Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Белые цветы» собрали полмиллиона рублей

Как и велит весна, в Казани «распустились» сотни и сотни цветов. В храмах Казанской епархии в день празднования Входа Господня в Иерусалим прошла благотворительная акция. Получить белый декоративный цветок можно было за любое пожертвование. Впервые акцию «Белый цветок» провели на рубеже 19 и 20 веков в императорской России, потом она была надолго забыта и возрождена в Казани более 10 лет назад. Очередная акция собрала ещё больше участников: цветы мастерили воспитанники Центра духовного и творческого развития «Перемена», Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Забота», казанские школьники на уроках доброты, а также сестричества епархии. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла собранные средства будут направлены на помощь детям с ОВЗ, малоимущим и бойцам СВО.

Неделя до цветения

Предстоящая акция в корне поменяла расписание в центре «Перемена». Белые цветы мастерили с утра до позднего вечера, в несколько смен, но непременно с хорошим настроением.

«Особенно прочувствовали и очень ответственно ценность акции приняли наши подростки с инвалидностью. Они приходили на дополнительные занятия, не спешили уходить со звонком. Воспитанники, я это видела, испытывали чувство гордости. Потом они пришли на саму акцию, увидели, как всё красиво получилось, очень радовались, что они к этому причастны. Ещё и прихожанам говорили, что это их работа, что они ходят в центр «Перемена», показывали, какие цветы именно они смастерили», – рассказывает руководитель центра «Перемена» Ольга Копылова.

В «Перемене» принято работать сообща. Подготовка к акции не стала исключением. Цветы делали из салфеток и гофрированной бумаги. Дети с ОВЗ мастерили стебли из шпажек и зелёной краски. Педагогу по рукоделию Алёне Кузьминой, которая тоже является мамой особенной дочки, пришлось трудиться без выходных. Но общая радость от результата сполна перекрыла общую усталость.

Свои цветы центр выставил сразу на двух площадка: перед собором Казанской иконы Божьей Матери, а также на территории храма Серафима Саровского. Наряду с волонтёрами за прилавками стояли и сами воспитанники. И даже инвалидные коляски не стали преградой для общительных, жизнерадостных и понимающих важность происходящего детей и подростков.

«Наша подросток с особенностями здоровья привела всю семью: маму, папу, бабушку. Более того, она сама купила тот цветок, который и сделала! Я ей предложила белый цветок просто в подарок, но наша Марина ответила, что хочет сделать пожертвование», – говорит Ольга.

Белые цветы из «Перемены» без преувеличения разъехались по всей стране. Ярмарку перед собором Казанской иконы Божьей Матери посетило множество туристов. Гости Казани признались, что в их городах ничего подобного не проводится и они очень рады внести свой вклад в поддержку доброго дела.

«В храме Серафима Саровского мы как дома. Все прихожане знают про центр «Перемена», знают педагогов, наших детей. Прихожане очень активно старались помочь, принять участие. Некоторые просто подходили и говорили: «вы молодцы»! Просто обнимали волонтёров, обнимали детей… Мы были встречены очень тепло», – радуется Ольга.

Цветы Надежды

Идею возродить традицию благотворительности, начатую ещё Елизаветой Фёдоровной, в Казани горячо поддержала руководитель Регионального центра по поддержке родителей детей-инвалидов Надежде Титовой ещё 11 лет назад. И если во времена императорской России было принято раздавать ромашки, акция была направлена на борьбу с туберкулёзом, то сейчас «Белый цветок» – это символ помощи детям с инвалидностью. Как говорят организаторы, даже после совершеннолетия люди с ОВЗ – всё равно дети, они требуют такой же заботы, ухода и постоянного контроля.

«Мы видим, что наши дети растут, а проблем у них меньше не становится, только больше! У родителей тоже появляются свои болячки. Цель этой акции подкрепить веру родителей, что они нужны, что они не одни, что, если кому-то из них плохо, им готовы помочь, протянуть руку помощи. Почему ещё добровольцы любят на эту акцию ходить? Потому что она пропитана светом любви. Каждый отклик, когда человек жертвует, ты с благодарностью принимаешь. Каждый раз эта акция меняет нас в духовном смысле. Важно не только уметь что-то создавать, трудиться, просить, но и быть благодарными Богу за всё. «Белый цветок» – это ещё и про благодарность», – уверена Надежда.

Подготовка началась вместе с Великим постом. Работы по изготовлению цветов велись не только на занятиях в самом центре «Забота». Волонтёры акции активно ходили по казанским школам с мастер-классами и уроками доброты.

«На уроках доброты мы не только рассказываем о смысле акции. Мы ещё учим здоровых, нормотипичных детей, что надо уметь отдавать то самое дорогое, что они сделали, этот белый цветок из бумаги. Детям хочется то, что они сделали с большим трудом, себе оставить, маме подарить. А мы учим, что есть ребятки, которые не могут сами цветы сделать, у них ручки и ножки болят, им нужна помощь. И мы учим маленьких детей такой жертве, когда они делятся своим трудом. Дети понимают, соглашаются и уже следующий цветок делают для мамы», – говорит Надежда.

Позаботилась Надежда и о расширении ассортимента поделок. Год от года прихожане ждут новинок и постоянно спрашивают, а что нового научились делать воспитанники центра. На этот раз на прилавке рядом с белыми цветами распустились и вербы из бисера. Надежда не скрывает, что процесс изготовления шёл с трудом. Вербы делали подопечные с практически нулевым зрением. Они собирали ветви, на ощупь определяя нужные бусины. Это требует невероятной концентрации. Но именно этого и добиваются педагоги. В «Заботе» не ставят цели развлекать инвалидов, наоборот задача научить их работать. Стать полезными для общества.

«Это очень трудоёмко, труд людей с инвалидностью неторопливый, очень своеобразный. К нам приходят семьи с детьми с тяжёлой степенью инвалидности, потому что некуда им больше податься. С двигательными нарушениями, ментальными, психическими – это все наши подросшие ребята. И для каждого мы находим посильный труд: кто-то ставит бирки, кто-то катает бусины, кто-то коробки складывает. Некоторые научились шить на швейных машинках, а некоторые и иглой. Наш огромный успех нового учебного года – воспитанники смогли полностью освоить производство бижутерии», – говорит Надежда.

Надежда радуется, что собранные средства – это большое финансовое подспорье для её центра, деньги нужны на закупку расходных материалов. Ведь работа по изготовлению бижутерии, свечей, кукол и другого декора не прекращается на протяжении всего года. Но «Белый цветок» – самая любимая акция. Это день, когда объединяются все приходы, а к добровольческой деятельности привлекаются родители детей-инвалидов.

«Мы благодарны всем прихожанам. Мы благодарны нашему владыке Кириллу за его поддержку, молитвы, чаяния о нас, о наших детях. Тепло его молитвы и чувствуем. В самые трудные времена, когда мы обращаемся к митрополиту Казанскому и Татарстанскому, он нас слышит и всегда помогает», – говорит Надежда.

Расцветают во время акции и сами воспитанники с ОВЗ. Те, про кого принято думать, что они ничего не умеют, показывают невероятные результаты. Даже диагноз не преграда для добрых дел.

Белый цвет милосердия

К акции по благословению владыки Кирилла присоединились и сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества. Прилавки были развёрнуты при Никольском кафедральном соборе, а также на Новоиерусалимском архиерейском подворье. Кроме белых цветов из бумаги, ткани и фомианта, сёстры милосердия приготовили красивые постные угощения. Несмотря на то, что на улице Баумана в разгаре ремонт, туристов на Вербное воскресенье всё равно было много. Внимание людей привлекали сёстры в белых платках с красными крестами, остановившись, прохожие узнавали про благотворительное мероприятие. Наряду с опытными сёстрами, за прилавками стояли и добровольцы сестричества. Ольга Яркова – одна из них. Улица Баумана, всегда куда-то бегущая, суетящаяся, шумная и нервная, открылась для добровольца с неожиданно тихой стороны…

«Много отзывчивых людей мы увидели. Много добрых слов мы услышали в свой адрес. Люди останавливались, мы вели беседу, потом они за пожертвование выбирали поделку. Добрых и щедрых людей у нас много! Просто нам всем мешает суета», – говорит Ольга.

Но было на акции и много не случайных прохожих. Это прихожане казанских храмов, которые не пропускают ни одного «Белого цветка» и за много лет уже собрали красивые букеты. 

«Особенное внимание мы уделяли деткам. Мы старались донести до них, что когда они кладут денежку, которую им дают родители, они должны запомнить, на что идёт эта денежка. Обязательно рассказывали, что в Никольском храме мы проводим кормление бездомных людей. Что эти денежки пойдут на богоугодное дело и обязательно помогут кому-то», – рассказывает сестра милосердия Татьяна Андреева.

Белые цветы помогут и бойцам СВО. Для участников специальной военной операции будут закуплены медикаменты и средства защиты жизни и здоровья. Такой сбор вели сестричества других приходов.

Однако самая большая «поляна» из белых цветов в Казани расцветёт 21 июля. Завершающие мероприятия фестиваля «Дни белого цветка» пройдут в день празднования явления Казанской иконы Божьей Матери.

«Милосердие – Казань» объявляет сбор поделок для благотворительного фестиваля. Принимают изделия ручной работы в Центре гуманитарной помощи населению (ул. Чистопольская, 30).

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике