Доверие милосердия: назначен руководитель социального отдела в новообразованной Набережночелнинской епархии
Ольгу Шевелёву в Набережных Челнах хорошо знают, хотя вместе с семьёй в город она переехала не так давно, летом 2023 года. Покинуть деревню Фролово Буинского района, ставшую родной, старшая сестра милосердия решилась после того, как настоятеля храма и духовника семьи Шевелевых назначили служить в Серафимовский храм в Челнах. Православная семья уверенно последовала за иеромонахом Амвросием (Степанюком) в большой город, где нужд и нуждающихся в разы больше. В короткий срок на новом месте Ольга смогла найти активных прихожанок, которые выразили готовность стать сёстрами милосердия. Так в начале в январе этого года и было образовано Свято-Серафимовское сестричество, а чуть позже Серафимовское добровольчество. Под конец года стало известно о назначении Ольги Шевелёвой на новую должность. Теперь она будет руководить социальным направлением всей Набережночелнинской епархии.
Давайте знакомиться: старшая сестра милосердия и многодетная мама
Ольге Шевелёвой сорок один год, по образование экономист банковского дела и инженер-технолог сахарного производства. Не исключено, что деловая хватка (а она точно есть!) – это от профессии. А ещё Ольга – мама четверых детей, старшему сыну Павлу шестнадцать лет, Серафиму – девять, Гавриилу – семь и лапочке-дочке Марии – пять. Так получилось, что Павел родился тяжелобольным, именно это много лет назад и привело безутешную мать в храм. А теперь Ольга помогает сотням и сотням прихожан, поддерживает бойцов специальной военной операции, не оставляет без внимания нужды подопечных своего сестричества. Дела милосердия – стали образом жизни. Деятельная, заботливая, но при этом по-хорошему строгая старшая сестра Ольга Шевелёва буквально фонтанирует новыми идеями. Эта осень не стала исключением. Запущены сразу два уникальных проекта, причём не только для прихода, но и для всей самой молодой епархии в Татарстанской митрополии.
Сестринская забота по ту сторону решётки
Свято-Серафимовское сестричество начинает очень важное, но, безусловно, тяжёлое служение. Сёстры милосердия будут духовно помогать и поддерживать женщин, отбывающих заключение колонии и ожидающих приговора в СИЗО. Речь идёт о двух спецучреждениях. Это следственный изолятор в Мензелинске, где содержится около двухсот человек и колония в Менделеевске, где находятся две тысячи заключённых.
«Когда мы решили занимать тюремным служением, сёстры немного испугались. Но потом поняли, насколько это важное направление. К нам обратился настоятель Мензелинского Никольского кафедрального собора иерей Роман Храмутичев, который курирует это направление. Он показал письма от осуждённых женщин, к которым никто не приезжает, им никто не пишет, они не получают посылок и передач. Но даже в тюрьме, даже получив срок, осуждённые остаются людьми. Мы их очень жалеем! Мы собираем и одежду, и нижнее белье, и средства личной гигиены. Это всё для них!», — говорит Ольга Шевелёва.
В ближайшее время старшая сестра милосердия лично отправится в тюрьму, чтобы познакомиться с новыми подопечными. Решено взять с собой небольшие подарки, но главное – православные письма на тему милосердия. Сёстры готовы начать переписку с заключёнными женщинами, в письмах речь будет идти о православной вере.
«Люди там страдают, им очень тяжело. К сожалению, не многие это понимают, но мне хочется достучаться как-то до людей, чтобы и они тоже прочувствовали, что никто от этого не застрахован. Жизнь такая бывает, что есть и несправедливо осуждённые. А даже, если кто-то что-то нехорошее сделал, то за решёткой многие начинают осознавать свой грех и очень раскаиваются», — уверена Ольга.
О том, что планы на тюремное служение действительно длительные, говорит ещё и тот факт, что на территории храма преподобного Серафима Саровского прошло уже две тематические ярмарки. Сёстры начали собирать деньги на рождественские подарки для женщин-осуждённых. Всего необходимо сто тысяч рублей, подсчитала Ольга Шевелёва.
Православная мода
Ещё один проект Свято-Серафимовского сестричества – это мастерская по пошиву женской православной одежды. Идея принадлежит Ольге, благословение от иеромонаха Амвросия (Степанюка) уже получено. Старшая сестра милосердия признаётся, что работа закипела, как только духовник сестричества проект одобрил. Ольга прекрасно знает, что найти скромное, женственное, православное, но при этом ещё и красивое платье в обычных магазинах практически невозможно. Мечта начать отшивать свои коллекции витала давно, но не было швеи. Зато сейчас шить православные наряды готовы сразу две мастерицы, радуется Ольга.
«В магазинах острая нехватка нарядов для русской женщины! Конечно, можно заказать в интернете, но не все могут этим пользоваться. Есть женщины, которые не умеют делать онлайн заказы. Им приходится носить то, что не очень нравится, то, что не очень комфортно. У нас будут исключительно натуральные ткани, всё, что мы сами любим. На первом этапе мы будем шить только один вид набора, в который входят юбка внахлёст и косынка. К сожалению, сейчас женщины в повседневной жизни часто носят брюки, так приходят и в храм, а наши наборы позволяют сделать образ православным. Наши наборы, конечно, будут по доступной цене. Идея такая – юбка и косынка всегда должны быть в сумочке у православной женщины», — объясняет Ольга.
Процесс пошива запущен! Швеи будут работать дома, а после приносить готовые наборы в храм. Ольга не нарадуется, помимо непосредственно тех, кто будет отшивать женские православные коллекции, в сестричестве оказались ещё и знатоки закупок одежды и её продажи. Раньше сестрички держали свои отделы, торговали турецкими вещами, а теперь своим опытом они готовы поделиться в рамках нового проекта Свято-Серафимовского сестричества. Так, чтобы женщина, несмотря на безумный ритм жизни, нехватку времени и усталость, могла оставаться женственной, могла позволить себе наряжаться, но оставаться при этом по-православному скромной.
Новая должность
Ольга Шевелёва не скрывает, что первый год для сестричества дался очень тяжело. Сестёр осталось одиннадцать, одна прихожанка не смогла нести служение. Зато всё больше добровольцев стало приходить в храм. Сейчас уже есть три кандидатки и две вновь посвящённые сестрички. Задумывается Ольга и о братьях милосердия, о подобном движении всё активнее говорят в Татарстанской митрополии.
«Люди к нам тянутся, к нам идут добровольцы. Из добровольцев один молодой человек ушёл в алтарь. Он очень подошёл для этого служения. Ничего случайного не бывает. Я к нему подошла в храме, забрала его в добровольцы, а потом, когда мы узнали его, то предложили стать алтарником», — рассказывает Ольга.
И тут же признаётся, что людей на все проекты всё же остро не хватает, но в нужный или критический момент они вдруг находятся. Так, Свято-Серафимовское сестричество никак не могло подступиться к теме профилактики абортов. Не было ни листовок, ни тех, кто их готов раздавать.
«Неожиданно подходит одна из кандидаток в сёстры милосердия и говорит, что она хочет пойти раздавать листовки возле женской консультации. Я очень удивилась, спросила, откуда листовки. Выяснилось, что она их привезла из Дивеевского монастыря! Причём она такая смелая, не боится с людьми на улице работать, все ведь по-разному реагируют. Я даже ещё сказать ничего не успела, как пришла вторая женщина именно с целью распространять листовки. Дивееские противоабортные листовки хорошо написаны, они православные, наш батюшка проект благословил», — говорит Ольга.
Несмотря на то, что много времени и сил у сестричества уходит на новые проекты, основное служение идёт по плану. Ольга радуется, что больничное служение, которого сначала так опасались только что посвящённые сестрички, теперь страха не вызывает. Кроме того, выезжают сёстры и в дом-интернат для престарелых людей, где их ждут совершенно особые подопечные.
«У нас есть старенький батюшка, за которым мы смотрим. Ухаживаем и за престарелой сестрой милосердия, ей восемьдесят шесть лет. Девочки к подопечным почтенного возраста очень привязываются, с такой любовью и заботой к ним ездят. Я удивляюсь и радуюсь их любви и терпению. Теперь у них есть большое желание, мне даже не приходится их заставлять. Для меня это такое огромное облегчение, что сёстры включились в работу, и они работают лучше меня! Я всего лишь являюсь организатором по сбору и распределению информации. Я своими сестрами горжусь. Они большие молодцы. Я считаю, что мы огромную работу проделали в этом году!», — подводит итог беседы Ольга.
Конечно, Ольга скромничает, ведь её организаторские способности и милосердие теперь будут служить на благо всей Набережночелнинской епархии. Ольга Шевелёва назначена руководителем социального направления в новой епархии, которая в июле этого года объединила приходы самих Набережных Челнов, а также Агрызского, Елабужского, Менделеевского, Мензелинского и Тукаевского районов Татарстана.
«Планы у нас огромные, у нас большая работа, она уже продумана и прописана. Пока она храмовая, но так получилось, что теперь она будет распространяться на всю епархию. Мы взяли большой объём работы и обязательно с ним справимся с помощью Божией! Моё служение начиналось с небольшого гуманитарного центра в маленькой деревне Фролово Буинского района. Казалось бы, ну зачем в деревне, где все друг друга знают, такой пункт помощи. Но оказалось, что всё было вовремя. Как только мы открылись, началась пандемия короновируса, всех жителей Фролово и округи отправили сидеть по домам. Но наш гумцентр ни на один день не закрывался. Мы тогда помогли огромному количеству людей, которые остались без работы и денег, многие заболели и потеряли родных. Маленькое доброе дело за четыре года выросло до таких масштабов! Я решила не смотреть ни на какие должности, просто работать так, как я умею работать, и делать то, что я умею делать во благо ближнего своего», — заявляет руководитель социального направления Набережночелнинской епархии Ольга Шевелёва.
Мы поздравляем Ольгу с назначением и желаем, чтобы в новой епархии дела милосердия приумножались. Если вы хотите узнать, как начать помогать людям и какую пользу можете принести лично вы, звоните по телефону: 8-996-900-50-30 и присоединяйтесь к нашей акции «Путь добра», она стартует уже 29 октября. Все подробности по акции в нашей статье.
23.10.2024