Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Сначала к нам присматривались, а теперь доверяют»: о становлении социального служения в Донецке рассказала его координатор

Это уже второе наше общение с Еленой Смоляк в качестве координатора адресной помощи и патронажной службы в Донецке. Совместный проект «Милосердия Казань» и Отдела по социальному служению и благотворительности Русской Православной Церкви стартовал летом. Первые три месяца нового служения оказались трудными. Адресно-патронажное направление пришлось выстраивать с нуля. Жители Донецка и его округи, безусловно, нуждаются в социальной помощи. Но, чтобы начать помогать, Елене и её команде предстояло сначала завоевать доверие тех, кто более десяти лет живёт в условиях войны. В Донецке от боевых действий, кажется, пострадал абсолютно каждый. И речь не только про физические увечья. Людские души изранены точно также как жилые многоэтажки, частные дома и храмы. Как в зданиях чернеют следы от разорвавшихся снарядов, так в людских душах ещё более глубокой чернотой зияет пустота недоверия, настороженности и, конечно, огромной боли. Но дела милосердия творят чудеса! Сердца потихоньку оттаивают, подопечных становится больше, расширяется и сам офис. О трёх важных этапах становления Службы в нашей статье.

Раз: «склад, чайная и постоянные сотрудники»

И без того нелёгкий процесс становления нового служения сопровождался ещё и проблемой отсутствия собственного офиса. Не зря народная мудрость гласит, что дома и стены помогают. Несколько месяцев Елене Смоляк и добровольцам пришлось работать без своего «дома». В помещении, которое было выделено изначально, разместиться так и не удалось. Пришлось срочно искать другие варианты. И они были найдены! По благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Владимира адресно-патронажной службе предложили свободную площадь на первом этаже жилого дома. Когда-то в мирное время там располагались офисы, потом организации съехали, а балом правили мародёры. Помещения в престижном районе Донецка оказались полностью разграбленными. Сначала туда переехал храм святой равноапостольной княгини Ольги. Ранее он располагался в непосредственной близости с железнодорожным вокзалом, но после обстрела вокзала было принято решение переехать в безопасное место. Храм стал домовым и вместе со всей утварью занял половину первого этажа жилой многоэтажки на проспекте Дзержинского. А совсем недавно по соседству разместились и добровольцы Русской Православной Церкви.

«Наши первые три месяца выдались очень трудными. Отчасти я не была этому удивлена, потому что в Москве, когда я только начинала координировать в больнице, у меня также всё складывалось, а вернее не складывалось первые три месяца. У меня ничего не получалось, не устраивалось. Господь человеку даёт этот период, наверное, чтобы утвердиться в том, что тебе это нужно. Чтобы было время собраться с силами, помолиться обо всём. И в Донецке первые три месяца были очень трудными! Необходимо было время, чтобы люди немножко к нам открылись. Жители Донецка, пережившие трудный период и до сих пор ещё переживающие, сразу тебе не открываются, сразу не доверяют, сразу не становятся тебе друзьями. Они общаются с тобой добродушно, но при этом проверяют тебя на твою внутреннюю  состоятельность. Август, сентябрь, октябрь были тяжёлыми. Необходимо было выстраивать отношения и с подопечными, и с сотрудниками», — начинает свой рассказ координатор адресной помощи и патронажной службы в Донецке Елена Смоляк.

Сейчас у Службы есть свой офис и небольшой штат – трое постоянных сотрудников. Помощник координатора, работник склада и водитель – все они из местных, жители Донецка, что особенно ценно и важно, отмечает Елена. После трёх месяцев испытаний люди Донбасса не просто поверили ей и команде, а решили поддержать начинание своим деятельным участием.

«Наш водитель Витя — алтарник в местном храме. Он согласился прийти к нам трудиться. И он так проникся нашим служением!  Во все поездки ездит, знает всех подопечных, все адреса. Виктор полюбил то, что мы делаем. Это удивительно, что мы начинаем совместно трудиться, у нас появляется общее дело с людьми, которые живут в Донецке. Сотрудница склада — замечательная женщина, которая живёт в Донецке. Она очень хорошо знает о жизни изнутри. Когда она собирает людям гуманитарную помощь, включает их в своё сердце, потому что с жителями Донецка на одной волне…», — радуется Елена.

В помещении, которое Служба получила под офис, сейчас идёт ремонт. Первым делом был оборудован склад. Он немаленьких размеров, но чудесным образом вдруг тут же заполнился. В планах у координатора оборудовать сразу несколько кабинетов, а ещё обязательно чайную комнату, где добровольцы могли бы собираться после служения, чтобы пообщаться по итогам рабочего дня. Елена не скрывает, что пространство, которое они получили, было в ужасном состоянии. Вот только все трудности и, возможно, недостатки нового офиса с лихвой перекрывал один большой плюс – соседство с домовым храмом.

«Настоятель храма отец Александр — прекрасный священник, он очень доброжелательный и тоже включился в нашу работу! По благословению епископа Варсонофия мы с ним выезжаем на требные просьбы к людям, которые просят священника. Очень хорошо, чтобы мы сотрудничаем и батюшка, как он сам говорит, под боком. Отца Александра мы всегда можем попросить о помощи. Такая духовная поддержка – удивительна потому, что мы объединяемся с местным священством, с местными людьми. То есть выходит, что не мы им помогаем, а они нам», — рассуждает Елена.

Чтобы начать служение в новом офисе, потребовался большой ремонт. Замене подлежало практически всё. Вот только Елена даже и не успела отчаяться, как узнала, что обустроить офис готовы помочь добровольцы-строители, которые заняты в проекта по ремонту крыш в Авдеевке. Вот так участники одного проекта Русской Православной Церкви пришли на помощь деятелям другого проекта. Официальное открытие офиса адресно-патронажной службы в Донецке ещё только впереди, но он уже работает. Что тут же позволило расширить возможности Службы и принимать ещё больше количество добровольцев.

Два: «путь к доброте и сердечности через чужую боль и страдания»

Если раньше возможности Службы позволяли принимать не более двух добровольцев в смену, она в среднем длится до двух недель, то теперь всё изменилось. До пяти человек могут спокойно служить в Донецке благодаря обустройству нового офиса. Елена признаётся, что с каждым заездом она всё более и более утверждается во мнении, что случайных людей среди добровольцев не бывает. Каждый, кто приезжает помогать жителям Донбасса, спасает ещё и себя!

«В квартире мы проживаем все вместе. Такое вот общежительное житие. Первые несколько дней притираемся друг ко другу, потом начинаем привыкать, а потом мы уже  друг друга любим. Когда пора уезжать, расстаемся родными и близкими людьми. Каждый доброволец, каким бы он ни приехал, какие бы проблемы у него не были, они уходят на второй план, когда человек погружается в боль и страдания других людей. Служение не усугубляет их страдания, а наоборот раскрывает их доброту и сердечность. Вот это очень удивительно! Это некая перестройка внутреннего человека. Каждый, я подчёркиваю, каждый уезжает с мыслью, что он вернётся снова. Это очень ценно!», — говорит Елена.

Среди таких добровольцев, кто приехал в Донецк очень хмурым, был и один мужчина. Елена не скрывает, что когда увидела фото нового добровольца, то тут же появились опасения, а удастся ли сработаться. Мужчина выглядел как неприступная гора. Но служение ближним своим очень быстро раскрыло его с совершенно неожиданной стороны.

«Как и после какого выезда по патронажным адресам это случилось, я уловить не успела. Просто, делая общий снимок добровольцев, вдруг поняла, что передо мною не большой мужчина, а ребёнок. Он безусловно открыт миру. Это не тот человек с большим рюкзаком, в огромных сапогах и с насупленными бровями, а человек милосердия. Теперь боль подопечных внутри него самого аккумулирует доброту, любовь, сердечность», — рассуждает Елена.

Возможно, почувствовать свой внутренний свет этот доброволец смог после выезда к семье пенсионеров-инвалидов. Бабуля ходить совсем не может, она всё время лежит или сидит на кровати. За него ухаживает дедуля – её супруг. Он сам без ноги, но старается изо всех сил. Добровольцы обычно приезжают по этому адресу, чтобы помочь в уборке квартиры. Но на этот раз была необходимость побрить и подстричь пенсионера. Делать это доверили тому самому мужчине-горе. А когда всё получилось, он радовался, как ребёнок.

«Он съездил по «тяжёлым» адресам, увидел тяжёлую жизнь людей. Он помогал, он включался. И стал сам раскрываться! Удивительно, что в этот момент у добровольца не обостряются какие-то его внутренние проблемы, а наоборот, жизнь других людей, боль других людей, открывает в нём самые хорошие качества», — каждый раз не устаёт удивляться Елена.

Но иногда начать жить сердцем оказывается не так просто. Совсем недавно в смене добровольцев отработал Алексей из Германии. Ну как из Германии… Мужчина родом из России, но много лет жил за границей, там у него семья. А потом вдруг потянуло на Родину. Обустроился в Барнауле, но чтобы забрать в Алтайский край жену, нужны весомые доводы. Вот и решил Алексей податься в добровольцы Русской Православной Церкви, чтобы понять, а он стране вообще-то нужен или нет?

«Первое моё впечатление — такой умный, любознательный, всё оценивающий, ко всему присматривающийся, всё анализирующий человек. С момента его приезда прошло уже больше десяти дней, а он всё трудился, как правильный менеджер. На тот момент шло обустройство склада, он всё расставлял, всё советы давал, всё умом рассматривал. Однажды я так ему и сказала, чтобы понять, что происходит вокруг, нужно включать сердце. Если не включать сердце и не пускать туда Бога, то умом ничего не увидишь. Он послушал меня, продолжал ездить по адресам, присматривался, много трудился. Такой умница, вообще молодец!», — рассказывает Елена.

Но однажды так получилось, что именно Алексей поехал по адресу, пожалуй, самой трудной подопечной. Людмила не может передвигаться, вынуждена просить о помощи, хотя и не привыкла. Вся боль её положения выливается в злость и агрессию. Дважды в неделю к особой подопечной старается выезжать сама Елена. Но на этот раз в квартире необходимо было установить кровать, требовалась мужская помощь.

«Чтобы понять, как мне работать именно с этой подопечной, я советовалась с духовником. И получила ценный совет: проявлять безусловную любовь, ничего не требуя от других. Я должна приезжать и помогать. Патронажный уход мы осуществляем дважды в неделю, остальные дни за Людмилой присматривают соседи, приходит медсестра. Едва мы переступаем порог квартиры, она сразу недовольная. Ей всё сразу не нравится. А тут наш Алексей приехал. Конечно, он получил полную порцию того, что я каждый раз получаю от неё. Но он смог найти с Людмилой общий язык, даже помог ей настроить ноутбук. Когда вернулся в добровольческую квартиру, то, снимая ботинки, сразу мне заявил, что если бы этот выезд был его первым, то он тут же служение прекратил. Но поездка к Людмиле стала завершающей для него. Алексей поблагодарил меня и сказал, что понял, что это вовсе не злость, а боль! Вся боль пережитого ужаса в этой женщине так аккумулировалась. И что он даже рад, что побывал у Людмилы в квартире. Но самое главное – именно в этот момент он понял, что его помощь и знания очень нужны России. Что он не хочет возвращаться в Германию, что хочет остаться на Родине», — довольна Елена.

Координатор признаётся, что каждый новый доброволец обязательно чему-то да учит. Так было с Григорием из Тюмени. Своим примером мужчина показал, что для молитвы всегда есть время. Григорий молился, сидя в автомобиле, а ещё очень часто на кухне, когда готовил ужин на всю большую команду. Отмечет Елена и двух девушек. Когда Олеся и Наташа только приехали, то координатор даже испугалась. Подумала, что юные особы не смогут трудиться со всеми наравне. Но Елена ошиблась, чему, конечно, очень рада.

«Мы иногда смотрим на молодёжь и это, словно, другой мир! Но когда эти «дети» приезжают на Донбасс, у них проявляются все прекраснейшие качества. Это помощь людям, сердечность, любовь. Я на молодых добровольцев смотрю ещё с позиции матери восемнадцатилетнего сына. В такие моменты я понимаю: то, что мы делаем, даёт кислород сердцу добровольца. Страдания и боль раскрывают его как истинного человека с его призванием к милосердию и страданию», — уверена Елена.

Одна из девушек стала второй «иностранкой» в смене добровольцев. Олеся приехала из Мюнхена. Там остались друзья, которым она каждый день отправляла видео отчёты. Особенно на ура заходили истории про вкусные русские пельмени.

Три: «наши подопечные – больные, обездоленные, брошенные люди»

Сейчас благодаря усилиям Елены Смоляк и её команды ежемесячно помощь получают почти пятьсот подопечных. Есть среди них и те, кто нуждается в патронажном уходе. Очень часто это участники специальной военной операции. Молодые мужчины, получившие тяжёлые увечья, защищая Родину, смогли выжить. Но по разным причинам остались совсем одни. Среди них и боец в инвалидной коляске Алексей. Добровольцы помогает ему мыться, убираются в квартире, а перед Рождеством поставили ёлку и повесили новые занавески, чтобы стало радостнее. Именно по таким адресам в первую очередь и выезжает иерей Александр Соболев. Тот самый настоятель домового храма по соседству с офисом адресно-патронажной службы. Священник исповедует и причащает подопечных на дому.

«Конечно, я рассуждаю как сестра милосердия. Для меня патронаж – это понимание физической, моральной и духовной помощи. Он всё в себя включает. Поэтому так и получилось, что мы начали такое служение потихонечку вводить. Сейчас на постоянном патронаже у нас семь человек. Это те, с кем мы очень плотно занимаемся», — говорит Елена.

Чаще всего это инвалиды, в том числе и участники СВО. Но есть и просто бедствующие люди. Как многодетная мать-одиночка Анастасия Гриненко. Женщина и её пятеро детей жили без отопления и горячей воды. В трудный момент на помощь пришли люди милосердия. Сначала в маленький домик большой семьи завезли две тонны угля, потом установили котёл.

«И тогда Анастасия сказала то, что я надолго запомню. Она произнесла: «Вы принесли тепло в наш дом и в наши сердца!». Женщина тут же кинулась топить печку, а вечером набрала детям тёплую ванну, чтобы они могли поплескаться все вместе. Отсутствие отопления не давало семье проводить время вместе. Анастасия отводила детей к своей маме, чтобы те там грелись. Когда же все были в холодном доме, то дети уютили в крохотной комнате с обогревателем, сама женщина спала в другой, холодной комнате. Теперь же очаг снова стал тёплым, а семья наконец обогрелась», — довольна Елена.

Добровольцы намерены помогать многодетной матери-одиночке и дальше. В планах переложить в доме полы и поменять электрику.

В Донецке Елена увидела, как жители умеют радоваться самым простым, но таким недоступным для них вещам. Среди патронажных адресов и семья пенсионеров, которые стали заложниками в своей квартире. Мужчина лежащий, не может даже вставать. Жена еле ходит. Супруги проживают на верхнем этаже пятиэтажки, лифта нет, воды тоже. Занести наверх ёмкости с водой немощным людям не по силу.

«Вода есть только в подвале, да и то не всегда. Во всём Донецке проблемы с водоснабжением. И наш патронаж заключается в том, что мы набираем воду в бутылки и заносим в квартиру этой семьи. Приезжаем по графику через день. Когда удаётся привезти больше десяти бутылок, муж с женой особенно радуются, говорят, значит, сегодня у них будет банный день. Мы в большом городе привыкли к тому, что вода и тепло есть у нас всегда. А в Донецке человек радуется малому, для него просто вода — огромная ценность. Такие вот маленькие радости мы приносим в дома обездоленных, больных, несчастных, брошенных… Наши подопечные всегда рады любой помощи. Когда мы уезжаем, они улыбаются, а иногда и поют от счастья! Это непередаваемые чувства, этим наполняешься и живёшь. И даже если ты устал физически, ты духовно наполненный сосуд. Люди малому радуются, как дети, и ты радуешься вместе с ними!», — признаётся Елена.

Адресно-патронажная служба помимо социально-бытовой помощи, помогает жителям Донецка вещами, продуктами, гигиеническими наборами, подгузниками. Гуманитарная помощь теперь хранится на собственном складе, но долго там не залёживается. Подопечные Елены Смоляк и её команды не только дончане, но и жители пригородных населённых пунктов. Работы прибавляется, однако координатора Службы это не пугает. Ведь это знак того, что города и сёла освобождаются, люди возвращаются к мирной жизни и на первых порах им, конечно, нужна поддержка.

«Сейчас было освобождено Курахово. Жители оттуда к нам уже приезжали за помощью и мы им будем оказывать помощь, пока она будет нужна. Очень радостно бывает, когда звонишь постоянным подопечным, говоришь, что на завтра к ним запланирован выезда, а они благодарят и говорят, что приезжать не надо. Потому что они вышли на работу, семья обустроилась и зажила самостоятельно. Слава Богу!  Значит, что настало время брать под опеку других нуждающихся», — так заканчивает свой рассказ координатор адресной помощи и патронажной службы в Донецке Елена Смоляк.

Служба «Милосердие Казань» на постоянной основе отправляет добровольцев на служение в Донецк, а также Северодонецк, Макеевку, Ростов-на-Дону, где в помощи нуждается как мирное население, так и раненые бойцы. Чтобы узнать больше, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике