Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Пастырские традиции душепопечения и современная психология: наводим мосты

Сегодня на площадке Раифского Богородицкого монастыря прошёл круглый стол «Святоотеческое учение о душе и светская психология. Поиск диалога». Организатором мероприятия выступила служба «Милосердие Казань». Обсуждение темы предварила общая Божественная Литургия.

Один из проектов Милосердия – служба психологической помощи «Утешение» – объединяет 15 профессиональных психологов православного вероисповедания. Вопрос границ пастырского попечения о душе и психологической помощи, возможного взаимодействия, конфликтности – вызывает интерес и побуждает организовывать открытые диспуты. Эти вопросы и стали темой 2-х часового живого и бурного обсуждения.

«Много было практических вопросов, касаемых интерпретации отдельных психологических случаев (кейсов). В чем-то участники находили полное понимание, но и в некоторых вопросах шла и дискуссия. И это хорошо! В качестве рабочей модели взаимоотношения православной и светской психологии мы предложили наиболее апробированную модель соотношения христианства и философии. Это модель живого, вдумчивого и ответственного диалога. Мы прислушиваемся друг к другу, общаемся, дискутируем, находим точки соприкосновения и точки расхождения. Одна из главных задач  – это наведение «категориально-понятийных мостов», перевод на язык современной психологии ключевых идей и понятий  православной антропологии, раскрытие перед секулярным миром  глубины и богатства двухтысячелетней пастырской традиции душепопечения. Сегодняшняя встреча с психологами оказалась очень продуктивной и многообещающей, мероприятие прошло в теплой и дружелюбной атмосфере. Очень надеемся, что подобные встречи в перспективе будут приносить для всех нас добрые духовные плоды!», – отметил по окончании мероприятия насельник Раифской обители, психолог иеродиакон Кронид (Полежаев).

«Интересен сам опыт встречи и общения священнослужителей и психологов, работающих в православно-ориентированном ключе. Сложность состоит в выработке общей терминологии, как я рассказал в докладе, общих концептуально-терминологических мостов. Мы увидели области, в которых можно работать вместе, инструменты, которыми можно пользоваться, направления, которые пересекаются в православной аскетической традиции и современных подходах светской психологии к изучению психики человека.

Это только первая встреча, здесь важно было личное общение, понимание тех направлений, где моно двигаться дальше. Никто не хотел расходиться, все остались довольны и были согласны, что надо дальше работать, разрабатывать Кодекс православного психолога, прописать основные элементы православной психологии, которые должен в своей работе применять специалист. Нужно также выработать критерии, цели, инструменты православной психологии. Такая работа ведется в нескольких направлениях: есть Московская школа христианской психологии, Петербургская школа Шеховцовой. Надеемся, что в Казани получится третий вариант, своя неповторимая комбинация», – отметил наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря игумен Гавриил (Рожнов).

К участникам круглого стола также присоединились психологи из Краснодара, Екатеринбурга, Дзержинска, Волжска, Зеленодольска.

Запись докладов игумена Гавриила (Рожнова), иеродиакона Кронида (Полежаева), иерея Алексия Павлова вы можете посмотреть в записи ниже.

Добавим, что подобные встречи будут проводиться регулярно.

 

 

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике