Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Церковное новолетие, или начало индикта: какой праздник Церковь отмечает 14 сентября

14 сентября (1 сентября по старому календарю) для православных совершенно особенная дата. В этот день вот уже на протяжении многих веков начинается новый церковный год. Традиция восходит к византийским событиям, когда 1 сентября 312 года Константин Великий даровал христианам полную свободу исповедовать свою религию. Первый Вселенский Собор в память об этом определил начинать богослужебный год 1 сентября. В честь этого великого события, Московский Собор в конце XVI века постановил считать летоисчисление с 1 сентября. Как свидетельствуют исторические документы, этот день верующие посвящали делам милосердия, кормили и одевали нищих, навещали в темницах заключённых. О традициях и истории праздника рассказал руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин.

Отец Александр, что значит начало нового церковного года?

14 сентября по новому стилю (1 сентября по старому стилю) мы отмечаем церковное новолетие, или начало индикта. И это нас подвигает к вопросам более сложным и более интересным. Что такое новолетие, что такое церковный год и вообще понятие времени? В память церковного новолетия мы вспоминаем слова Господа, произнесённые им в синагоге, когда он сказал, что сейчас пришло время поведать лето Господне. Это очень интересная цитата, сейчас я полностью вам приведу её: «Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». Господь говорит о неком лете Господнем благоприятном. И тут, с одной стороны, нужно поговорить вообще об истории церковного новолетия и, в том числе, о понятии церковного времени. То есть, что такое лето Господне благоприятное? Это вечное напоминание нам с вами, каждому православному человеку, о том, что то время, в которое мы живём, то время, которое Господь нам дал, это время благоприятное. Мы видим, что нашей Церкви уже две тысячи лет, видим, видим, как меняются разные исторические эпохи и разные исторические события. Мы видим, что в какое-то время Церкви живётся легче, есть возможность для проповеди, для открытого исповедания своей веры, а есть моменты, когда Церковь гонима. Но, тем не менее, в каком бы времени мы ни оказались, с точки зрения нашего с вами спасения, это всё равно время благоприятное! Даже время гонений и даже время тишины и мира — это время Господне благоприятное. Поэтому очень важно понимать, что Бог дал нам жить в то время, в котором мы можем спасаться. То есть то время, в котором мы есть, это самое благоприятное время для нашего с вами спасения. Вот об этом говорит Евангельское чтение, богослужение дня церковного новолетия.

Что нам говорит история этого праздника?

Если говорить непосредственно об истории этого праздника, конечно, это момент, связанный с Византией. Потому что в Византии в это время завершался один год, начинался другой год, что тоже было не случайно. Это было время подведения итогов. Собрали урожай, освятили урожай. Это было завершение, в том числе, и финансового года, нужно было подвести итоги, нужно было начинать дальше уже учиться, и до сих пор не случайно, что 1 сентября — начало нового обучения. Завершается какой-то один период в истории нашей жизни, начинается другой период в истории нашей жизни. Да, понятно, что сейчас мало, кто об этом знает. Мало, кто помнит о церковном новолетии. А между тем, мы в храме совершаем церковное новолетие, то есть начало нового церковного года.

Как верующие должны встречать новый церковный год?

В это время, конечно, необходимо, как и в любой другой праздничный день, быть на богослужении. Нужно для себя внимательно прочитать Евангельское чтение, где рассказывается о том, что «дух Господень на мне», о том, что «Я пришёл проповедовать», о том, что это «лето Господне благоприятное». Каждому православному человеку нужно в этот день помнить и благодарить Бога, что Он дал нам время для нашего с вами спасения. Помнить, что время нашей жизни — это не просто промежуток между прошлым и будущим. Это всё-таки время, которое мы должны наполнить смыслами. Сейчас в нашем обществе, в нашем мире есть большой запрос на осмысленность. Мы все хотим, чтобы у нас всё было осмысленно. Как раз церковное новолетие ещё один повод подумать о том, а как я провожу время своей жизни, использую ли я время на благо нашего с вами спасения или нет. Или просто это, действительно, время от рождения до смерти, просто препровождение моего бытия, а не более того.

Есть ли традиция поздравлять друг друга с церковным новолетием?

До Петра Первого Новый год начинался, действительно, 1 сентября. Это было новолетие. Это было очень символично и красиво! Завершалось лето, начинался новый период жизни. Потом, благодаря петровским реформам, мы перешли на другой календарь, на другое летоисчисление. И, думаю, нам с вами было бы неплохо возродить традицию поздравлять друг друга с церковным новолетием. Поздравлять именно с хорошим пожеланием помнить о том, что Бог дал нам время для нашей жизни, для нашего с вами спасения, и это всё использовать на наше благо!

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике