Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Добровольцы о поездке в Мариуполь

«Это была Страстная седмица, перед Пасхой все хотели провести время дома, с семьей, в храме. У меня все сложилось чудесным образом. Отпросился на работе, все дела удалось отодвинуть, и поехал», – рассказывает Борис.

В числе первой группы добровольцев от Казанской епархии молодой человек отправился в Мариуполь на неделю, чтобы помогать в Центре помощи нуждающимся.

За поездкой следила вся команда «Милосердие Казань», переживали и молились. Пасху Христову наши добровольцы встретили там же. В храмах молились вместе с военными и местными жителями.

«Было очень много и молодых, и пожилых, и людей среднего возраста. И молитва у них звучала так искренне», – говорит Борис.

«Меня поразило, как батюшка выходил на амвон и возглашал «Христос Воскресе», а ему крепкие мужские голоса громко гремели «Воистину воскресе!». Мурашки по коже! Эту Пасху я не забуду никогда! Храм пострадал во время обстрелов. Верхний закрыт, он разрушен, мы молились в нижнем храме. Много военных пришло и обычные люди, Денис Пушилин был (прим.: Глава ДНР Денис Пушилин, а также Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, руководитель Единой России Андрей Турчак), и бабушки между всеми ходили, ставили свечи. Все стояли рядом. Я услышала, кто-то сказал: «Вертушка подлетает, Благодатный огонь». Это была такая радость, такое счастье!», – делится впечатлениями Елена.

«Я была единственной из всей команды самым мирским человеком, и на Пасхе была впервые. Для меня это было просто чудо», – добавляет Ольга.

О помощи людям

«Там обстановка совершенно другая. Там я нужнее, там я чувствовала, что я полезна», – рассказывает Елена.

Елена – сестра милосердия Свято-Никольского сестричества. В Казани она несет служение в онкоцентре, помощь нуждающимся для нее дело привычное. Но именно в Мариуполе она отчетливо почувствовала, что «живет».

Наши добровольцы принимали заявки на помощь в палатке для регистрации, помогали в прачечной и душевых при Центре помощи нуждающимся, ездили по адресам и помогали на дому, перевозили раненных после лечения и общались, выслушивая истории тех, кто хотел поделиться своей болью. 

«Историй было очень много. Как узнают, что россияне, им очень хотелось, чтобы побыли с ними подольше. Каждый хотел рассказать что-то свое. Многие говорили, что без России они не выжили. Была такая история, до сих пор слезы вызывает у меня: бабушка с дедушкой, обоим за 80 лет, он после инсульта. Жили в квартире, обстрелы, неделю ничего не ели и не пили, глотательный рефлекс уже пропал, решили под обстрелами все-таки идти куда-то. Плача, рассказывала, что они шли, потом ползли, вокруг были трупы детей, дедушка уже сказал «Дальше не поползу». Она дошла до блокпоста, там наши воины, чеченцы. Говорит им: «Донесите нас хотя бы кладбища, чтобы тут не валяться здесь на дороге». Они им помогли, напоили, дедушку подобрали, вывезли их оттуда. И многие говорили благодарности нашим военным», – говорит Елена.

«Мы туда приезжаем помогать здесь и сейчас, жалко и тех, кто за Россию, и тех, кто воздерживается, и тех, кто, возможно, хочет вернуться. Они все одинаково несчастны. Они всех потеряли дом, родных. Их всех жалко до слез. И мы едем туда помогать всем нуждающимся».

«Вся поездка, все общение было вне политики. Просто люди. Просто нуждающиеся. И большим счастьем было работать с такими людьми. Это была такая корзинка, в которой только белые грибы», – говорит Ольга.

«Там такая команда собирается, случайных людей нет. Одна команда. Мужчина приезжает, начинает убираться. Надо заколотить – значит заколотить. Постирать – постираем. Мы просто шли и вместе работали. Как будто сто лет друг друга знали. Низкий поклон нашим кураторам», – завершают рассказ добровольцы.

 

Послушать все истории и подробности поездки можно в записи нашего прямого эфира с добровольцами.

Следующая группа отправляется в Мариуполь уже завтра.   

 

 

 

 

> *
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике