Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

6000 куличей и радостное «Воистину воскресе» вместо благодарений

В этом году от службы «Милосердие Казань», приходов митрополии и вас, дорогие благотворители, мы подарили 6000 куличей тем, кто особо нуждается в заботе и поддержке.

Священники митрополии, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы нашей службы в течение всей недели приветствовали «Христос воскресе!» и вручали подарки в больницах, приютах, центрах реабилитации, детских домах, пунктах временного размещения беженцев и других социальных учреждениях.

Пасхальные богослужения были совершены в 10 больничных храмах, в трех из них открыты сестринские посты:

— по традиции в Казанском хосписе им. А. Вавиловой иеромонах Роман (Модин) после Крестного хода и Божественной литургии причастил Христовых Таин больных деток в палатах, а сестры милосердия дарили пациентам и сотрудникам цветы, подарки и куличи.

— в Республиканской клинической больнице и в онкологическом диспансере (о. Сергий Чернов) пациенты также причастились и получили пасхальные куличи, которые нам передал в дар приход храма свмч. Кирилла Казанского.

Священники и добровольцы сердечно поздравили с Пасхой пациентов, врачей и медсестер Городской клинической больницы №7 , Зеленодольской, Пестречинской и Алексеевской районных больниц, детское отделение Чистопольской больницы, Болгарский филиал РКБ, а также в Кайбицкой районной больнице, где частично удалось передать подарки и в «красную зону» (в праздничные дни там борются с вирусом маленькие детки, подключенные к ИВЛ, родители искренне благодарили за поддержку и внимание)

Беженцы с Донбасса, которых тепло встретили татарстанцы в начале апреля, празднуют Пасху в молитве под мирным небом: в пунктах временного размещения также прошли богослужения и праздничные мероприятия для детей с угощениями и подарками.

Ждали праздничных дней ребята из социального приюта «Гнездышко» в Зеленодольске и  Лаишевского и Елабужского детских домов. Для них Пасха – это не только подарки, но и новые впечатления и поездки, например – на колокольню старинного Софийского собора. 

Свои поздравления получили детки из приюта «Шатлык» в Пестрецах и приюта «Асылташ» г. Набережные Челны. А детки Приволжского детского дома г. Казани помимо поздравлений побывали с экскурсией в Богоявленском соборе г. Казани и, конечно же, на знаменитой колокольне.

Как дети, радовались и постояльцы и сотрудники домов престарелых и инвалидов в городах Буинске и Нурлате, в селе Юхмачи Алексеевского района, когда священники поздравлял их с Христовым воскресением и кропили святой водой.

Сдержанно, но как всегда в ожидании теплых слов встречали отца Алексея Обрезкова бездомные в «Приюте человека». А добровольцы социального отдела Казанской епархии поздравляли сотню бездомных людей в мобильных пунктах бесплатного кормления.

Пасхальный праздник пришёл и в центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства «Милосердие». Уже регулярно здесь бездомные исповедуются и причащаются, но настоящая Пасха для многих из них была впервые.

Часть куличей уехала на поздравление к нашим партнерам в АНО «Доверие» —  на раздачу нуждающимся людям на точках горячего кормления, в АНО «Умиление» — на поздравление нуждающихся семей  и РООРДИ «Забота» — в помощь семьям с детьми-инвалидами, а также на приходы Казанской епархии.

Радостно встречали Пасху и заключенные за богослужениями в тюремных храмах Татарстана, здесь совершались крестные ходы, и также каждому дарили куличи.

Пасхальная радость распространяется на всех. И особенно это ощущается у нас, в Казани, когда на многочисленные возгласы «Христос Воскресе» и православные и мусульмане, верующие и неверующие – радостно кивают головой или же отвечают – «Воистину Воскресе!»

На Светлой седмице мы объехали наших подопечных патронажной службы — семь немощных бабушек, за которыми ухаживают наши добровольцы, и каждого лично поздравили с Пасхой Христовой.

Мы благодарим всех наших благотворителей и особенно раба Божия Дионисия за эти улыбки нуждающихся и руки, бережно прижимающие кулич к сердцу, как подтверждение умноженной радости и тепла!

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике