Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Батюшка рулит: «Газель» из Казани на службе в Северодонецкой епархии

Казанская и Северодонецкая епархии, находясь за сотни километров друг от друга на географической карте России, гораздо ближе друг другу на карте добрых дел. От Синодального отдела по церковной благотворительности социальное служение в Северодонецкой епархии курирует наша служба «Милосердие Казань». Основная работа ведется в вопросах адресной помощи от нуждающихся людей. А также добровольцы и сёстры милосердия из Татарстана регулярно выезжают, чтобы помогать налаживать жизнь мирному населению присоединённых территорий. И если сам Северодонецк, действительно, стремительно прорастает жизнью, то пригород до сих пор больше мёртв, чем жив. С одной лишь поправкой — в населённых пунктах, уничтоженных войной, продолжают жить люди, которые очень нуждаются в поддержке. Чтобы добраться до каждого подопечного, служба «Милосердие Казань» отправила в Северодонецкую епархию грузовую «Газель».

Дорога к храму

Грузовым автомобилем ловко управляет отец Владимир. Иногда, чтобы добраться до страждущих подопечных, за рулём приходится проводить по десять часов в день. Дороги родной Северодонецкой епархии батюшка знает даже без подсказок навигатора. Его священическая жизнь начиналась на этих землях, здесь же архимандрит Владимир (Могильный) остался, когда стали стрелять, теперь настало время приводить в порядок тех и то, кого так покалечили военные действия. Территория Северодонецкой епархии во время столкновений пострадала наиболее сильно. И если зияющие чернотой крыши, оконные проёмы, воронки на асфальтовом покрытии ещё можно быстро залатать, был бы материал. То как быть с израненными человеческими душами и судьбами? Может показаться, что это риторический вопрос. Но это не так! Это каждый день доказывает своим служением руководитель социального отдела Северодонецкой епархии.

«Основная пострадавшая от боевых действий территория в Луганской Народной Республике — это территория нашей Северодонецкой епархии. Очень много городов и селений, разрушенных войной. Людей, которые в них проживают в данный момент, коснулось тяжелейшая скорбь от утраты родных и близких, утраты имущества, жилья. И, конечно, утрата надежды на светлое будущее. Наша задача принести людям утешение добрым словом, молитвой и помощью, материально ощутимой в их нуждах. Связаться с местным духовенством, с принимающей стороной бывает очень непросто! Впрочем как и построить маршрут. Там, где шли бои, большие проблемы с дорогами, а если ещё и непогода, тогда это дополнительные трудности», — начинает свой рассказ руководитель социального отдела Северодонецкой епархии архимандрит Владимир (Могильный).

Туда, куда спешит «Газель» милосердия под управлением отца Владимира, нет света, воды, газа… Связь с перебоями, а чаще всего и вовсе отсутствует. Многие подшефные территории Северодонецкой епархии до сих пор находятся на линии боевого соприкосновения. Это значит, что война совсем рядом, её дыхание пытается убить всё живое вокруг, но люди не сдаются. Они не покидают родные земли, они терпят лишения, они ждут, верят и не прекращают молиться. Этому, в том числе, способствует и гуманитарная поддержка, которая связывает отдалённые территории епархии и город Стаханов. Именно в Стаханове сразу в двух храмах собирают всевозможную помощь для подопечных.

«Нашу гуманитарную помощь, как правило, мы стараемся передавать через местное духовенство. Мы взаимодействуем с благочинными церковных округов. По благословению правящего архиерея у нас добрые отношения и точное понимание необходимости нашей работы. Мы всегда стараемся отвозить помощь на приходы в храмы, которые находятся вблизи к линии боевого столкновения, либо в разрушенных городах и селениях. Таким образом, мы поддерживаем пастырскую работу местного священства. Духовенство на местах всегда ситуацию знают лучше, указывают, какая и кому больше необходима помощь. Они помогают правильно определить получателя. И это очень важно! Ведь наша гуманитарная помощь помогает местным людям найти свою дорогу к местному храму. Вот почему мы стараемся работать через местные приходы», — объясняет отец Владимир.

Архимандрит Владимир (Могильный) является настоятелем Свято-Николаевского собора города Стаханов. Иногда может показаться, что в сутках, которые проживает батюшка, точно больше двадцати четырёх часов. Служение в соборе отец Владимир совмещает с активной социальной деятельностью, каждый раз придумывая всё новые способы привлечения помощи для подопечных его епархиального отдела. Вот и на этот раз в дни Великого поста на приходе проходит акция «К Светлой Пасхе – светлые поступки».

«Великий пост – особое время для православных христиан. Это не только время сугубого покаяния и плача о грехах своих, но это еще и время радости и духовного обновления. Кроме того, пост – это ещё один повод к доброделанию, ведь, по словам преподобного Серафима Саровского, истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. Наш епархиальный отдел социального служения сейчас собирает от всех желающих посильный вклад в общее дело служения ближнему. Мы призываем наших верующих подарить Пасхальную радость тем, кто нуждается в ней. Это малоимущие и многодетные семьи, инвалиды, одинокие пожилые люди и заключенные. И наши жители откликаются! Несут сладости, средства гигиены и бытовую химию, игрушки и канцелярские принадлежности», — радуется отец Владимир.

Большая гуманитарная миссия добирается до отдалённых прифронтовых населённых пунктов Северодонецкой епархии силами довольно скромного по численности прихода. Тяготы и трудности военного времени очень сплотили и сблизили совершенно незнакомых людей. Стаханов в Луганской Народной Республики – это уголок относительного спокойствия. А потому его население изо всех старается для тех, кому сейчас в разы труднее живётся, чем им самим.

«Основная наша социальная работа осуществляется силами прихода, в котором я сейчас исполняю послушание настоятеля. Клир и паства Свято-Николаевского собора города Стаханов помогает мне в осуществлении гуманитарной миссии в Северодонецкой епархии. На нашем приходе мы осуществляем и приём, и обработку, и подготовку гуманитарного груза к дальнейшей отправке нуждающимся. Помощь к нам поступает и как от местных благотворителей, так и по линии Патриаршей службы. Это продукты питания, одежда, средства гигиены. На территории прихода, можно сказать, располагает и гуманитарный склад.  Как только мы получаем то, что можно отправить нашим подопечным, мы стараемся не медлить и сразу выезжаем», — говорит отец Владимир.

Среди подопечных социального отдела Северодонецкой епархии одинокие старики, немощные инвалиды, матери-одиночки, многодетные семьи. Это самые незащищённые слои населения новых территорий Российской Федерации. Зачастую люди не получают никаких выплат. А бюрократические проволочки при переоформлении документов способен стойко выносить далеко не каждый. В такие момент на помощь и приходит социальный епархиальный отдел. Ведь своих прихожан священники знают лично. И за каждого могут поручиться.

Утешение весом в полторы тонны

Сколько груза может вместить в себя газель, переданная службой «Милосердие Казань» в Северодонецкую епархию, отец Владимир (Могильный) точно знает. Это полторы тонны, если забивать машину под завязку. Так, впрочем, чаще всего и бывает. Маршрут милосердия от Стаханова до отдалённых населённых пунктов ЛНР проходит по бездорожью. Война ничего и никого не пощадила. Бывает и так, что по пути к страждущим подопечным подстерегают и иные опасности.

«Слава Богу, неопределимых трудностей, нежеланных ситуаций, которые невозможно перенести в нашем служении не было. А вот опасность обстрелов постоянно присутствует. Для нас, живущих здесь, это довольно-таки близко и понятно. Мы слышим каждый день тот или иной шум от боевых действий. Людей, которые живут ближе к линии боевого столкновения, сложно удивить какими-то разрывами, снарядами, беспилотниками! Вот совсем недавно, когда я уже доставил груз и выезжал из Сватова была воздушная опасность. Автомобиль остановили на блокпосту, запретили ехать. Пришлось некоторое время переждать, чтобы отправиться дальше», — рассказывает отец Владимир.

Тогда поездка в Сватовский район получилась очень волнительной. Свято-Николаевский приход получил большую партию новой одежды. Всё это решено было передать двум Сватовским благочиниям, чтобы священники уже на местах распределили вещи по нуждающимся семьям. Партия вышла такая значительная по объёмам, что за один раз в «Газель» не уместилась. Отец Владимир дважды выезжал в прифронтовую зону. Он доставил туда не только одежду, но и предметы быта, а также продукты питания.

«Все наши подопечные — это люди, которые находятся на линии крайней нужды в силу суровых обстоятельств войны. Они познали разрушение, потерю своего имущества, потерю близких, они нуждаются во всём! Говорить о том, что гуманитарная помощь от благотворительных организаций на периферию нашей епархии не поступает, конечно, нельзя. Правильнее сказать, что туда не доходит массовая помощь. Поэтому мы стараемся, в первую очередь, уделить внимание тем, кому мало достается от иных благотворителей», — переживает отец Владимир.

Проводя много времени за рулём, отец Владимир точно знает, что территории Северодонецкой епархии пусть медленно, но верно, приходят в себя после ожесточённых боёв. Знает священник также и то, что среди подшефных населённых пунктов ещё очень много адресов, где по-прежнему нет ничего. Восстановление инфраструктуры и разрушенных зданий там ещё не началось, не доезжает туда и гуманитарная помощь. И лишь водитель в рясе на «Газели» от «Милосердия Казань» неустанно преодолевает десятки и десятки километров, чтобы доставить людям помощь, а вместе с ней и утешение.

«Чем ближе подъезжаешь к фронтовой зоне, это Кременная, Лисичанск, Сватово, Попаснянский район, везде, конечно, шумно и громко от военных действий, но люди живут. Поэтому и для нас приехать туда является обычным нашим необходимым делом. Иногда провожу за рулём по десять и более часов. Состояние дорог оставляет желать лучшего, особенно сложно зимой, когда обледенение. Это нормальное положение вещей. Есть необходимость трудиться. Господь поддерживает, укрепляет, даёт силы и вдохновение. Всё делаем с верой и молитвой, надеясь на Господа Бога Нашего», — говорит отец Владимир.

А бывает и так, что в помощи очень нуждаются и сами священники. Многие были вынуждены покинуть свои приходы, когда храмы были разрушены ударами сил ВСУ, а сами населённые пункты стёрты с лица земли. Среди подопечных и многодетный иерей Олег Брижик. Отец шестерых детей служил в селе Коломычиха Сватовского района.

«Сейчас отец Олег служит в Свято-Георгиевском храме Стаханова. Его родное село Коломычиха разрушено. Чтобы спасти детей, священник был вынужден выехать из зоны боевых действий. Мы сейчас стараемся постоянно ему помогать, поддерживать его нужды, в чём у нас есть возможность. Передаём продукты, одежду, средства гигиены. Очень хочется поддержать многодетную семью священника, тем более что ему пришлось пережить такое страшное в своей пасторской жизни», — переживает отец Владимир.

Есть ещё одна семья, которая без поддержки социального отдела Северодонецкой епархии точно бы не выжила. Юрий и Лидия – инвалиды, в возрасте и одинокие. Но точно не отчаявшиеся и не унывающие. А ещё не устающие благодарить за каждый знак внимания и поддержки.

«Семейная пара проживает в Стаханове. Жена прикована к инвалидной коляске, муж без руки. Каждый раз, когда к ним приходят добровольцы, Лидия и Юрий говорят, что словно в раю побывали. Они живут в тяжелейшей нужде, представьте, насколько им непросто осуществлять свой быт. Но они не падают духом, не сдаются. Пример таких людей, конечно, поражает и наставляет нас, как нужно правильно относиться к своим трудностям, которые являются гораздо меньшими по сравнению с тем, что переживают люди вокруг нас», — убеждён отец Владимир.

Адресные просьбы и прошения от жителей Северодонецкой епархии поступают в службу «Милосердие Казань». И когда это крупногабаритная помощь, то её нуждающимся просителям доставляет отец Владимир на «Газели» милосердия. Две многодетные семьи из Харьковской области переселились в Старобельск, сняли крохотный домик, но спальных мест на всех детей не хватало. Служба «Милосердие Казань» закупила двухэтажную кровать. Для доставки такой посылки подошла лишь грузовая «Газель». Она же помогла обогреть замерзающих жителей Лисичанска, доставив сразу сто обогревателей. И таких тёплых и счастливых историй с каждой поездкой становится всё больше.

«Основная наша задача ни в коем случае не останавливаться, поскольку нуждающихся людей, пострадавших людей очень много. Всех сразу утешить не получается, обхватить сразу все вопросы нуждаемости невозможно! Главное, не останавливаться на достигнутом, всегда стремиться идти к тем людям, которым трудно, которые нуждаются в нас!», — так заканчивает свой рассказ руководитель социального отдела Северодонецкой епархии архимандрит Владимир (Могильный).

Служба «Милосердие Казань» на постоянной основе оказывает помощь мирному населению на новых территориях Российской Федерации. Чтобы узнать больше, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике