Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

10 тонометров, ноутбук и одежда с продуктами: как мы помогаем беженцам

Людмила Ивановна приехала в Россию первым рейсом. Сначала на автобусе обходными путями, через Азов, Таганрог, и уже потом поездом в Казань. C какой любовью ее здесь встретят, не могла и представить.

— Я довольна всем, самое главное счастье – в том, что ты уже не ждешь этих прилетов. Понимаете?

— Нет, я не понимаю…

— И слава Богу!

Женщине и еще тысяче беженцев с Украины в Татарстане было предоставлено временное жилье, питание и все необходимые условия. Чтобы выдохнуть. Чтобы жить дальше. Но большинство из них приехали, в чем успели выбежать. Думать о дорожной аптечке или сменном белье не было и речи. А для пенсионеров, страдающих повышенным давлением, такие походные условия – невыносимы.

«Мне как тонометр подарили, я сразу давление измерила —  200 на 130. Думаю, вот я жила. Ведь на ощупь понижала», — рассказывает Людмила Ивановна.

Благодаря поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности мы закупили и передали тонометры для 10 пожилых беженцев. А также по запросам приобрели обувь, ветровки, летнюю одежду, лекарства, глюкометр.

Для многодетной семьи из Мариуполя мы приобрели школьную форму – Арифу на фото, и ноутбук для младшего ребенка  с проблемами позвоночника, мальчик находится на домашнем обучении и не мог закончить год без компьютера. Всего в семье 5 детей, а мама к тому же одна заботится о них и пожилых родителях.

 «Еще одной многодетной маме мы оказываем продуктовую помощь, она уже устроилась на работу, но зарплату еще не получила. Каждую неделю объезжаем ПВР-ы, узнаем нужды. Люди, конечно, искренне рады любой помощи и вниманию. Очень необходимы лекарства для пожилых людей», — рассказывает наша коллега Майя Шильникова.  

Вот Майя с Людмилой Ивановной на фото. Как подтверждение тому, что помощь нужна и она рядом.

 — Все было. На улице костры палили, кашу варили, пекли лепешки вместо хлеба. Как начинается обстрел — все как мыши. Одна семья сразу пошла в подвал, а мы только 17 марта в 2 часа ночи. Просидели там 2 недели. Стреляло, грохотало… Страшно!

— А сейчас как?

— Меня коллеги  из приюта ( там Людмила Ивановна работала медсестрой – прим.) приглашают в Польшу, они туда уехали работать. А я никакой Польши не хочу. Вот как Бог распорядился, значит так и будет. Что еще лучшего искать? Спокойное небо и люди добрые.

 Присоединиться к помощи беженцам можете и вы – сбор на адресную помощь продолжается на нашем сайте.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике