Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Семейное счастие наших дней: курс лекций, групповые занятия и клуб от мамы-психолога 

Новая сотрудница кризисного приюта «Мамино гнёздышко», который курирует служба «Милосердие Казань», Анастасия Белобородова – психолог-педагог по образованию и мама по призванию. У Анастасии четверо детей, старшему сыну Георгию уже шестнадцать, младшей дочке всего семь, Верочка только пошла в первый класс. А ещё есть Григорий и Анна. И хотя последние десять лет по признанию Анастасии стали словно одним непрекращающимся декретом, свои профессиональные навыки психолог-педагог не растеряла, а наоборот даже приумножила. Пока росли дети, работала в различных развивающих студиях, потом стала преподавать в воскресных школах. В храме пророка Илии в посёлке Борисково трудится до сих пор. В «Милосердии Казань» многодетная мама-психолог будет развивать очень важное направление – семьеведение. Первые лекции и групповые занятие уже состоялись. В центре “Перемена”, на новой площадке, состоялась презентация клуба «Мамин ресурс».

Мамы в кризисе

Когда Анастасия Белобородова точно решила декрет прервать и снова начать работать, то думать над направлением, куда же вкладывать силы и душу, долго не пришлось. Дипломированный психолог-педагог посвятила себя замужеству и материнству. Ведь только в этих недрах и можно обрести такое желанное женское счастье. Опыт взаимодействия и консультирования кризисных матерей у Анастасии ранее уже был. Теперь же она штатная сотрудница приюта «Мамино гнёздышко», проводит групповые занятия с подопечными женщинами. Сейчас в «Гнёздышке» постоянно проживают восемь мам с детьми. Некоторые живут уже не первый год, например, студентка Светлана в приюте оказалась сразу после роддома. На глазах сотрудников её сын Богдан начал сказал первое «агу», начал ползать, бегать и говорить. В соседней комнате — крошка Иная, чья мама – гражданка африканской страны Конго. Джокелин приехала в Казань, чтобы учиться, но была отчислена, устроилась официанткой, познакомилась с парнем из Таджикистана и забеременела. Иная в «Гнёздышке» оказала тоже сразу после выписки, идти молодой мамочке больше было некуда.

«В приюте я была уже три раза. Работа, я понимаю, предстоит непростая. Занятия с кризисными мамами будут проходить в формате групповых бесед, не индивидуальной терапии. И это очень важно! Мне кажется, что это совершенно другой запрос. Я, опираясь на свой опыт, понимаю, что часто у подобных мамочек нет личного запроса. Мы как психологи понимаем их потребности, мы понимаем, что им есть что менять, им есть куда расти. А вот от них самих нет личного запроса, нет желания обучаться, желания что-то поменять в своей жизни. Возможно, так происходит из-за того, что много проблем, много травм. Такие женщины более закрыто относятся к новым людям. Поэтому мне сначала предстоит стать «своим» человеком, которого они готовы слышать и слушать, что-то от него воспринимать и брать», — начинает свой рассказ психолог кризисного приюта «Мамино гнёздышко» Анастасия Белобородова.

Вырываться из своего семейного «гнёздышка» Анастасии было непросто, она этого и не скрывает. Просто время пришло, уверена многодетная мама. Все четверо детей – уже школьники. Георгий, Григорий, Анна и Вера в детский садик не ходили, с ними дома занимались родители. В этом году младшая дочка пошла в первый класс. Настало время, когда Анастасия может активно включаться в профессиональную деятельность, решили на семейном совете. Но, чтобы не в офисе с утра до вечера, чтобы всегда на связи, чтобы главной профессий всё же оставалось материнство.

«Примерно около десяти лет я была домохозяйкой. А потом поняла, что я хочу что-то делать в этой жизни. Не только по поводу финансов, конечно. В первую очередь, наверное, ощутила потребность, просто какой-то отдачи. При этом меня, скажу так, не напрягало, что я постоянно нахожусь дома и посвящаю себя семье, материнству. Это всё, наоборот, очень радовало, вдохновляло. Мне кажется, я настолько насытилась этой тёплой атмосферой, что мне захотелось тепло начать отдавать, делать что-то хорошее для людей. Поэтому я оказалась в социальной сфере. Мне важно, что я не привязана к офису жёсткими рамками, что у меня остаётся время на семью. Но самое значимое для меня, что работа приносит пользу. Я хочу и могу делиться тем, что сама знаю, умею, в чём живу, что сама на себе прожила», — так для себя формулирует свою миссию Анастасия.

Даже просто разговаривая с мамой-психологом, становится очень тепло. Возможно, потому что Анастасия сразу делает акцент на понятии душевной теплоты. Говоря о своих проектах в рамках «Милосердия Казань», она подчёркивает, насколько важно для неё своих слушателей обогреть. Не нравоучать, не переубеждать, не оттолкнуть, а показать, насколько значимое место в жизни занимают семьи и дети. И когда дома тепло во всех смыслах этого слова – значит то самое семейное счастие там живёт.

Про целомудрие и не только…

Чтобы кризисных мамочек было как можно меньше, начинать работать ради будущей семьи надо с юности, говорит Анастасия Белобородова. И это большая ответственность как парня, так и девушки. Об этом и не только на встречах со студентами казанских техникумов и колледжей ведёт беседы многодетная мама-психолог. Только за первый месяц работы в «Милосердии Казань» Анастасия побывала в строительном и авиационно-техническом колледжах, где прочла двенадцать лекций «О семье, любви и счастье». Лекции составлены по аналогии со школьными уроками семьеведения, которые в средних профессиональных учебных заведениях программой почему-то не предусмотрены. Хотя возраст первокурсников именно тот, чтобы говорить с ними на взрослые темы уже по-взрослому. Что Анастасия и делает.

«Мы знакомимся с такими нравственными понятиями, как целомудрие. Оказалось, что для современного поколения это вообще незнакомая норма жизни! Мы говорим о том, что целомудрие даёт в жизни, почему это важно. Вообще изначально целью лекций была первичная профилактика абортов. Но ведь цена жизни до рождения для молодёжи очень абстрактная, они об этом даже и не задумываются. Приходить к ним и говорить, что так нельзя, что так плохо, может абсолютно точно вызвать обратную реакцию. И наоборот лишь спровоцировать аборты. Я понимаю, что необходимо повышать нравственность через семейные ценности. А семья это, в первую очередь, не дети, семья — это отношения между мужем и женой! Ведь если молодёжи в лоб сказать, а как вы относитесь к абортам? Они точно скажут, что это не про них, это их не касается. Поэтому мы говорим о выборе спутника жизни, о любви, как она проявляется в отношениях, как её можно понять в отношениях, о рисках в отношениях, о конфликтах. Дети в этом плане, конечно, на себе испытывают последствия отношений. И где счастливые отношения между папой и мамой, скорее всего, там будут счастливые дети! И где хорошие, доверительные, любящие отношения между мужчиной и женщиной, папой и мамой, конечно же, скорее всего, будет и более ответственное, осознанное отношение и к детям», — убеждена Анастасия.

Анастасия говорит, что иногда очень забавно наблюдать, как юношеская аудитория реагирует на сообщение о том, что она мама четверых детей. Вокруг деторождения и многодетности в молодёжной среде слишком много мифов и это крайне негативные истории. Начиная с того, что рожать опасно для здоровья и заканчивая тем, что наличие детей становится помехой для самореализации родителей.

«У меня есть ощущение, что ребят шестнадцать — плюс это тот возраст, с которым я работаю в колледжах, пугает многодетность. Но я не сторонник призывать к многодетности любыми способами. Нет, я за то, чтобы любое родительство было осознанным! Неважно, сколько детей они будут рожать, важно, чтобы они уже к первому ребенку были максимально морально  подготовленными. Чтобы они не боялись. В голове молодежи очень много разной информации, которая не соответствует действительности, причём больше опасаются девочки. Они переживают за состояние здоровья, что им будет больно и плохо. Я делаю вывод, что сейчас в общем доступе слишком много негативной информации о родительстве. О каком подъёме рождаемости тогда говорить?! Мальчики, как будущие отцы, главы семьи, переживают за финансовую составляющую, смогут ли они обеспечить ребёнка. Получается, что всем им страшно! И эти мифы, конечно, необходимо развеивать в первую очередь!», — говорит Анастасия.

Удивительно, но факт, имея полный доступ к самой интимной информации, первокурсники стесняются говорить об отношениях. Лекция на тему семьеведения занимает одну пару. Часто бывает так, что от аудитории не поступает ни одного вопроса. А потому каждый интересующийся «ребёнок», так всех студентов называет многодетная мама-психолог, безусловная ценность. Это возможность вступить в диалог с теми, кто только-только пробует на вкус взрослую жизнь.

«Когда мы говорим про недопустимость абортов, парни часто спрашивают, а что, мол, папами в шестнадцать лет становиться? И они прямо серьёзны в этот момент. Я всегда благодарна таким вопросам, потому что это возможность проанализировать, а для чего мы здесь собрались?  Мы должны научиться выстраивать отношения постепенно, через осознанный выбор. Сначала между парнем и девушкой должны возникнуть дружеские, доверительные отношения, а для этого нужно время, когда ещё нельзя пересекать черту, иначе всё путается. Когда молодые люди сожительствуют — это вроде семья, но ненастоящая. Там нет той ответственности, которую мы ожидаем друг от друга. Я объясняю, что про свои ценности и о том, чего мы ожидаем от отношений, надо говорить ещё на берегу, не кидаясь в омут. Надо проговаривать, а готовы ли влюблённые к тем последствиям интимных отношений, которые могут быть?  Ребят всё это очень цепляет. Очень часто от них слышу, что никто ранее на подобные темы с ними не разговаривал», — переживает Анастасия.

Вот и получается, что упущенное семейное воспитание приходится навёрстывать экстерном, всего за одну пару, с незнакомым психологом. Поэтому Анастасия очень радуется, когда из техникумов поступают запросы на продолжение лекций. Иногда обращаются педагоги, иногда и сами студенты. И когда встреча случается уже во второй раз, то это всегда более глубокий разговор.

«Мне очень хочется, чтобы наши встречи с ребятами были не разовыми.  Чтобы это был цикл бесед. За одну студенческую пару мы успеваем лишь поверхностно коснуться аспектов семейных ценностей. А это очень глубокая тема, о которой можно говорить и говорить! К сожалению, курсов семьеведения в колледжах нет, да и во многих школах они существуют только формально. А это темы, которые важны для построения счастливой жизни, для удовлетворения себя в этой жизни, чтобы человек чувствовал себя состоявшимся. Для этого карьеры и финансового благополучия недостаточно. Необходимо, чтобы рядом были люди, с которыми тепло, с которыми уютно, которые поддержат, которые будут любить, ценить, заботиться, и которых мы можем любить, ценить и заботиться. Чем дольше живёшь, тем больше понимаешь, что нет ничего ценнее тёплых, любящих отношений с близкими людьми!», — говорит Анастасия.

Мамин ресурс

Быть мамой – это большое счастье и тяжёлый труд. И хотя, чем больше детей, тем с ними легче и тем гармоничнее они растут, говорит Анастасия Белобородова, она как многодетная мама прекрасно знает, как важно для женщин находить время для себя. Так родилась ещё одна идея для деятельности – клуб «Мамин ресурс». Это только живые встречи. Теперь в новом пространстве – центре «Перемена».

«Клуб «Мамин ресурс» — это моя любовь. Он для разных мамочек, и рабочих, и домашних, и многодетных. Каждая приходит со своими переживаниями, усталостью. Но постепенно мамочки начинают раскрываться, доверять друг другу и мне. Они оттаивают и это очень хорошо видно по взглядам – они становятся тёплыми. Темы встреч всегда разные, но это неважно! Пусть просто приходят в наше пространство погреться, хотя бы на пару часиков, чтобы потом нести тепло, любовь, заботу своим семьям в свой дом. Я за то, чтобы у каждой мамы была возможность передохнуть. На таких встречах я не лидер, а больше слушатель. Ведь каждой женщине важно говорить и быть услышанной», — понимает Анастасия.

Клуб существует уже два года, но только сейчас он обрёл постоянную прописку в «Перемене». За это время Анастасия видела разных женщин. Приходили и «ёжики», но они очень скоро оттаивали. Случалось и так, что групповые занятия становились для мамочек стартом в карьере. Хотя «Мамин ресурс» вовсе не про это. Но всё просто, ощущая заботу и поддержку, женщины начинают смело идти вперёд. Когда домашние заботы и быт забирает всё время, а рядом с детьми так тепло и уютно, то вновь выходить в большой мир совсем непросто.

«Я как психолог учу мамочек брать ответственность на себя, быть смелее, учиться видеть последствия своего выбора. И в то же время оставаться любящми, заботливыми мамами и жёнами. Одно другому не мешает!», — уверена Анастасия.

Тот просветительский путь о ценности материнства и семьи, который выбрала Анастасия, не так прост, как может показаться. Иногда вопросы ставят в тупик, многое приходится рассказывать на собственном примере, быть абсолютно искренней, иначе не поверят. Многодетная мама вспоминает один из вопросов, который всерьёз поставил её в тупик. Ответ, конечно, нашёлся, но не сразу, а после раздумий. Кто-то из студентов попросил поделиться секретом гармоничных отношений. На ум пришло сразу многое, что надо уважать мужа, его интересы… И только спустя время Анастасия смогла осознать и сформулировать, что гармония именно в её семье – это отсутствие даже малейших мыслей о разводе. Даже во время конфликта, даже когда обидно и трудно. Но как научить этому остальных?

«Сейчас в стране удручающая картина с разводами, с рождаемостью! С ребятами нужно об этом говорить, чтобы они не жили по инерции, как рыбы, которые в потоке плывут, куда плывёт течение, туда и вся стая.  До восьмидесяти процентов разводов по регионам!  Не могут люди выстраивать отношения! Я хочу, чтобы молодёжь стремилась к тёплым, долгосрочным, гармоничным отношениям. Чтобы детям было хорошо в семьях, чтобы они не страдали от моих конфликтов, от разводов, от неадекватности родителей. На лекциях я очень часто слышу от студентов, что между их мамами и папами любви нет! Многие парни и девушки, находясь в таком нежном возрасте, говорят, что разочарованы в любви! Но человек не может жить без любви, без тепла, без доверия. Поэтому жить по инерции нельзя. Молодые люди должны задумываться, а что они могут сделать прямо сейчас, чтобы у них были долгосрочные отношения? Какие качества в себе они могут воспитывать, чтобы им было легче в будущем и себя реализовывать, и спутника жизни найти», — так заканчивает свой рассказ многодетная мама и психолог-педагог Анастасия Белобородова.

Чтобы присоединиться к клубу «Мамин ресурс», звоните по телефону: 8-917-859-02-50.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике