцев в нашей статье.

Игорь и его «восхождение на духовный Эверест»

Доброволец службы «Милосердие Казань» Игорь Сердюк говорит, что в Великорецкий крестный ход хотел отправиться давно, но несколько раз приходилось менять планы из-за работы. В нынешнем году обстоятельства не поменялись, изменилось отношение, а потому, повесив замок на офис и собрав походные вещи, Игорь точно решил, что пойдёт. Перед отправлением из Казани в Киров служба «Милосердие Казань» организовала инструктаж для первоходцев. Руководитель службы Ольга Варганова в крестный ход по Вятское земле ходит уже много лет, год от года всё больше казанцев и татарстанцев присоединяются к ней.

«Были опасения, а потяну ли я, я знаю, что такое походные условия. Как трудиться по 14 часов на улице я представлял, так как служба в армии проходила в походных условиях, но мне тогда было 19 лет. Сейчас вселяло надежду, что идёт много людей, все разные, значит всё посильно. Если молодые, старые, дети идут, то и я пройду», — размышлял Игорь.

И прошёл! Несмотря даже на то, что обратный путь пришлось идти с высокой температурой, буквально превозмогая слабость. Лечился не таблетками, а вдохновляясь людьми, которые словно вопреки диагнозам и обстоятельствам преодолевали этот важный духовный путь.

«Это событие! Каждому хоть один раз, но обязательно надо пройти Великорецкий крестный ход. Вот идёшь, на людей смотришь и не понимаешь, как они вообще идут! У них больные ноги, это видно прямо, избыточный вес. Был там Сергей из Гомеля, у него рост больше двух метров, больные ноги, одна протезированная, он идёт на костылях. Ходит каждый год и проходит полностью туда и обратно. Также и в этот раз, он прошёл, невзирая на то, что на костылях. Очень позитивный, с юмором, душевный, открытый. Его там все знают», — рассказывает Игорь.

Игорь сразу решил, что будет идти один, так комфортнее, не надо подстраиваться под чужой темп. Но неожиданно понял, что быть одному среди огромной людской реки просто невозможно.

«Атмосфера хода уникальная. Все крестоходцы превращаются в общину. Люди общаются между собой так, словно всегда друг друга знали. Все на одной волне. Одна общность. Все понимают, для чего собрались, это не туристический поход. Это не спортивное мероприятие. Это восхождение на духовный Эверест. Это уникальная возможность для молитвы. В быту, даже в храме невозможно молиться так, как там молишься. Проводишь наедине сам с собою по 15 часов. Я первые два дня с утра до вечера читал Иисусову молитву, непрерывно «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Это замечательно! Ни с чем не сопоставимо!», — продолжает свой рассказ Игорь.

Маршрут пролегает по бескрайним полям, дремучим лесам, заброшенным деревням. Природа вокруг красивая, классическая, русская, но этого словно и не видишь, говорит Игорь, так как внутри постоянно звучит молитва. Но вот злые комары нет-нет, да вынуждали обращать на себя внимание.

«Это выход из зоны комфорта и всё идёт по другим законам жизни. По настоящим и правильным законам, ты понимаешь, что тебе по-настоящему надо, что ценное, что неценное. Что такое глоток воды, что такое кусок хлеб, что такое сон. Мы спали по 3-4 часа. Ты устал, хочешь спать, есть, пить. Привал, например, намечается 50 минут, и ты думаешь, а что делать: поесть или поспать? Я выбирал просто спать, хотя был голодным. Ложился там, где стоял, положил пенку и мгновенно засыпал. Сил сразу больше становится. В экстремальных условиях восстановление идёт быстро. Самый сильный для меня момент, когда мы вернулись, зашли на территорию монастыря и осознали, что крестный ход закончился. Наверное, тоже самое человек испытывает, когда поднимается на вершину. Это огромное счастье!», — радуется Игорь.

А ещё особенно радостно было видеть семьи и детей, которых ход от хода становится всё больше.

«Лучшее, что было в ходе, это то, как люди идут, взявшись за руки, муж и жена, мать и сын или семья. Это насколько нужно правильно устроить свою жизнь, расставить приоритеты, чтобы вместе пойти на такое. Это очень серьёзное испытание для тела и духа. И если двое идут на такое одновременно — это настоящее родство душ. Наверное, дети, которые прошли ход вместе с родителями, будут прекрасными людьми в будущем», — уверен Игорь.

Юлия и её «счастье души»

Для сестры милосердия Свято-Серафимовского сестричества Юлии Веселовой это был третий Великорецкий крестный ход. Даже особо собираться не пришлось, смеётся Юлия. Рюкзак со всем необходимым всегда готов, но самое главное – удобная обувь. Без такой 150 километров великого пути не осилить.

«Самый сложный момент всегда бывает во второй день хода, потому что это самый длинный переход, он очень тяжёлый, а в этом году ещё и сильная жара была, а потом сильный ливень, но укрыться было негде. Многие сошли даже с хода, потому что сильно замёрзли, несмотря на жару. Я ожидала, что такое случится и сразу для себя решила, что всё равно пойду дальше. Да, мы все промокли, но всё равно радостные пришли на место нашего отдыха», — говорит Юлия.

Юлия признаётся, что пройдя один раз по стопам святителя Николая, теперь уже не может не ходить, так и живёт от хода до хода.

«Крестоходцы получают такую благодать, что сравнить не с чем. И вовсе необязательно о чём-то просить Николая Чудотворца, надо просто идти. Хочу рассказать, историю, которая в этом году больше всего запомнилось, это словно откровение от Господа. Мужчина рассказал, что он первый раз пошёл в крестный ход, так как у него ничего не складывалось в жизни. Он просто шёл и ничего не просил у Бога. Но буквально в этот же год его жизнь сильно изменилась: его пригласили алтарничать в храм, его пригласили работать помощником депутата, помогать людям. Вот так Господь всё устроил каким-то чудесным образом, даже без просьб со стороны человека, Он сделал так, как полезно человеку», — говорит Юлия.

А ещё опытные крестоходцы отмечают, что Великий путь словно учит переключаться с «я» на «мы». Когда вокруг звучит общая молитва, а тысячи и тысячи верующих идут в одном направлении, иначе быть и не может, уверена Юлия.

«О чём думалось… Я шла в начале хода, около иконы. Когда идёшь около иконы, то никаких мыслей нет, только молитвы, песнопения, благодарности Господу Богу за его милость. Что есть такой прекрасный ход, рядом идут прекрасные люди, которые тоже молятся за нашу Россию, за наших воинов. Такая могучая страна, такие сильные духом люди, которые, несмотря на тяжёлые условия крестного хода, идут, молятся и радуются тому, что есть такая возможность раз в год потрудиться во славу Божию. Самый сильный момент — это конечно праздник в селе Великорецкое, чтобы на него попасть, мы шли три дня, прошли 90 километров. Ради того, чтобы ощутить благодать литургии и благодать причастия. Это можно описать одним словом — счастье! Это счастье души», — признаётся Юлия.

Удивительно, но факт! Новички и старички идут один маршрут, но будто бы разными тропинками. Наверное, для того, чтобы первый Великорецкий крестный ход не стал для человека последним, предполагает Юлия.

«Тем, кто идёт в первый раз, им всегда помогают ангелы, несут на руках. Потому что новичкам всегда очень легко идти, так все крестоходцы говорят. Надо просить Николая Чудотворца о помощи и идти. Потому что Николай Чудотворец всегда помогает тем, кто обращается нему», — говорит Юлия.

Ирина и её «полёт во время хода»

Так случилось и с координатором гуманитарного центра «Милосердие Казань» Ириной Репиной. Были опасения, что ноги покроют мозоли, что сложно будет жить в походных условиях, что просто не хватит сил. И первое испытание случилось в первый же день.

«Самый сложный момент – это конец первого дня. Он очень тяжёлым выдался, жара была под тридцать градусов. А шли на солнце весь день. Я дошла кое-как, голова уже начала болеть от солнца, боялась, что уже не встану, ведь подъём должен быть в два часа ночи. А у меня даже сил палатку раскладывать не было, мне помогли всё сделать. Я уснула мгновенно, а проснулась как ни в чём не бывало. Словно и не было усталости и пошла дальше», — говорит Ирина.

Молитва и песнопения звучали весь путь. В каждом храме на протяжении всего маршрута совершались литургии, молебны, водосвятие, читались акафисты, проходило всенощное бдение.

«Самый сильный момент – это литургия в Великорецком. Блаженное состояние даже в воздухе было, ни разу такого не испытывала. Готовилась, что будет сложно, но было всё терпимо, как на крыльях пролетела. Ощущение, как по небе идёшь, там всё другое, измерение другое, время по-другому идёт. Молитва постоянная, все вокруг акафисты читают, поют. Батюшки служили молебен прямо на ходу, это тоже сильно впечатляет. Молитва во время хода совсем другая, это не так, как ты молишься в обычной жизни. Прошения другие, о себе мысли приходят другие. Просительные молитвы уходят, другая молитва идёт, себя хочется изменить», — говорит Ирина.

Ольга и «её Кузя»

Руководитель службы помощи «Милосердие Казань» и куратор социальной деятельности в епархиях Приволжского федерального округа Ольга Варганова, конечно, тоже была на Вятке. Ведь уже нельзя не идти, признаётся она. Ольга не перестаёт удивляться, как знакомый маршрут ход от хода открывается по-новому. Хотя, казалось бы, ничего нового за эти шесть веков и нет.

«Каждый год Великорецкий крестный ход сопровождает собака, дворняга. Она бежит рядом в начале хода. Всегда разная. Но имя у неё всегда одинаковое — Кузя. Старожили рассказывают, что крестоходцы советского времени вынуждены были партизанскими тропами совершать ход, прятаться, иногда даже под водой, дыша через соломинку. У милиции была установка прочёсывать местность и отлавливать крестоходцев. В какой-то момент и появилась собака. Она охраняла паломников, давая возможность поспать. Лаяла при опасности. Через вот эту собаку святитель Николай подавал помощь гонимым крестоходцам. Сейчас Кузя тоже сопровождает ход. Слава Богу, от властей теперь нас охранять не надо. Но вот этот видимый знак присутствия святителя Николая, который идет со своим Христовым войском, зная, слыша и помогая каждому — вдохновляет очень», — говорит Ольга.

Проделав путь из Кирова в Великорецкое и обратно, образ святителя Николая вернулся в Успенский собор Трифонова монастыря, где икона и хранится.

«К Богу приходят Церковью. Но мы не должны превращаться в толпу, просто в ряды паломников. Мы приходим личностью, потому что Бог есть личность, в первую очередь. И когда мы общаемся со Христом в крестном ходе, мы общаемся с личностью и лично. Но чем замечателен крестный ход? Это по сути Церковь в пути. Ход помогает нам ценить не советский коллективизм, а научиться соборности, то есть такому общению с другими людьми, в котором ты помогаешь ближнему своему, но не теряешь себя как личность», — говорит кандидат исторических наук, ключарь Успенского собора Трифонова монастыря, протоиерей Александр Балыбердин.

В этом году в крестном ходу мы насчитали примерно 25 крестоходцев от Казанской епархии. Когда находишь источник Живой воды — хочется поделиться, пригласить напиться чистой живительной влаги. Когда знаешь, как Великорецкий ход помогает менять жизнь в лучшую сторону — хочется, чтобы как можно больше людей сами узнали это опытно. Мы приглашаем вас присоединиться к нам в следующем году — мы планируем сделать организованный выезд собранной группы. Ну а пока — молимся святителю Николаю о благоденственном мирном житии этого года. И об обязательной встрече в 2025 году под его предводительством на Вятке. Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике