Бессмертный полк «Милосердия Казань»: сотрудники Службы вспоминают своих героев Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи нашей необъятной Родины. В далёком 1941 году народ встал на защиту своей страны от фашистской Германии. Четыре года фронт и тыл в едином порыве ковали Победу, так мы, потомки победителей, говорим это сейчас. Но тогда, в роковые сороковые, конечно, никто не знал, когда же случится Победа, когда враг будет изгнан, когда будет побит, когда Гитлер и его войска будут уничтожены. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки просто делали то, что должны были – стояли насмерть за свою страну. Победа советского народа была неизбежна и она случилась! В этом году мы отмечаем 80-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Но сколько бы лет не прошло – наша память продолжает хранить Великий подвиг великого народа. В каждой семье – свои раны и свои герои. В нашей статье сотрудники «Милосердия Казань» вспоминают своих родных. Они сражались ради будущих поколений, ради нас с вами. А мы помним, чтим и преклоняемся перед их бессмертным подвигом!
Оксана Новикова: «Мой дедушка Александр Михайлович Мокушев служил в разведке, был ранен»
Руководитель психологической службы «Утешение» о своём герое – дедушке Александре Мокушеве
Дедушка ушёл рано из жизни, и я маленькая совсем была. У меня о нём осталось только одно воспоминание, как мы на улице гуляли, разговаривали. Мне тогда, наверное, года три было. Про дедушку мне много мама рассказывала. Он родился в многодетной семье, всего было пятеро детей — четверо сыновей и одна дочка. Двое старших сыновей родились до войны, остальные уже после. Дедушка был старшим сыном в семье. Когда началась война, он сразу же ушёл на фронт, служил в разведке. Дедушка не любил рассказывать про войну, говорил об этом очень редко, обычно только в День Победы, на 9 мая, за праздничным столом. На войне дед был ранен, у него на спине остался большой шрам. Мама говорит, что у дедушки был Орден Славы, были медали. Мама помнит, что в детстве они с сестрой часто играли с его медалями и орденами.
Ирина Репина: «Мой дедушка Иван Васильевич Селезнёв был командиром танка»
Координатор гуманитарного склада «Милосердие Казань» о своём герое – дедушке Иване Селезнёве
На фронтах Великой Отечественной войны воевали оба моих прадедушки и оба дедушки. Но я застала только дедушку Ваню. Помню, как каждое лето мы ездили к нему погостить. Они с бабушкой держали живность — корову, овечек, коз, пасеку небольшую. Добрый, хороший дедушка был, я очень его любила! Дедушка начал службу в сентябре 1939 года на Дальнем востоке. С декабря 1941 года был на Западном фронте. Был ранен. В августе 1942 награжден медалью «За отвагу»: «…в борьбе с немецкими захватчиками показал себя храбрым отважным командиром-водителем танка, умеющим правильно водить в бою боевую машину. 30 августа 1942 года уничтожил своим танком 2ПТО, 3 блиндажа с автоматчиками, 3 миномета, 4 пулемётных точки и до 50 солдат и офицеров». Так получилось, что дедушка в сентябре 1942 года в составе 35 танковой бригады попал в окружение под Ржевом, вышел из окружения. Но далее уже до конца войны содержался в закрытом лагере под Тулой. После войны он вернулся на малую Родину, работал трактористом, женился. Дедушка о войне не любил вспоминать, а когда вспоминал всегда плакал.
Ирина Назарова: «Мой дедушка Иван Иванович Сидоренко прошёл всю войну от начала до самого конца»
Редактор социальных сетей службы «Милосердие Казань» о своём герое – дедушке Иване Сидоренко
Дедушку я помню плохо. Мне было три года, когда он умер. Но абсолютно точно, что у меня его артистичность и его голос, дед любил петь! Он был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная звезда». Выписка из приказа о награждении: «В боях за Советскую Родину проявил смелость, мужество и боевую находчивость на территории Германии и Чехословакии. За период боёв с 20 апреля по 8 мая 1945 года, будучи связным штаб бригады, все боевые приказы выполнял своевременно и точно. Одновременно выполнял обязанности офицера связи. В любой боевой обстановке, не обращая внимания на огонь противника, в положенное время приходил в батальон и передавал без искажений все боевые приказания. 29 апреля 1945 года участвовал в отражении атаки противника под деревней Шлалах, где из своего личного оружия застрелил одного немца».
Мария Корнилова: «Мой дедушка Михаил Николаевич Кондратьев был ефрейтором»
Координатор проектов и акций службы «Милосердие Казань» о своём герое – дедушке Михаиле Кондратьеве
Наш знаменитый дед, которым мы гордимся! С его портретом ходим на акцию «Бессмертный полк». Дедушка был 1916 года рождения, в 1941 году был призван в армию, сразу на боевые точки. Был ефрейтор, был повозочным, на лошадях подвозил провиант, проводил линию связи. Что-то о войне из его уст мы знаем мало. Когда перечитываем информацию о нём из архивов, всегда плачем. Очень достойный дед! Мы его, слава Богу, застали. Мы всё лето проводили у бабушки с дедушкой. Дед как воспитатель — был строгий. Мы, будучи малышнёй, и наши друзья, конечно, его побаивались. Хватало одного его взгляда! Он никогда не кричал, никогда никого не бил. Просто он подходил, смотрел, ну и было всё понятно, мы тут исчезали… Хотя, на самом деле, по моему восприятию, дедушка был с таким хорошим чувством юмора. А ещё он замечательно играл на тальянке, как никто другой. Это же особая гармошка, такую уже очень редко где достанешь. Дедушка играл шедеврально, пел. Бабушка под его песни плясала, частушки заводила. Бабушка с дедушкой пятерых детей воспитали — классных людей! Трое сыновей, две дочери, одна из которых моя мама. А своего старшего сына я назвала в честь деда – Михаилом!
Дмитрий Гайнуллин: «Мой дедушка Галей Тазетдинов был командиром танка, а бабушка Залиха Тазетдинова – связисткой»
Руководитель проекта «ZOV – Причал» о своих героях – бабушке Залихе Тазетдиновой и дедушке Галее Тазетдинове
Бабушка была связисткой, она немного не дошла до Германии. Дед был командиром танка, он прошёл всю войну, дошёл до Берлина и ещё какое-то время служил там. Про войну они ничего особо не рассказывали. Дедушка всегда был жизнерадостным, но закрытым. А ещё он готовил очень вкусный суп, его вкус я его до сих пор помню, я никогда больше не ел такой суп. Дед был очень высоким, голубоглазым, светловолосым татарином. Он всегда очень молодо выглядел. Бабушку парализовало, когда мне было шесть лет. Одиннадцать лет я за ней ухаживал. Она была не высокого роста, суховатая и очень активная.
Эллина Елманова: «Мой дедушка Ахмет Гатинович Гатин был моряком»
Руководитель проекта «Милосердие в каждый дом» о своём герое – дедушке Ахмете Гатине
Дедушка ушёл на фронт в восемнадцать лет. Служил сначала на корабле на Балтике. Закончил войну на Сахалине. Потом его перевели в Севастополь. После выхода на пенсию он плавал на рыболовецком судне в качестве врача. Дедушка имел звание полковника медицинской службы Военно-Морского флота. Когда дедушка приезжал к нам в гости, это всегда были тёплые встречи. Я его всегда так ждала! Ведь он, в том числе, служил и за границей. И, конечно же, дедушка оттуда всегда приезжал с подарками. Помню, от жвачек столько радости и счастья у нас, внуков, было! Мы понимали, что дедушка думает про нас. Дедушка был очень скромным, очень человечным.
Ольга Варганова: «Оба моих деда прошли войну. Оба вступили в неё очень очень молодыми»
Оба моих деда прошли войну. Оба вступили в неё очень очень молодыми — дед Вася в 20 лет, а дед Гриша в 17. Одна моя бабуля, баба Катя, была партизанкой известного Мингрельского партизанского отряда «Вихрь» (станица Абинская). Командовал отрядом мой прадядя Якубовский Григорий Андреевич. Была однажды схвачена немцами, но ей удалось убедить их в том, что она обычная жительница хутора. Другая участь была у близких ей Карпенко Веры, Лиды Левицкой и Володи Гукова, которые были опознаны как партизаны, зверски замучены, но никакой информации враг от них не получил! Другая бабуля — баба Рая — в войну трудилась в тылу, на колхозных полях.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
Закиров Гаетмухамет Гарифянович
Год рождения 1926
Призван в январе 1944
Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Носков Василий Михайлович
Год рождения 1921
Дата поступления на службу: __.09.1939
Дата окончания службы: __.07.1948
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Волохова Екатерина Гавриловна
Картотека — партизан
Год рождения 1922
Воинское звание: красноармеец
Дата вступления в партизанский отряд: 16.08.1942
Партизанский отряд: Мингрельский партиз. отряд «Вихрь»
Вот такими сотрудники нашей Службы запомнили своих родных участников Великой Отечественной войны. Все они уже не с нами, но память о них вечно будет жива! Низкий поклон от наследников Великой Победы!
08.05.2025