Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Шесть приходов митрополии получили поддержку Фонда президентских грантов на сумму свыше 6 млн рублей

Чтобы социальные проекты развивались, необходимы не только идея и люди с горящими глазами, но и немалые суммы. И благодаря поддержке грантовых конкурсов эта деятельность продолжает объединять одних людей, чтобы помогать другим.

На днях стали известны результаты второго конкурса Фонда президентских грантов 2022. В этом году финансовую помощь получили 1889 проектов НКО. Общая сумма грантовой поддержки составит 3,8 млрд рублей, сообщают в Фонде. Всего на конкурс поступило 11 203 проектов, 10 695 из них прошли экспертизу и получили оценку экспертов.

В число победителей вошли проекты, представленные 6 приходами Татарстанской митрополии.

Приход прп. Сергия Радонежского села Старое Дрожжаное получил поддержку на благоустройство прихрамовой территории. Благодаря проекту здесь появятся долгожданная площадка для детишек, которая станет настоящим культурным центром для молодежи района. Сумма поддержки – 408 790 руб.

В Новошешминском районе Татарстана стараниями прихода вмч. Димитрия Солунского ( с. Ленино, Чистопольская епархия) с сентября начнутся бесплатные занятия в спортивной секции при воскресной школе храма. Тренировки объединят ребят из нескольких сел, а также дадут возможность развиваться детям, родители которых не могут себе это позволить. Проект Спорт и храм доступны всем» получит 497 462 рублей на закупку оборудования и организацию занятий.

В селе Кощаково благодаря гранту при Свято-Троицком храме для детей будут организованы занятия  по традиционному вокалу, хореографии, ремеслам. Цель проекта — передача детям тех элементов народной культуры, которые отличают территорию этого района. Проект «Из большой деревни в маленькую» получит поддержку в виде 1 279 673 рублей.

Социальное направление проектов представил приход прп. Ксении Римлянины г. Мамадыша. Сегодня здесь готовят к открытию гуманитарный центр помощи нуждающимся. На средства гранта организаторы закупят оборудование и инвентарь для хранения и подготовки вещей. В Центре будут оказывать гуманитарную и продуктовую помощь всем, кто испытывает нужду. Сумма гранта составила 457 449 рублей.

Эти приходы можно поздравить с дебютом – они впервые получили поддержку Фонда президентских грантов.

Что не скажешь про приход прп. Сергия Радонежского, который можно назвать церковным центром помощи слабослышащим в Казани. Здесь при храме для людей с нарушением слуха проводятся богослужения с сурдопереводом, организуются встречи, культурные мероприятия, паломничества, а также по инициативе настоятеля уже несколько лет проводятся тренировки по хоккею для глухих. Приход уже 5 раз становился победителем конкурса президентских грантов.

В этом году свою шестую победу приход получил на реализацию нового проекта — «Психологическая помощь глухим Казани» – 1 307 557 рублей. Данный проект будет реализовываться при поддержке психологической службы «Утешение».

Специалисты нашей службы будут оказывать психологическую и душевную поддержку тем, кто каждый день испытывает трудности и ограничения из-за слуха.

А самую большую поддержку в 2 113 925 рублей получил центр социальной помощи зависимым «Благовещение» села Русские Казыли. Проект «Благовещенские ремесла — от трудотерапии к профессиональной деятельности» был по достоинству оценен экспертной комиссией конкурса. Сегодня в центре могут проходить социализацию до 20 человек. Благодаря грантовой поддержке Фонда люди, которые однажды свернули с пути, смогут заново начать жизнь и освоить новые профессии. Как отмечают в Центре «Благовещение», в рамках проекта «реабилитанты под руководством профессионалов научатся выпекать хлебобулочные изделия, а также работать на кузнечном станке и изготавливать кованные изделия с элементами художественной ковки».

Епархиальная служба «Милосердие Казань» поздравляет всех победителей и желает успешной реализации грантов и помощи Божией во всех добрых делах.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике