Дороги милосердия ведут в Казань: представители Пермской епархии познакомились с социальными проектами Казанской епархии
Три дня провели в Казань гости из Пермской епархии. Этого времени хватило, чтобы познакомиться с ключевыми социальными проектами службы «Милосердие Казань». Визит в Казанскую епархию состоялся сразу после того, как в Перми побывала команда проекта «Милосердие Приволжье». Его руководитель Ольга Варганова провела обучающие семинары по организации социального служения на приходах, а после пригласила пермяков посмотреть, как всё организовано у казанцев. Руководитель центра защиты семьи и материнства Пермской епархии матушка Елена Леонова и настоятель храма во имя святителя Митрофана Вороженского схимонахиня Серафима (Кошеленко) увидели, как устроена работа на гуманитарном складе Ресурсного центра ПФО, побывали в кризисном приюте «Мамино Гнёздышко», в Доме горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского, в Раифском монастыре, а также в Свияжске.
Схимонахиня Серафима: «Казань нас порадовала сплочённостью и единомыслием»
Гости из Перми увидели, как работают социальные проекты службы «Милосердие Казань». Программа визита была составлена так, чтобы за три дня матушка Елена Леонова и схимонахиня Серафима (Кошеленко) смогли побывать по ключевым адресам милосердия в Казанской епархии. И первое, что самым приятным образом поразило, это работа Дома горячего питания имени праведного Иоанна Кронштадтского (совместный проект службы «Милосердие Казань» и Раифского монастыря). Дом работает уже второй год, каждый месяц количество раздаваемых порций всё увеличивается. Так, в августе горячие обеды получили почти четыре тысячи человек. Уникальность Дома в том, что раздача еды идёт каждый день, без перерыва на праздники и выходные. Кроме того, подопечные могут получить консультации социального работника, помыться и постирать вещи.
«Ваш уникальный проект, который понравился и, действительно, вызвал восхищение — это кормление нуждающихся людей в неограниченном количестве. Это возможность получить еду открыто, без всяких дополнительных заявлений и так далее. В нашем случае это практически невозможно на сегодняшний день. Однако у нас каждый храм делает в меру свою. У кого-то есть маленькие трапезы, у где-то это раз в неделю или два раза в неделю. В нашем Свято-Митрофановском храме мы без ограничения выдаём, именно выдаём, потому что нет своей территории, где можно было посадить и покормить, продуктовые наборы, которые сами изготавливаем. То есть это заготовки на подворье из тех овощей и фруктов, какие мы вырастили своими руками, а также с помощью детей. У нас цель не только взять и отдать, но ещё и сделать своими руками. Наши соучастники, в первую очередь подростки, школьники, начиная, наверное, с четвёртого класса. Когда дети приезжают с родителями, то никаких ограничений по возрасту нет. Даже самый малый ребёнок что-то помогает принести с огорода или что-то заготавливает. Самые элементарные вещи, например, собрать цветы лекарственных растений для сушки. Это некая возня муравейников с первой целью — воспитание сердца милующего. Сердце, которое желает быть соучастником процесса создания продукта милосердия и затем его отдачи», — говорит настоятель храма во имя святителя Митрофана Вороженского схимонахиня Серафима (Кошеленко).
Особенно болезненная тема сегодня для всей страны – это вопросы демографии. Церковь ратует за многодетные семьи. Социальные проекты на местах позволяют помогать кризисным женщинам с детьми. Гости из Пермской епархии побывали в приюте «Мамино Гнёздышко». Здесь кров, питание, одежду, психологическую и юридическую помощь совершенно бесплатно могут получить женщины с детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации, если нет денег, страшно, некуда идти. Проживание в приюте никак не ограничено по времени и совершенно бесплатно.
«Очень понравился проект «Мамино Гнёздышко» таким, скажем, классическим вариантом заботы о женщинах, которые каким-то причинам сами позаботиться о себе не могут, и семейного очага нет. Проект понравился по своему содержательному и, самое главное, именно в человеческому ресурсу. Люди, которые нам встретились в «Гнёздышке», ну очень человечные! Ведь проект, действительно, требующий особого внимания, заботы, попечения, поддержки со стороны всей команды. В Пермской митрополии кардинально другая специфика, у нас нет подобного заведения. Наверное, это связано в первую очередь с тем, что государственные структуры эту функцию выполняют добросовестно. Наши батюшки, матушки, матушка Елена, которая возглавляет центр «Колыбель» и её команда на регулярной основе ходят в роддома и выявляют тех женщин, которые потенциально нуждаются в заботе, опеке, у которых, может быть, проблемы в семье. Когда выявляется подобная женщина, то ей сразу же предлагается социальная помощь государства, также есть возможности пребывания в доме передержки. Наша задача обнаружить человека, который, может быть, сам бы и не обратился за помощью, и передать его в руки государства. Это кардинально отличает нас, потому что отдельного, скажем, дома для мамы у нас нет. То, что делает команда «Маминого Гнёздышка» вызывает глубокое уважение! Дай Бог сил, крепости, мудрости духовной», — продолжает делиться впечатлениями матушка Серафима.
Матушка Серафима и матушка Елена отметили безусловные плюсы большой команды добровольцев «Милосердия Казань». Добровольцы помогают подопечным на дому, выезжают к бездомным людям и больным детям, трудятся на гуманитарном складе Ресурсного центра ПФО.
«Гуманитарный центр, отчасти, наверное, похож на наш центр «Светлица». Хотя наш чуть меньше, меньше и его наполняемость. Также у нас меньше ресурсов и стабильных поступлений тех же продуктов, например. В центре «Колыбель» тоже есть определенный круг помощников, они приносят детские вещи и подгузники. Все, кто у нас под опекой удовлетворены объёмом помощи. В вашем случае всё замечательно! Добровольцев стабильно много и сотрудники ресурсного склада большие молодцы», — отмечает матушка Серафима.
Хватило времени и на знакомство с православными жемчужинами Казанской епархии. Гостям показали Казанский собор, восстановленный на месте обретения Казанской иконы Божьей Матери, Раифскую обитель и остров-град Свияжск.
«Одна, наверное, из главных тем нашей жизни, чтобы та поросль, которая за нами возрастает, могла принять дела и милосердия, и сострадания, и заботы о подрастающих поколениях, о возрастных людях. Младшие помогают старшим. Это было, есть и будет в любой семье. Любой человек, который понимает, что ему держать ответ перед Богом, знающий, что есть жизнь вечная, будет стараться как-то прожить эту жизнь достойно и, скажем, в память своих почивших родных и близких. У него есть знание того, что жизнь его закончится, а дела его останутся. Поэтому такой человек старается оставить этот след на Земле в виде милосердной помощи. И Казанская епархия имеет этот большой задел! Наш визит к вам был, действительно, на пользу и с большой радостью! То, что увидено, оно всегда усвоено более глубоко. Дай Бог милости Божией каждому трудящемуся на этом поприще. Благослови Господи!», — заканчивает рассказ настоятель храма во имя святителя Митрофана Вороженского схимонахиня Серафима (Кошеленко).
12.09.2025