Неделя милосердия: в Казани завершилась акция «Путь добра»
Настроить свои внутренние компасы и навигаторы на милосердие могли участники уникальной акции «Путь добра». Маршрут, который позволяет новичкам в делах милосердия погрузиться в процесс, разработала служба помощи нуждающимся «Милосердие Казань» совместно с миссионерским отделом Казанской епархии. Ничего нового организаторам придумывать необходимости не было. Все социальные проекты, которые в рамках акции посетили идущие по «Пути добра», действующие. Добровольческих локаций было несколько, участники могли накормить бездомных, сплести сети для бойцов специальной военной операции, позаниматься с детьми-инвалидами или поработать на гуманитарном складе Ресурсного центра ПФО. Кроме практики, была ещё и теория, а именно образовательные лекции на тему милосердия. Чтобы дойти до финиша и получить диплом добровольца милосердия, необходимо было сделать всего несколько шагов.
Первые шаги к милосердию
Время проведения акции было выбрано не случайно. На промежуток от 29 октября по 2 ноября выпадает сразу три важные даты. Церковь чтит память Косьмы и Дамиана Аравийских, преподобомученицы Елизавёты Фёдоровны и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Своей земной жизнью они явили великий пример милосердия, а после кончины стали ориентиром для тех, кто неустанно трудиться на благо ближнего своего. Лекции об этом прозвучали в дни проведения акции. Однако наибольший интерес участников вызвала практическая часть, на что и рассчитывали организаторы. Увидеть нуждающихся и приложить свои усилия, чтобы помочь, можно было сразу на нескольких локациях. Всё это – действующие социальные проекты службы «Милосердие Казань» и Казанской епархии. По словам руководителя Службы Ольги Варгановой, казанцы могли, что называется, побыть внутри каждого проекта, увидеть, как организована работа, познакомиться с людьми милосердия и внести свой вклад в оказание помощи ближнему своему.
«Для того, чтобы процесс прохождения «Пути добра» был более наглядным и увлекательным, мы придумали для участников своеобразные паспорта. В них был прорисован весь маршрут, а за прохождение локаций наши новички получали своеобразные «визы» в виде наклеек. Для того, чтобы пройти весь путь, необходимо было посетить Дом горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского, центры «Перемена» и «Забота», Новоиерусалимское подворье и гуманитарный склад Ресурсного Центра ПФО. Каждый проект – уникальный и очень важный в разрезе социальной деятельности Казанской епархии. Это помощь бездомным, детям-инвалидам, участникам СВО, а также нуждающимся семьям. Таким образом, мы хотели охватить все самые незащищённые слои населения, показать, где помощь милосердия нужна прямо сейчас», — говорит руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.
За каждым социальным проектом, который помогли посетить и поддержать участники акции «Путь добра», стоят реальные нуждающиеся. Так, Дом горячего питания открылся всего несколько месяцев назад, но уже стал одним из самых востребованных проектов милосердия. В Казани это единственный пункт раздачи горячего питания, который работает каждый день, без выходных и праздников. Кухня режет, варит и жарит с десяти утра и до трёх часов дня, порции никогда не заканчиваются. За едой сюда приходят не только бездомные, но и малоимущие, а также тяжелобольные люди, которые не могут сами себя прокормить. Участники акции помогали в приготовлении и раздаче обедов. Они своими глазам увидели, с какой благодарностью подопечные берут свои порции, осознали, что рядом с ними множество тех, для кого самый обычный горячий суп – это что-то недоступное. Увидеть, какая работа проводится с детьми-инвалидами, можно было сразу на двух площадках. Это центры «Перемена» и «Забота». Первый — действует при храме преподобного Серафима Саровского, второй — организовала матушка Надежда Титова, она сама мама особенной дочки. В этих двух центрах ребята с ограниченными возможностями здоровья занимаются творчеством, лепят из глины, шьют, собирают бисер, вяжут, рисуют, выпекают и просто общаются. Такая реабилитация даёт потрясающие результаты. Дети-инвалиды становятся более самостоятельными, а некоторые, если позволяет диагноз, даже начинают зарабатывать деньги — поделки реализуются на многочисленных благотворительных ярмарках. С началом специальной военной операции в поддержке стали нуждаться и защитники наших рубежей. На Новоиерусалимском подворье собираются добровольцы, чтобы плести маскировочные сети. Чем больше людей, тем больше сетей можно отправлять на передовую. Эта локация на «Пути добра» стала третьей. А ещё участники акции побывали в гуманитарном складе Ресурсного центра ПФО. Именно здесь формируются продуктовые наборы, которые получают нуждающиеся семьи. Здесь же располагается вещевой склад.
«Многие думают, что при всех храмах, на всех приходах есть социальная деятельность. Конечно, это так и есть. Но мы хотели продемонстрировать возможности более крупных социальных и, что самое главное, тематических проектов. Я тоже была на всех локациях нашего «Пути добра». Помощь нужна везде! Но есть точки, куда можно приходить постоянно и работы меньше никогда не станет. Это Новоиерусалимское подворье, где организовано плетение сетей, и гуманитарный склад Ресурсного центра ПФО, где ежедневно формируется ни один десяток продуктовых и вещевых наборов для нуждающихся», — рассказывает куратор акции «Путь добра» Мария Корнилова.
Ренат и компания
Куратором акции была назначена многодетная мама, а также дипломированный режиссёр Мария Корнилова. Она уверена, что научиться милосердию можно, это врождённое качество, которое есть в каждом из нас. И «Путь добра» это ещё раз доказал. Среди участников оказались, в основном, пожилые люди и люди средних лет. Более того – первыми откликнулись мусульмане, ведь никаких ограничений по вероисповеданию и быть не могло. У каждого участника, по словам Марии, своя история. Среди идущих доброй добра были совершенно разные люди: мама ребёнка-инвалида, педагог воскресной школы, активные прихожане храмов Казанской епархии… Но были и те, кто присоединился в последний момент, но смог пройти по всем локациям. Как, например, Ренат. Когда списки уже были сформированы, он позвонил Марии и сказал, что очень хочет поучаствовать в добрых делах. И ни разу не подвёл!
«Люди рады, что они наконец-то узнали, куда можно прийти, чтобы помогать. Среди участников были прихожане различных храмов, но даже они не знали о социальных проектах службы «Милосердие Казань» и Казанской епархии. Наша главная мысль, что добро должно быть активным! Можно считать себя человеком милосердия и сидеть при этом на диване, а можно, несмотря на суету современного мира, найти время для служения ближнему своему. И наш «Путь добра» показал, куда можно прийти и как можно помочь», — объясняет Мария.
Всех участников акции Мария объединила в одну группу в мессенджере, с оговоркой, что она временная. Но на итоговом чаепитии, которое состоялось в Ресурсном центре ПФО, решено было группу оставить, чтобы продолжить вместе идти шагами милосердия.
«Когда сам принимаешь участие, то ты через себя пропускаешь лишь малую толику того, что делают в рамках социальных проектов. Однако, на мой взгляд, ценнее то, что ты видишь большой масштаб деятельности, которую совершают люди на местах милосердия. А когда сам проникаешься, то и другим уже можешь рассказать не голословно, что вот там вот сети плетут, там собирают помощь СВО, там склад очередной, а именно с душой рассказать, с позицией, что ты в этом хоть недолго, но поучаствовал. Ты можешь сказать, насколько это всё доступно и несложно. И можно выбрать то, что ближе тебе и по деятельности, и по духу, и даже просто территориально», — рассказывает участница акции «Путь добра» Наталья Ипполитова.
Хотя акция ещё только завершилась, эффект, на который очень рассчитывали её устроители уже есть. Наталья Ипполитова, вдохновившись примером служения в Новоиерусалимском подворье, решила на своём приходе тоже организовать сбор в помощь участникам специальной военной операции. Она назвала акцию «Боевой дух наших воинов-героев» и рассчитывает, что к следующей оправке гуманитарной помощи на передовую, тоже сможет внести свой вклад в общее дело.
«Я думаю, как камни, брошенные в воду, отдают круги, так и мы можем дать информацию дальше по своему кругу родных, друзей и коллег. Спасибо за акцию, за вдохновение. Я думаю, что всё должно получиться с Божьей помощью!», — радуется Наталья.
Тем, кто не успел пройтись по «Пути добра» расстраиваться не стоит. Руководитель службы нуждающимся «Милосердие Казань» раскрыла небольшой секрет – теперь акция станет традиционной. И в следующий раз состоится под занавес 2024 года, с 19 по 25 декабря.
«Мы в восторге от обратной связи по итогам нашего «Пути добра». Всего за неделю люди, далёкие от дел милосердия, увидели, как важен вклад каждого в общее дело служения ближнему своему. Акция – это шанс для любого человека, независимо от социального статуса, возраста, пола, вероисповедания включиться в добровольческую деятельность, стать человеком добра! Могу сказать, что социальных проектов у нас ещё много, поэтому декабрьский «Путь добра» сменит локации и задания. Сейчас мы как раз прорабатываем сценарий. Это точно будет познавательно, интересно и милосердно! Вместе с вами мы сможет сделать гораздо больше! Мы благодарим каждого участника, желаем и дальше уверенной походкой посильными шагами следовать по «Пути добра», — подводит итог акции Ольга Варганова.
Прошедшие «Путь добра» получили сувениры с символикой службы «Милосердие Казань» и дипломы добродеятеля. Если вы хотите узнать больше о делах милосердия в Казанской епархии, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
04.11.2024