Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Порог земной жизни и два крыла веры: в казанском хосписе «Наташа» освятили храм

Налево пойдёшь – в мечеть попадёшь, направо пойдёшь – в храм попадёшь. На первом этаже нового хосписа «Наташа» с самого утра царило восторженное ожидание. Пациенты, их родные, а также сёстры милосердия ждали приезда митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Настал день освящения храма святителя Луки Крымского. Владыка идёт по коридору вместе с Владимиром Вавиловым. Легендарная не только для Татарстана, но и для всей России, личность. Владимир Владимирович построил уже два хосписа. И на этом останавливаться не собирается.

Найти путь к Творцу

Хоспис «Наташа» открылся совсем недавно, но уже полон пациентами. Это безнадёжно и неизлечимо больные люди, а также бойцы СВО, получившие тяжёлые увечья и нуждающиеся в реабилитации. Храм при хосписе совсем небольшого размера, но места на освящении хватает всем. Некоторых пациентов поддерживают сёстры милосердия, несмотря на боли и слабость, люди не хотят пропускать долгожданного для события. Владыка Кирилл окропляет святой водой храм и его прихожан. И не торопится покидать стены дома без боли. Ведь в каждой палате Владыку ждут, для каждого верующего надо найти слова, каждому дать внимание и надежду.

«В этом богоугодном заведении, которое построил Владимир Вавилов, есть и храм, и мечеть. И это два крыла, которые сегодня помогают людям обрести здесь поддержку от Всевышнего. Надеемся, что в сегодняшний день, в день особого праздника Пресвятой Богородицы, совместными молитвами будем участвовать в том благом деле, которое было здесь сделано. Благодарим Бога, благодарим создателей этого очень нужного дома, в котором люди должны обрести для себя и поддержку, и помощь, и найти путь к Творцу. Это мы и хотели бы всем пожелать, чтобы люди всегда ощущали себя нужными друг другу, и нужными Творцу», – по завершении чина освящения храма к постояльцам хосписа обратился митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

Храм в хосписе «Наташа» освящён в честь святителя Луки Крымского и это не случайно. Лука Крымский практически наш современник. Он жил и творил в середине 20 века, во время тотального безбожия. В миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был выдающимся хирургом, автором научных работ и открытий в области анестезии, обладателем Сталинской премии. Врач принял монашеский подстриг после смерти жены от туберкулёза. Перенёс гонения, аресты, пытки, ссылки, но везде и всегда продолжал оперировать. Перед каждой операцией православный хирург обязательно крестил ассистента, операционную сестру и больного. Однажды пациент спросил, а зачем, мол, его крестить, он татарин, мусульманин. На что тут же получил ответ: «Под Богом все едины».

В храме при хосписе икона святителя Луки Крымского занимает центральное место. Перед образом просят о поддержке перед операциями, об излечении от тяжёлых недугов. Вот и в доме без боли не проходит ни дня, чтобы около образа Луки Крымского не проливались бы слёзы.

Милосердная помощь

Одна из тех, кто не смогла быть на чине освящения храма, бывшая учительница Зоя Тимофеевна. Престарелой женщине 90 лет, в хоспис она поступила с сильными болями в ногах. Пациентка такая крошечная, что буквально теряется на огромной кровати в палате. Около неё постоянно дежурят сёстры милосердия. Вот и на этот раз бабулечке помогли принять Исповедь и Причастие. А после, без этого не обходится ни одно служение у «Наташи», обязательно разговор, неспешный, спокойный, жизнеутверждающий.

«Мы помогаем справиться с болезнью, но мы не лечим. Наша главная задача – поддержать, быть полезными, дать общение и помочь подготовиться к Таинствам, Таинствам Причастия и Исповеди. Потому что помощь Божия человеку необходима в такое сложное время, когда он остаётся один на один с болезнью», – говорит сестра милосердия Людмила Ипатова.

Есть в новом хосписе и совершенно особенные пациенты. Это бойцы СВО, получившие тяжёлые ранения, здесь они проходят реабилитацию. Одним из первых новоселье в доме без боли на улице Братьев Баталовых справил, если можно так сказать, Николай. На фронтах спецоперации мужчина получил тяжелейшие ранения, выжил, но полностью ослеп, потерял способность передвигаться самостоятельно, от него отвернулись родные. После реанимации в военном госпитале Николая сначала поместили в старый хоспис, а после перевезли в «Наташу». Здесь бойца иначе как героем и не называют, помогает Николаю руководитель патронажной службы “Милосердие Казань”,  сестра милосердия Анастасия Широкова.

«Помогаю ему помыться, побриться, покормить его. На этой неделе планируем с ним выйти погулять на улицу, посадить его в коляску, потому что он пока плохо ходит, у него рука и нога не действуют. Он, к сожалению, после ранения ослеп, он не видит ничего. Рассказываю ему про погоду, с ним очень интересно общаться, он читает стихи, помнит наизусть Тютчева. Душа за него очень сильно болит. Вообще за всех, кто лежит в хосписе, душа болит», – рассказывает Анастасия.

Сама Анастасия своё служение в хосписе тяжёлым не считает. Долгое время она работала операционной медсестрой, многое видела, но всегда знала, что спасения необходимо не только телу, но и душе.

«Как нигде, в хосписе, нужен храм. Перед каждым служением сёстры милосердия заходят в храм. Мы просим помощи у Бога, у Богородицы, чтобы они помогли нам в нашем служении. И тогда служение проходит намного легче, потому что это всё идёт под покровом. Ты смотришь на всё и понимаешь, что наша жизнь настолько зыбкая, что сегодня ты так, а завтра любой из нас может оказаться на смертном одре, в хосписе. Смерть видеть всегда тяжело, но мы все воцерковлены, понимаем, что умирает одна оболочка, а душа наша остаётся вечная…», – говорит Анастасия Широкова.

«После освящения храма – ожидаем первого Венчания». И это вовсе не шутка – говорят сёстры милосердия. Ведь в первом хосписе прошло уже два Венчания. Но чаще всего больничный храм становится местом, где пациенты впервые в жизни принимают Исповедь и Причастие. В этом им помогают сёстры милосердия.

«Паллиативная помощь составляется из четырёх позиций: медицинская помощь, духовная, психологическая и социальная. Но духовная выше всех приходится, потому что у нас пациенты на пороге земной жизни. Люди готовы ко встречи со Всевышним. Мулла приходит, батюшка приходит. У нас в том (первом) хосписе и венчаются, и никахи читают. Уверен, что и здесь так будет. Сегодня освятили храм и это очень радостный день. Теперь можно проводить богослужения», – радуется основатель Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.

После открытия второго хосписа, Владимир Вавилов останавливаться не намерен. Татарстану, по его словам, необходимо построить ещё как минимум два дома без боли. На северо-востоке и юго-востоке республики.

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике