Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Добровольцы «Милосердия Казань» спешат на помощь!

Добровольческое служение «Милосердия Казань» каждый день доказывает простую истину, что человеку нужен человек! Сейчас в рядах людей милосердия почти девяносто добровольцев, только в марте присоединились шесть новичков. Служение у всех разное и посильное. Кто-то помогает одиноким старикам, кто-то выезжает в детский интернат, кто-то обходит больничные палаты. Задач всегда много, но невыполнимых нет. Координирует службу Анна Игнатьева, именно к ней поступают заявки от тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Анна выкладывает информацию в общую добровольческую группу, где откликнуться на просьбу может каждый. Прямо сейчас патронажная служба «Милосердие Казань» оказывает помощь на 25 адресах. И это тот случай, когда возраст и болезни сочетаются с глубоким одиночеством.

Доброволец Юлия Калинина: «Моя подопечная думала, что скоро умрёт, и ещё пять лет назад раздала всё, что было в квартире»

За внешней мягкостью Юлии кроется крепкий характер! А иначе нельзя, ведь дела милосердия — это всегда не только про доброе слово, но и непосредственное участие, когда приходится взваливать на себя тот груз житейских проблем, которые и заставляют людей просить о помощи. ранее Юлия выезжала как доброволец «Милосердия Казань» в военный госпиталь Ростова-на-Дону. Где оказывала помощь раненым бойцам, они попадают в больницу прямо с передовой. Был опыт служение на благо мирного населения Мариуполя. В Казани вот уже второй год как Юлия Калинина ухаживает за совершенно уникальной подопечной патронажной службы «Милосердие Казань». Клавдие Петровне девяносто девять лет, впрочем, она была уверена, что столько не проживёт, но судьба распорядилась иначе.

«Клавдия Петровна осталась совсем одна! Муж давно умер, а вот смерть двоих сыновей с разницей в неделю её очень сильно подкосила. Первый сын ушёл очень скоропостижно, ему поставили диагноз рак крови, и он буквально сгорел едва ли не за месяц. Вслед за ним ушёл и второй сын — от коронавируса. Это как раз был двадцатый год, когда весь мир накрыла пандемия ковида. На фоне сильнейшего стресса Клавдия Петровна ослепла! Она была уверена, что очень скоро тоже умрёт, ведь такое горе невозможно было пережить, думала она. Так безутешная мать раздала всё, что было у неё в квартире. Решила, что ей больше ничего не нужно…», — начинает рассказ доброволец патронажной службы «Милосердие Казань» Юлия Калинина.

В скромной двушке престарелой пенсионерки, где нет ни цветов, ни серванта с посудой, ни даже фотографий, Юлия бывает раз в неделю. И это всегда очень тёплые встречи. Клавдия Петровна, несмотря на почтенный возраст, будучи незрячей, сохранила безусловно ясный ум! В квартире стоит телевизор, его подопечная слушает. Забегает соседка, приходит социальный работник. Но самая долгожданная гостья — это всегда очаровательная Юленька, с нежным, ласковым голосом. Такой образ вырисовывается по голосу, когда Клавдия Петровна обращается с добровольцем.

«Запрос на патронажную помощь поступил во время прошлого Великого поста. Необходимо было приходить раз в неделю на пару часов. Я решила, что смогу, отправилась по адресу, и вот пошёл уже второй год, как я навещаю Клавдию Петровну. За это время мы с ней очень подружились! Я бываю у неё обычно по выходным. Мы пьём чай и просто разговариваем, потому что Клавдие Петровне катастрофически не хватает общения. Конечно, я могу и давление измерить, и окна помыть, но она не любит меня загружать бытовыми делами», — говорит Юлия.

В свои почти сто лет бабуля стирает сама и на руках! А ещё очень любит молочные продукты из родной Нижегородской области. Когда Юлия там бывает, то всегда привозит гостинцы. Доброволец и подопечная часто кулинарничают. Клавдия Петровна рассказывает про свою молодость, работу на кожевенной фабрике, как любила театр, как сложно было в военные годы. Ей было всего шестнадцать лет, когда началась Великая Отечественная война.

«В военные годы Клавдия Петровна жила в Казани. Вспоминает, что везде стояли зенитки. Очень мало еды было. Жили бедно. Всю жизнь она поднимала своих детей. Про своих сыновей она постоянно говорит. Там очень много боли, Клавдия Петров очень сильно по ним скорбит. Хочет, чтобы скорее её Господь забрал. Говорит, ну сколько можно жить, говорит, что устала. Вот так и живёт одним днём уже пять лет…», — переживает Юлия.

Почти пять лет Клавдия Петровна не выходила из дома, но недавно всё же побывала на кладбище, где похоронены её сыновья. И этому тоже способствовала Юлия Калинина.

Доброволец Ольга Шеврак: «Каждый подопечный тебя чему-то учит»

Казанский дизайнер Ольга Шеврак одна из самых опытных добровольцев службы «Милосердие Казань». Ольга откликнулась, едва был объявлен первый набор. Вспоминает, что этому предшествовала проповедь в церкви, когда священник сказал, что вера без дел мертва. Молодая мама и жена была полна решимости и не растеряла этот запал, даже когда поняла, насколько тяжёлой и сложной оказалась её первая подопечная. И это не про характер, а обстоятельства служения.

«Её звали Марина, на тот момент ей было чуть более шестидесяти лет, но выглядела она гораздо старше. У Марины было врождённое заболевание суставов, а однажды она упала дома и уже не смогла встать. Стала лежачим инвалидом. Господь её дал мне для терпения, для смирения, потому что она была абсолютно лежачая! Она ходила под себя, я меняла ей подгузники. Когда Марина с инфарктом попала в больницу, я с ней там ночевала. Когда я говорю, что мне с ней было тяжело, я не про брезгливость, а про понимание, насколько сильно от тебя зависит обездвиженный подопечный. Ты понимаешь, что если не придёшь вовремя, то человек останется голодным, ему будет некомфортно в мокром подгузнике. Потом Марины не стало, но я постоянно про неё помню. Она мне запомнилась своим смирением. Никогда не жаловалось, была уверена, что обязательно встанет ещё! Марина всегда и всем была довольна, даже когда сильно болела…», — вспоминает доброволец службы «Милосердие Казань» Ольга Шеврак.

Сейчас Ольга — одна из самых активных добровольцев службы. Всегда находит время и силы, чтобы помогать, откликается на разные поручения. Чаще всего это покупка и доставка продуктов питания по патронажным адресам. Есть у Ольги и постоянная подопечная — пенсионерка Валентина Михайловна. Это тот случай, когда родные живут в соседнем доме, но бабуля всё равно одинокая.

«Двое внуков и сноха живут рядом, но им всегда некогда. А Валентина Михайловна еле ходит! Был период, когда ей необходимо было ездить в больницу постоянно, я возила. Также сопровождаю её в церковь на службы. Но, в основном, моя помощь заключается в том, что я покупаю и приношу продукты, а ещё просто разговариваю, общаюсь с ней. Валентина Михайловна мне теперь как родная, она мне мою бабушку напоминает по характеру. Такая же бойкая, позитивная, с чувством юмора. Она любит много и подолгу рассказывать про свои болячки, которых с возрастом становится всё больше. Пожилые люди очень нуждаются в том, чтобы их слушали, с ними обращались, не отмахивались от них», — уверена Ольга Шеврак.

Доброволец Инна Степанова: «Пока у меня нет постоянных подопечных, моё служение проходит в РКБ»

Многодетная мама и мерчандайзер Инна Степанова присоединилась к добровольческой службе «Милосердие Казань» не так давно. И сразу решила, что возмёт на себя служение в Республиканской клинической больнице. Каждую пятницу Инна обходит больничные палаты, чтобы пригласить пациентов и их родных в больничный храм на службу, которая проходит по субботам.

«Я информирую, что в субботу проходит литургия в храме, я приглашаю людей помолиться за родных и близких. Многие не знают, что при больнице есть храм. А ведь люди нуждаются не только в физическом исцелении, но и душевном!», — считает доброволец патронажной службы «Милосердие Казань» Инна Степанова.

Пятничное служение в РКБ иногда больше напоминает марафонский забег. Инна посчитала, что за два часа она успевает обойти почти сто двадцать палат на девяти этажах. Это значит, что за один день о службе «Милосердие Казань» узнают почти триста пятьдесят человек! Вот только в храм в субботу приходят далеко не все и пока это главное переживание новичка патронажной службы.

«Так как моё служение в РКБ началось недавно, своих историй у меня пока нет. Но я очень хорошо запомнила рассказ моей предшественницы, как её неравнодушие помогло сохранить жизнь нерождённому ребёнку! Тогда в больницу доставили беременную из Набережных Челнов, она была на пятом или шестом месяце. Это была для неё уже третья беременность, дома остались двое маленьких деток. Бедная женщина была в ужасном состоянии, так как врачи сказали, что надо прерывать беременность из-за неких генетических проблем у плода. Сама она ничего толком не поняла и не могла спросить. За неё бегала наш доброволец. И, знаете, она смогла спасти эту жизнь! Женщина родила здорового малыша, стала многодетной мамочкой», — рассказывает Инна.

А ещё от добровольца к добровольцу «Милосердия Казань» переходит история возрастного пациента, больного раком. Несмотря на тяжёлое состояние, он не пропускал ни одной службы в больничном храме.

«На протяжении полугода онкологический больной постоянно приходил на все службы. Ему было тяжело стоять, лежать, сидеть. Но он стоял всё богослужение, облокотившись об стену. Он умер… Но о нём до сих пор молятся, очень печальная история, но в тоже время и светлая. Ведь он ушёл с пониманием…», — говорит Инна.

Многодетная мама Инна очень благодарна своей семье, что её желание служить делам милосердия родные поддержали. С детьми помогает свекровь — человек воцерковлённый.

«Сначала я думала, что я нужна людям, которые оказались в трудных жизненных ситуациях. Но теперь понимаю, что это необходимо, в первую очередь, наверное, мне, чтобы чувствовать себя человеком! Человеку нужно о ком-то заботиться, в этом смысл жизни! Когда ты заботишься о ком-то, то чувствуешь свою нужность! Это вдохновляет и даёт силы идти вперёд!», — заканчивает рассказ доброволец Инна Степанова.

Руководитель добровольцев Анна Игнатьева: «Очень часто нашим добровольцам приходится выступать в роли психологов»

Раз в месяц добровольцы собираются вместе на встречи, куда обязательно приглашают и новичков. Только в марте ряды людей милосердия пополнили сразу шесть новичков. Люди разного возраста и профессии, но с объединяющим порывом помогать!

«Задачи, стоящие перед добровольцами, все посильные, всегда есть отклик и просьбы закрываются. Но всё же можно выделить эмоциональную нагрузку. Работа с людьми, переживающие сложные жизненные ситуации, может быть очень эмоционально истощающей. Иногда добровольцам приходится быть в роли психолога, хотя они не имеют соответствующего образования. Так же иногда бывает предвзятое отношение у пожилых и больных людей, которое требует от добровольцев терпения и спокойствия. Как по мне, я думаю, морально сложнее ходить к очень больным и лежачим. Были такие случаи, когда добровольцы долгое время ходили к кому-то, прикипали, а потом было тяжело, когда человек уходил в мир иной», — рассказывает руководитель патронажной службы «Милосердие Казань» Анна Игнатьева.

«Вот какие основные качества в добровольце, которые я могу выделить.

Сострадание — умение сопереживать и чувствовать боль других людей. Терпимость — способность принимать и уважать различия между людьми, их мнения и ситуации. Ответственность — осознание важности своих действий и обязательств перед теми, кому оказывается помощь. Коммуникабельность — умение общаться с разными людьми, находить общий язык и устанавливать доверительные отношения. Эмпатия — способность понимать и разделять чувства других, что помогает лучше поддерживать их. Гибкость — умение адаптироваться к изменяющимся условиям и потребностям тех, кому оказывается помощь. Стрессоустойчивость — способность сохранять спокойствие и эффективность в сложных и эмоционально насыщенных ситуациях.

Сотрудничество — умение работать в команде, поддерживать других добровольцев и делиться опытом.

Ну и, конечно же, искреннее желание помогать и милосердие!», — перечисляет Анна Игнатьева.

Чтобы присоединиться к добровольцам и узнать больше о делах милосердия, звоните по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике