Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Два брата и одна сестра: о милосердии, дезинфекции и одиночестве 

Ряды казанских сестёр милосердия впервые пополнили братья! Артемий и Алексий прошли посвящение на съезде сестёр милосердия, который прошёл в Казани в конце мая. Мужчины на протяжении полугода проходили сестринские курсы, а окончив их, решили начать служение. Белые платы, конечно, на мужчин не надевают, для них предусмотрены особые значки с красным крестом. И это не единственный особый случай в Казанской епархии. В Лаишево вот уже восемь лет всё сестричество – это одна единственная прихожанка местного собора. В нашей статье про милосердие без границ.

Дезинфекция души 

Новому брату милосердия Артемию Пьянову 41 год. В обычной жизни мужчина работает дезинфектором, помогает жителями города в решении очень деликатных проблем, когда в квартирах появляются паразиты. Артемий – гроза казанских тараканов и клопов. Он не скрывает, что именно этот труд показал, как важно не осуждать ближнего своего. Ведь почти все уверены, что помощь дезинфекторов нужна нечистоплотным людям, ведущим маргинальный образ жизни, но это не так! Брат милосердия говорит, что это как дезинфекции души – нуждаются в ней все, вне зависимости от материального положения, возраста или чего бы то ни было ещё. Артемий вспоминает, что после школы планировал поступать учиться на полицейского или пожарного, чтобы помогать людям. Но судьба распорядилась иначе. Едва окончив 11 класс, Артемий стал отцом, у него родился сын.

«Я никогда не жил своей жизнью. Сын родился, когда мне было всего 18 лет, потом дочь родилась… И только сейчас я понимаю, что это был мой путь к Господу! Посвящение в братья милосердия – это милость Бога, который даёт мне понять, что я на правильном пути. Эта большая ответственность, это даёт мне силы идти дальше», – говорит брат милосердия Артемий Пьянов.

Первый раз в храм во взрослом возрасте Артемий пришёл десять лет назад. Вспоминает, что это было богослужение в Свято-Успенском Зилантовом монастыре. Потом познакомился с игуменьей Сергией, она предложила прихожанину стать звонарём. На протяжении восьми лет колокола над Зилантовой горой пели под управлением Артемия. 

«Когда Бога обретаешь, всё, что ты делаешь – это не для людей, не для себя, а для Бога. Ты одновременно ощущаешь и ничтожность, и нужность. Каждый день тебе Бог даёт возможность быть где-то полезным. И ты стараешься это делать хорошо, без корыстной цели, а просто так, за «спасибо». И это «спасибо» звучит как-то иначе. Ты живешь за «спасибо», работаешь за «спасибо». Все не зря говорят, что слово «спасибо» это сокращение от «спаси Бог», – рассказывает Артемий.

В новом статусе брата милосердия Артемий уже побывал на служении в хосписе «Наташа». После этого появилось желание связать своё служение именно с домом без боли. Нехватка простого человеческого общения там ощущается на физическом уровне. А потому очень важно даже просто побыть с постояльцами хосписа, вместе с ними помолчать, погрустить, поплакаться, если надо, ну и, конечно, ободрить и вселить надежду. Нужна в хосписе и просто мужская сила братьев милосердия, чтобы поднимать лежачих больных, например, помыться или вывезти в инвалидном кресле на прогулку. 

«Милоседие – это образ жизни. Для меня служение начинается с утра. Раз я проснулся, значит я Богу ещё для чего-то нужен. Я просто делаю то, что нужно делать, делюсь добром. Хоть просто разговариваю, либо подгузник меняю – всё с импатией. Но самое главное, что я понял, что служение во имя милосердия не ограничено по времени. Ведь я православный не только в стенах храма, но и выйдя из него таковым остаюсь. Так и с милосердием, когда просто улыбка и доброе слово – это уже помощь для человека», – уверен Артемий

Духовный рост после окончания сестринских курсов не заканчивается. Бок о бок с Артемием служат опытные сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества. 

«Есть такие люди, с которыми легко, тепло, комфортно, уютно, от них исходит любовь. Они над тобой никак не превозносятся. Какие-то простые люди. Они не навязывают свою помощь. Такому человеку хочется довериться. Я каждый день учусь у этих хрупких и таких сильных женщин.  Хочу делать мир чуточку лучше и добрее. Это мой путь к Богу. Надеюсь на милость Божию и на спасение души», – говорит Артемий.

Жизнь со Христом 

Вместе с Артемием в братья милосердия посвятили и Айрата Хайрутдинова. Год назад мусульманин принял крещение в Духосошественском храме и получил имя Алексий. Говорит, что в этот момент вдруг захотелось обнять весь мир. Это и стало первым шагом на пути к милосердию, ведь даже имя Айрат в переводе с персидского языка означает «милосердный». 

«Каждый человек милосердный, это изначально заложено Богом. Но милосердие каждый проявляет по-своему. Милосердие – это понять, поставить себя на место другого человека, поддержать его, это готовность жертвовать своим временем во благо других, уважение по отношение к ближнему человеку. На посвящении во время сестринского съезда владыка Кирилл увидел наши фамилии и произнёс: «Мужики, вы где, идите сюда ко мне!». И так нас хорошо святой водой окропил!», – рассказывает брат милосердия Алексий Хайрутдинов. 

В качестве брата милосердия Алексий побывал  у патронажной подопечной на дому. В квартире лежачей больной сёстры милосердия затеяли ремонт, они верят, что новая красивая обстановка может подвигнуть женщину встать на ноги. И мужская помощь нового брата очень кстати!

«Был такая невероятная атмосфера, будто мы все родственники, собрались все вместе, весело и дружно делаем ремонт у своей же родственницы, которая просто немного захворала. Сёстры милосердия говорят, что мужчины очень нужны, их не хватает. Братья милосердия – это и духовная, и физическая помощь», – говорит Алексий.

По словам сестёр милосердия, при патронаже часто приходится сталкиваться с необходимостью выполнения различных мелких ремонтных  сантехнических, электрических и других бытовых работ. И если раньше приходилось просить знакомых или мужей, то теперь рядом надёжное братское плечо. 

«Очень нужна физическая помощь мужчин в больницах, хосписах по уходу за тяжёлыми больными: поднять неподвижного тучного человека, посадить в коляску, переложить на кровать для мытья. Я всегда зову в хоспис наших братьев для помощи сестричкам. Они учат сестричек, как лучше брить мужчин, делать это безболезненно. Больные в хосписе и больницах бывают совершенно разные. Некоторым очень нужно мужское общение, мужская дружба. Они буквально преображаются при появлении братьев в их палатах. Затрудняюсь сказать нужны ли братства отдельно от сестричеств со своим уставом или это должно быть единое объединение для помощи нуждающимся, одиноким, больным людям. Но точно скажу, что с появлением братьев нам становится намного легче», – говорит старшая сестра милосердия Свято-Никольского сестричества Ирина Андрюшенко.

Бог под микроскопом 

Медицинский халат и белый плат милосердия – в лаборатории Лаишевской ЦРБ трудится уникальная сестра милосердия. Алёне Антипиной 47 лет и одна сестра милосердия на весь район. В город на берегу Камы женщина переехала из Свердловской области после смерти мужа. В Первоуральске, оставшись без любимого человека и с маленьким ребёнком на руках, вдова и начала свой путь к Богу. Заведующая клинической лабораторий, где работала Алёна, была старшей сестрой милосердия. Посвящению в сёстры милосердия предшествовал испытательный срок, во время которого Алёна поняла, как порой сложно проявлять послушание. Переломный момент случился перед отпуском, когда духовник сказал, что даже во время отдыха на море надо найти время и ходить в храм. 

«Если это идёт от духовника, то это идёт послушание промыслу Божьему. Ты не хочешь или не можешь, но всё равно делаешь. Это и есть твоё служение. Когда ты это понимаешь, приходит душевное спокойное и радость. Проявлять послушание духовнику значит смирять свою волю», – говорит сестра милосердия Алёна Антипина.

Все сомнения, однако, рассеялись во время поездки в Алапаевский монастырь к мощам преподобной мученицы Елизаветы Фёдоровны. 

«Елизавета Фёдоровна – мой идеал милосердия. Требования к сестре милосердия – умение слышать и сочувствовать, но самое главное это любовь. Любовь к любому человеку, который встречается тебе на пути. Пусть у кого-то нет настроения, что-то болит, он ворчит и грубит, но ты не должен обращать на это внимание! Ты видишь перед собой образ Божий! Это человек, которому ты прямо сейчас можешь помочь, улыбнуться или сказать доброе слово», – рассказывает Алёна Антипина.

После переезда в Лаишево Алёна продолжила своё служение при Софийском соборе. После работы в медицинской лаборатории, которая также находится в ЦРБ, медик снимает белый халат, надевает сестринский плат с красным крестом и начинает обход пациентов в больнице. Алёна – в своём служении пока одинока. Сестричество на Лаишевской земле за восемь лет так и не удалось создать.

«Одной в служении быть нетрудно, потому что всё делается с надеждой и молитвой к Богу. Я надеюсь, что у нас когда-нибудь сестричество будет. Это большая ответственность, когда ты задаёшь себе вопрос, а достойна ли ты быть сестрой милосердия? Пациенты в больнице тебя не знают, но доверяют тебе. И не только свою физическую, но и душевную боль. И, если после беседы со мной, человек пришёл на исповедь или просто побеседовать с батюшкой – это для меня такая радость! В больнице человек может больше погрузиться в веру и не потому что болеет, а потому что нет рабочей, семейной суеты. Поэтому в больницах очень нужны сёстры милоседие, чтобы подсказать направление», – считает Алёна.

Не исключено, что сестёр милосердия Алёна себе сможет вырастить! Ведь ещё одно направления её деятельности – это работа в Воскресной школе при соборе. Алёна преподаёт закон Божий, занимается прикладным искусством, готовит с детьми театральные постановки. 

«В воскресной школе педагог для детей раскрывает смысл православной веры. Основная задача привести маленького человека к Богу. Вместе с ребятами мы навещаем пациентов в больнице, поздравляем с православными праздниками, устраиваем концерты. С приходом в сестричество ты понимаешь, что для каждого человека ты нужен. Ты в нём стараешься образ Божий. Основной смысл человека быта с Богом. И служение помогает понять это и начать свой путь к Богу», – заканчивает свой рассказ Алёна.

Сейчас в Татарстанской митрополии по благословению митрополита Казанского и Татарского Кирилла служение несут 13 сестричеств. Если вы готовы начать помогать людям, звонить по телефону: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике