Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Дни Белого Цветка» в Казани: готовимся к самому красивому благотворительному фестивалю

Служба «Милосердие Казань» дала старт второму этапу фестиваля «Дни Белого Цветка». Очень символично, что первый мастер-класс по изготовлению белых цветов прошёл в День рождения последнего российского императора Николая II. Представители Дома Романовых в начале прошлого века заложили красивую благотворительную традицию по обмену белых цветов на пожертвования. В советские годы акция была предана забвению, а сейчас возрождена и активно проходит в разных регионах нашей страны, раз от раза собирая всё больше участников. Что неслучайно, уверены устроители «Дней Белого Цветка» в Казани, ведь акция — это пример милосердия иного порядка и с более чем вековой историей. На протяжении двух месяцев служба «Милосердие Казань», сестричества епархии и активные церковные социальные проекты будут проводить мастер-классы по изготовлению белых цветов и собирать поделки. Завершится акция 21 июля в День празднования явления Казанской иконы Божьей Матери, когда состоится большая благотворительная ярмарка.

 

Оксана Иванова: «Царская семья показала высший пример ответственности элиты перед народом»

Первый мастер-класс второго этапа фестиваля «Дни Белого Цветка» прошёл в музее Казанской епархии. Верующие Казанской епархии и паломники из Крыма смастерили цветы из бумаги и передали их службе «Милосердие Казань». Заместитель директора музея Оксана Иванова одна из тех, кто активно ратует за возрождение благотворительного наследия семьи последнего Российского императора Николая II. Императрица Александра Фёдоровна вместе с дочерьми положила начало уникальной для страны традиции, которая смогла пережить забвение безбожных советских лет, чтобы, возродясь, показать пример милосердия особого порядка.

«Мне кажется важным, что акция «Дни Белого Цветка», которая сейчас возрождена, связывает исторический опыт благотворительности Российской империи и современной России. Это соединяет поколения в стремлении к милосердию. Царская семья показала, наверное, один из высочайших примеров ответственности элиты перед народом в истории нашей страны, перед больными, перед теми, кому особенно нужна помощь, перед теми, кому помощи особенно и ждать неоткуда. Это внимание самого высокого уровня, самого высокого пьедестала власти к тем, кто находится в очень тяжёлой и беззащитной ситуации. Это поклон, это внимание к тем, кто беззащитен со стороны тех, кто обладает очень большой мощью и властью. Это очень красивый исторический образ и очень важный пример для нас сейчас. Именно в таких акциях создаётся и созидается единство общества и страны, дух любви и братолюбия проникает во все сферы жизни.

Мне кажется, что акция «Дни Белого Цветка» выделяется на фоне других, потому что она в своём основании имеет очень много символических слоев. Это не только милосердие, это ещё история, это ещё единство, это еще надежда на будущее. Не так много в нашей сегодняшней жизни сохранилось таких многовековых, добрых и красивых традиций благотворительности.

Слава Богу, что мероприятия акции проходят и в нашем музей Казанской епархии. Мы в этом видим, в том числе, и исполнение своей музейной задачи по обращению внимания к истории, к её лучшим вершинам и образцам для подражания», — отмечает заместитель директора музея Казанской епархии Оксана Иванова.

 

Ольга Гончар: «Мы будем мастерить цветы и даже рисовать их»

Руководитель Большеключинского Дома культуры Зеленодольского района и воскресной школы при храме апостола Иоанна Богослова Ольга Гончар участие в фестивале «Дни Белого Цветка» будет принимать впервые. И это сразу будет очень масштабный и интересный проект. Он объединит творческих ребят, а также их родителей из села Большие Ключи и Зеленодольска под эгидой конкурса прикладного и изобразительного искусства «Белые цветы». Идея Ольги Гончар простая, но позволяет завлечь в процесс изготовления цветов, поделок и рисунков как можно больше участников. По итогам победители получат памятные подарки. После чего все конкурсные работы сначала соберут в сельском ДК на выставку, а потом передадут на итоговую благотворительную ярмарку, которая пройдёт в День явления Казанской иконы Божьей Матери на территории Казанского собора.

«Ценность акции «Дни Белого Цветка» заключается в том, что она даёт возможность среди суеты жизни выделить время для того, чтобы сделать доброе дело. Когда я узнала про благотворительный фестиваль, то у меня появилось большое желание организовать наших односельчан и деток нашего села. Вот так и появилась идея сделать конкурс рисунков и поделок, чтобы как можно больше ребят узнали о том, что существует такая красивая акция. Я надеюсь, что вместе с детьми участие примут и их родители. Мы обязательно всем будем рассказывать историю возникновения акции и объяснять, почему важно помогать ближним своим. Ведь получается, что даже один белый цветок из бумаги может стать началом большого благотворительного делания. Мне уже не терпится увидеть, какие у ребят получатся поделки, как они будут рисовать белые цветы. Наш конкурс только-только зарождается, но, надеюсь, он станет традиционным, чтобы как можно больше добрых людей могли все вместе делать добрые дела. «Дни Белого Цветка» дают такую возможность, показывают, что важен и ценен взнос каждого милосердного сердца.

Мы верим, что это новые, дополнительные условия для развития творческого потенциала, как детей, так и их родителей. Участие в конкурсе будет развивать и воспитывать чувство патриотизма, любви и гордости за нашу Россию, за её историю. Мы хотим через участие ребят в конкурсе прививать у них самое важное — желание творить добрые дела и быть милосердными», — говорит заведующая Большеключинским Домом культуры и руководитель воскресной школы при храме апостола Иоанна Богослова Ольга Гончар.

 

Ирина Репина: «Это очень мотивирующая акция»

Координатор гуманитарного центра службы «Милосердие Казань» Ирина Репина не пропускает ни одного фестиваля «Дни Белого Цветка». Возрождение традиций благотворительности царской семьи совпало с образованием Службы, которая и является устроителем масштабной акции в Казанской епархии. Ирина среди тех добровольцев, кто обменивает белые цветы на пожертвования. В последний раз, когда проходил первый этап фестиваля, на Вербное Воскресенье, стоять за прилавком пришлось при суровых погодных условиях. Дул сильный и ледяной ветер, шёл то снег, то дождь. Но разве это преграда для дел милосердия?

«Для меня очень ценно участвовать в фестивале «Дни Белого Цветка», ведь он связан с царской семьёй. За любое пожертвование мы вручаем белый цветочек. Все собранные средства идут на благотворительность. Очень приятно и радостно видеть, когда наши поделки и игрушки люди приобретают. Всегда царит праздничная атмосфера. Всегда очень благодатно. Это очень мотивирующий фестиваль, когда одна благая идея объединяет множество добрых сердец», — уверена координатор гуманитарного центра «Милосердия Казань» Ирина Репина.

 

Мария Корнилова: «Мы готовим расписание мастер-классов, следите за нашими анонсами»

Координатор фестиваля «Дни Белого Цветка» Мария Корнилова на этот раз рассчитывает вовлечь в процесс изготовления цветов как можно больше людей, вместе с тем рассказывая о глубинном смысле самой красивой благотворительной акции Казанской епархии.

«Прямо сейчас белые цветы мастерят и воспитанники воскресных школ, и наши сестричества, и ребята из центра «Перемена», и матушка Надежда Титова вместе со своей «Заботой». Но нам, как устроителям фестиваля, кажется важным и нужным привлекать и светских людей, если так можно сказать. Поэтому мы точно планируем прийти с мастер-классами в детские лагеря и городские музеи. Опыт проведения мастер-класса на базе Национального музея показал, что подобный формат востребован. Обязательно и не один раз мы побываем и в музее Казанской епархии. Собственно, там мы и дали старт второго этапа нашего фестиваля «Дни Белого Цветка». Хотим выехать в Дербышки к деткам-инвалидам и к бездомным в центр «Милосердие». Сейчас мы составляем расписание. Следите за нашими анонсами», — призывает координатор фестиваля «Дни Белого Цветка» Мария Корнилова.

Мы точно знаем, что очень скоро Казанская епархия расцветёт белыми цветами из бумаги, салфеток, атласных лент или фомианта. Материалов и способов изготовление белых цветов великое множество, но цель при этом одна — сделать красивые цветы, чтобы потом обменять их на пожертвования. Все денежные средства, собранные в рамках благотворительного фестиваля «Дни Белого Цветка» будут направлены на помощь нуждающимся людям.

Стать участником фестиваля «Дни Белого Цветка» можете и вы, звоните, чтобы узнать больше: 8-996-900-50-30. Белые цветы и поделки мы принимаем по адресу: улица Чистопольская, 30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике