«Дашенька пришла»: о социальном служении матери-одиночки из Арска
Дарью Файзуллину в родном Арском районе иначе как «Дашенькой» и не называют. Возможно, потому что миниатюрная и всегда улыбающаяся Дашенька всех и каждого стремится выслушать и помочь. Вот только за хрупким с виду образом скрывается очень сильный характер. Дарья одна воспитывает двоих сыновей, один из которых инвалид. Но при этом находит в себе силы, чтобы помогать другим. Дашеньке – тридцать семь лет, последние пять лет она является помощницей по социальному служению в Арском храме Покрова Пресвятой Богородицы и в Арском благочинии. Работает на гуманитарном складе, разносит адресную помощь, готовит воскресные обеды и даже звонит в колокол, призывая на службу.
Служение в храме: «когда звоню в колокола, всегда слёзы льются»
Каждое воскресение Даша встаёт ни свет ни заря. Дорога от дома до храма занимает не более десяти минут. Арск – город небольшой, всё рядом. Но она всё равно спешит, ей важно прийти в храм чуть раньше всех остальных, чтобы пока ещё в тишине выходного дня подняться на колокольню, вдоволь насмотреться на открывающиеся просторы и водную гладь Казанки… и начать звонить! Хрупкая Дарья приводит в движение церковные колокола, всего их пять. Признаётся, что школу звонарей никогда не проходила. Раньше перед и после службы всегда звонил её старший сын, а потом настоятель благословил и Дарью. С тех пор каждое воскресенье над Арском звучит благовест в её исполнении…
«Сначала звонил мой старший сын Иван. Я с ним поднималась на колокольню иногда, наблюдала, потом мне стало самой интересно, дай, думаю, попробую. Батюшка благословил, с тех пор так и звоню! Это непередаваемое ощущение! И слёзы есть, и радость есть. Когда я на колокольне, у меня слёзы сами по себе льются. А, бывает, звоню, и песни пою там…», — признаётся помощница по социальному служению Арского благочиния Дарья Файзуллина.
По воскресеньям за пять минут до и после богослужения церковные колокола в Арске поют благодаря Дарье. А не так давно и вовсе случилось чудо. Недалеко от Покровского храма, в покосившемся сарае был откопан старинный колокол. Когда советская власть решила уничтожить церковь, построенную в середине девятнадцатого века, верующие смогли спасти и спрятать его. Видимо, опасаясь преследований, участники спасения решили молчать и никому не рассказали про свой подвиг. И только спустя почти век, колокол был найден.
«Восстановление храма началось ещё в девяностые годы. В советское время там стоял кинопроектор, показывали фильмы. Когда начались работы, не было ни полов, ни иконостаса. Местные жители и организации активно включились в процесс. Нашли колокол и передали его батюшке. Среди тех, кто очень помогал и наша самая возрастная прихожанка – тётя Валя, ей сейчас уже девяносто четыре года!», — говорит Дарья.
В воскресный день у помощника по социальному служению работы всегда много. По традиции после службы настоятель приглашает прихожан в трапезную на совместный обед и проповедь. Обед на всех готовит тоже Дарья. Говорит, что строгого меню нет, на выбор блюд влияет только пост.
«Больше всего любят суп, чай с пирогами. Наши прихожане некапризные. Приход у нас небольшой, но очень дружный. Все отзывчивые и всегда друг другу помогают. Стоит только попросить, обязательно приходят на помощь», — радуется Дарья.
Этот год на приходе начался с радостного события. Всем сельчанам, кто помогал восстанавливать храм, во время воскресной трапезы вручили благодарственные письма и подарки. Среди них и тётя Валя.
Как только заканчивается трапеза, Дарья спешит встречать воспитанников воскресной школы. Она ведёт группу дошколят, младшему ребёнку всего четыре года. Вместе они мастерят поделки и говорят о вере, а потом обязательно пьют чай. Вот и получается, что по воскресеньям помощница по социальному служению дома бывает лишь к вечеру.
Гуманитарный центр: «всегда не хватает вещей для мальчиков»
Мама двух сыновей прекрасно знает, как быстро они способны изнашивать одежду и вообще расти! Сейчас старшему Ивану шестнадцать лет. Младшему Арсению – тринадцать, у него родовая травма, справка об инвалидности, но невероятная сила воли. Особенный подросток учится в обычной школе, со здоровыми детьми. Конечно, случались моменты, когда было очень тяжело, но тогда на помощь всегда приходил старший брат. Так получилось, что своих сыновей Дарья воспитывает одна.
«Нет такого, чтобы я сказала легко мне или тяжело. Моё активное служение началось пять лет назад, как в храм назначили нового настоятеля. Моё служение меня меняет. Я начала лучше понимать людей, относиться к нуждам и бедам даже незнакомых мне жителей по-другому. Мне всех жалко, всем хочется помочь, всех хочется обнять», — переживает Дарья.
Среди недели Дарью чаще всего можно найти в пункте гуманитарной помощи. Кажется, что работа там никогда не прекращается. Едва от службы «Милосердие Казань» поступают вещи или продукты, как их тут же разбирают. Сельчанам живётся непросто, и Покровский приход всеми силами старается нуждающихся поддержать. Среди подопечных многодетные и малоимущие семьи, семьи с детьми-инвалидами, семьи участников спецоперации.
«Мы оказываем продуктовую помощь. Наборы формируются в рамках акции «Корзина доброты». Перед началом учебного года помогаем собирать деток в школу, выдаём форму и канцелярские принадлежности. Спросом пользуется посуда и бытовая химия. Огромное спасибо службе «Милосердие Казань», благодаря им наш склад постоянно пополняется. Меня часто спрашивают, чего не хватает, на что повышенный спрос именно в Арске и районе. У нас чаще всего просят нижнее бельё, колготки, носки, платья, кофты и детскую одежду. Причём чаще просят на мальчиков, чем на девочек. Обуви всегда не хватает, особенно кроссовок», — отмечает Дарья.
Новый гуманитарный пункт раздачи вещей появился стараниями в том числе и службы «Милосердие Казань». Раньше склад при храме тоже был, делил помещение с трапезной. Но осенью двадцать третьего года всё стало гораздо удобнее. Склад переехал в новое отремонтированное помещение, обзавёлся удобными системами хранения.
Помощь подопечным: «иногда у нас помощь просит даже соцзащита»
Арск — город маленький, все друг друга знают. В городе две церкви, но действующая лишь одна, в которой и служит героиня нашей статьи. В небольшом приходе верующие словно одна семья. Если кому-то плохо, то его никогда не оставят один на один с бедой или проблемой. Всё больше среди подопечных становится престарелых прихожан. В основном, это бабули, которые в сложные девяностые помогали восстанавливать храм. А когда начались богослужения, то не пропускали ни одной службы. Но возраст постепенно берёт своё, выходить из дома уже нет сил. Так случилось и с Антониной Кузьминичной. Записки за здравие и упокой бабуля передаёт через Дарью. Она приносит пенсионерке святую воду и масло.
«Среди постоянных подопечных ещё и баба Валя. Меня она каждый раз встречает неизменной фразой: «Дашенька пришла!». Очень тепло от её слов становится. Сама она уже плохо ходит и видит. Баба Валя одна воспитывает внучку, её родители умерли. Сейчас девочка уже в девятом классе. Непростой подростковый возраст. Мы приносим им вещи и продукты питания», — рассказывает Дарья.
Социальное служение сразу показало, как много вокруг тех, кому гораздо хуже, чем тебе самому, признаётся Дарья. Она и сама мать-одиночка, одна тянет двух сыновей, но история новой подопечной тронула до глубины души.
«В храм обратились сотрудники местной социальной защиты. Они знают, что у нас есть гуманитарный склад и мы помогаем нуждающимся. Они рассказали про крайне бедственное положение, в котором оказалась мать-одиночка. У Миляуши двое детей, у дочки сахарный диабет. Причём в тяжёлой форме, девочка постоянно лежит в больнице. Но это лишь начало! Сама женщина в разгар пандемии заболела коронавирусом, после чего ослепла! Работать не может, получила инвалидность, но это мизерные выплаты, одной двоих детей на такие деньги не потянуть. Но и это ещё не всё! У бедной женщины обнаружили онкологию, сейчас она проходит химиотерапию», — говорит Дарья.
Не забывают в Арске и про семьи бойцов специальной военной операции. Лейсан проводили своего защитника на фронт, как только началась СВО. Осталась дома одна с двумя дочками. София и Карина посещают воскресную школу. А когда перед Новым годом служба «Милосердие Казань» проводила акцию «Мечта на Рождество», то это они написали одно из самых трогательных писем, попросили Николая Чудотворца, чтобы их папа вернулся домой целым и невредимым.
А ещё Дарья вместе со священником раз в месяца выезжают в районный Дом престарелых. Одинокие старики всегда очень рады, не могут наговориться, долго не отпускают. Но главное, конечно, это исповедь и причастие. Добраться самостоятельно в храм старики, увы, не могут, вот и ждут батюшку как самого дорого гостя. Живёт в Доме престарелых и пожилая женщина из Луганска. Её эвакуировали в Арск вместе с подругой, когда оставаться в родном городе стало опасно. Сейчас на Родину уже можно вернуться, подруга уехала, а бабуля так и осталась. В Луганске у неё никого больше нет, а ей требуется постоянная помощь и уход.
Вообще, на этот год у Дарье большие планы. Говорит, что храм нуждается в ремонте как снаружи, так и внутри. Сейчас у помощницы по социальному служению тридцать подопечных. Сказать, что Дарья трудится совсем одна, нельзя. Иногда в трапезной ей помогает мама, иногда на призыв откликаются сами прихожане. Но как таковой постоянной команды добровольцев при храме нет. Возможно, пока, а, может быть, придёт время и начинание хрупкой матери-одиночки выльется в сестринское служение.
«Чтобы организовать сестричество, нам нужны добровольцы. Если, конечно, будут желающие, то было бы замечательно! У меня самой, конечно, есть желание. А там, как Бог велит, как будет угодно Богу», — заканчивает свой рассказ помощница по социальному служению Дарья Файзуллина.
Чтобы узнать больше о социальном служении в Казанской епархии, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.
08.02.2025