Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

900 беженцев получили помощь от службы «Милосердие Казань»

В течение месяца мы собирали заявки и закупали необходимое для тех, кто был вынужден экстренно покинуть свои дома, чтобы спастись.

При поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и неравнодушных, нам удалось оказать помощь 900 беженцам Украины. Большинство из них – жители Мариуполя. Они приехали в Татарстан гуманитарным поездом в апреле. Кто-то успел прихватить с собой домашнее животное, кому-то посчастливилось собрать документы и самое необходимое, но большинство бежали в том, что успели надеть.

Беженцы были размещены в 8 пунктах временного пребывания. Здесь им предоставлены комнаты и питание, детей записали в школы и детсады. Оформляют документы на гражданство, ищут работу, ожидая от новой жизни только лучшее.

Но время для переселенцев остается непростым: переживания о родном доме сопровождаются мелкими бытовыми трудностями. Большинству из беженцев необходимы самые простые вещи: сменная одежда, обувь, белье и носки, игрушки и книжки для детей, рюкзаки для школьников, посуда, тонометры для пожилых и многое другое.

Оставить их наедине с проблемами до тех пор, пока не будет ясна их судьба – невозможно ни с точки зрения светской гуманности, ни тем более — с христианских догматов.

«Мы стараемся оказать им такое внимание, как написано в Евангелии «Возлюби ближнего как самого себя». Мы стараемся помочь им, как бы заботимся о самих себе, как о самом близком человеке. И чувствуем искреннюю благодарность в ответ. А просьбы действительно  — о самом необходимом», — делится Майя Шильникова, которая формирует списки нужд и общается с беженцами почти каждый день.

Сорочки, белье, халаты, тапочки, детская одежда, колготки были закуплены большими партиями. Для нуждающихся был приглашен парикмахер. Сегодня работа продолжается в адресном направлении.   

Всего в Казани помощь получили 500 человек, по республике — количество тех, кому удалось помочь в самом необходимом превышает 900. Но нужд еще много. Вы тоже можете присоединиться к нам:

  • сделать пожертвование на сайте службы (средства пойдут на покупку необходимых вещей для беженцев)
  • стать нашим добровольцем и помогать беженцам вместе (для этого необходимо оставить заявку на сайте или позвонить по телефону +7 962 556 30 19). Также каждый четверг мы ждем вас на собеседования-знакомства для добровольцев в 18:30 по адресу: г. Казань, ул. Федосеевская, д. 46.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике