Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

День апостолов Петра и Павла 2024 в Казани: церковные и народные традиции

12 июля православные верующие отмечают день памяти святых апостолов Петра и Павла. Праздник установлен в честь двух наиболее почитаемых апостолов, которых ещё называют первоверховными за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой. Празднику предшествует Петров пост, длительность которого всегда разная. Пост начинается через неделю после Дня Святой Троицы, а заканчивается всегда 11 июля. В этом году пост длился всего 11 дней. Два апостола – два столпа веры, но совершенно разные характеры, объединёнными любовью к Богу и принявшие мученическую смерть за свою веру.

Разные, но вместе

Простой рыбак и знатный римский гражданин, свидетель первых чудес и фарисей, апостолы Пётр и Павел стали теми, кого на протяжении многих веков вспоминают и почитают как главных проповедников веры Христовой. По словам настоятеля Раифского мужского монастыря игумена Гавриила, в праздник Петра и Павла Церковь показывает, как два совершенно разных по характеру человека стали ревностными учениками и проповедниками Христа. Пётр был по происхождению простым рыбаком, Павел же был образован и готовился стать раввином.

«Но в их жизни наступил решительный момент, когда им явился Христос. Петра он призвал вместе с его братом Андреем Первозванным, после чего Пётр был сподвижником Христа во все Его дни жизни. А Павел не видел Христа при жизни, наоборот был гонителем христианства, ярым приверженцем партии фарисеев, которая гнала христиан. Но впоследствии, в чудесном явлении Христа уже после Воскресения, Павел тоже становится учеником Христа Спасителя и Его ревностным проповедником, который очень много потрудился в распространении благой вести о явлении Христа и о явлении Бога на землю. Павел написал множество посланий. 14 посланий апостола Павла входят в канон Нового Завета. Эти два ученика Христа, особо потрудившиеся в деле распространения веры Христовой за свою ревность и за свои великие труды, называются первоверховными и вспоминаются в один день»,- рассказывает отец Гавриил.

В день памяти апостолов, по словам священнослужителей, воспевается Петрова твёрдость и Павлов разум. Пётр знал Иисуса Христа ещё при Его жизни, был в Гефсиманском саду, когда Иуда предал Христа, отрёкся, покаялся и был прощён. После сошествия Святого Духа он отправился по всему миру, чтобы поведать о Христе, обратил в христианство несчётное количество людей. История Павла – совершенно противоположная Петру. Павел был гонителем христиан, но однажды к нему явился Господь, яркий свет ослепил Павла, зрение вернулось лишь только после крещения, так Павел стал усердным учеником и проповедником Христа.

Народные традиции

Праздник настолько значимый для верующих, что помимо церковных традиций имеет и народное звучание. По словам игумена Гавриила (Рожнова), это именно тот случай, когда народные традиции переплетаются с церковными. Петровки на Руси отмечали издревле.

«Традиции Петровков — это народно-церковные обычаи, окончание Петрова поста. Это имеет славянские корни, причём народные обычаи отличаются от региона. Обычно это массовые гуляния, хороводы. В это время как раз наступает такое красное лето, жаркие дни. И различные, может быть, не совсем церковные обычаи были связаны с этими днями. Но нужно всегда понимать, что это на стыке церковного и народного. Здесь есть и церковные элементы, и привнесенные народные, даже языческие», — продолжает рассказ отец Гавриил.

В Казанской епархии традиции Петровок активно восстанавливает настоятель храма в селе Кощаково Пестречинского района иерей Ярослав Петрущенков. До революции Петровки отмечали на так называемом Барском холме, это историческое место в селе, которое впечатляет уже просто своим месторасположением. Выступ холма напоминает древний амфитеатр. В этом году праздник пройдёт в субботу 13 июля.

«Традиции, к которым относятся и Петровки, должны сохраняться! Это середина лета, это середина полевых работ для крестьян, которых всего лишь сто лет назад было 80% в нашей стране от всего населения. И, конечно же, люди молились апостолам Петру и Павлу, как и в личных нуждах, так и о том, чтобы им преодолеть и свершить свои работы успешно. В первые выходные после Петрова дня, которые, как мы знаем, каждый год в разный день недели, совершалось семейное празднование, когда люди собирались, допустим, из соседних деревень друг к другу на общий праздник. В Восточном Заказанье сохранилась традиция праздновать Петров день, Петровок», — рассказывает отец Ярослав.

Фестиваль традиционной семейной культуры стартует 13 июля в 8:00 с Божественной литургии в Свято-Троицком храме, начало ярмарки и деревенских гуляний на Барском холме в 11:00. Кроме того, в 13:00 там же на холме состоит круглый стол «Многодетность: традиции и современность»

Яркий храм

Праздничные богослужения пройдут во всех храмах Татарстанской митрополии. Для Казанского Петропавловского собора это ещё и престольный праздник. Собор был возведён к визиту Петра I в Казань в 1722 году. Как свидетельствуют исторические источники, собор посещали все императоры, начиная с Екатерины II, кроме Николая II. В Петропавловском соборе Казани бывал Александр Пушкин, пел Фёдор Шаляпин.

«Собор Петра и Павла, расположившись на городском холме, привлекает яркими архитектурными формами жителей и гостей Казани. Заходя в уютный и ухоженный дворик, путник наслаждается цветущими кустарниками и цветами, знакомится и с внутренним убранством храма, отмечая возможность помолиться у древних икон, высоко подняв голову к небу с семиярусным иконостасом, его венчает императорская корона. Вспоминается об участии в строительстве императора Петра I. Мы в наши дни с гостями и жителями города приходим в собор, совмещая молитву и созерцание величественности собора», — рассказывает экскурсовод Ирина Девятаева.

По словам Ирины Девятаевой, Петропавловский собор советским детям запомнился как планетарий. Но так получилось, что после отрицания религии, первые богослужения в Казани  начались именно здесь.

«Когда-то, будучи первоклассниками, мы посещали планетарий, который был на территории нижнего храма. Затем, уже в период 90-х годов, когда храм открылся одним из первых в Казани, мы посещали таинства, в том числе венчание у друзей и знакомых, рассматривали росписи и лепнины, делая первые шаги в православии. В наши дни с удовольствием приглашаю сюда гостей и жителей познакомиться с историей собора. Ведь она храма удивительна! В наши дни специалисты и краеведы открывают всё новые страницы забытых историй. Артефакты, найденные во время восстановительных строительных работ, представлены в музейной экспозиции, мы можем погрузиться в историю собора Петра и Павла более подробно», — радуется Ирина Девятаева.

Праздничные богослужения в День памяти апостола Петра и Павла пройдут во всех храмах Татарстанской митрополии. В этот день верующие молятся об укреплении в вере и успехе в начинании нового дела. А еще праздником заканчивается Петров пост!

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике