Две Светланы и одна Лариса: сёстры Свято-Елисаветинского сестричества прошли посвящение
В далёкой татарской глубинке сестринское служение милосердия несут три верующие женщины. В Азнакаево многие годы и храма-то не было. Богослужение проходили в самой обычной хрущёвке, где несколько квартир на первом этаже были переделаны под молитвенную комнату. А когда, наконец, православные свой храм обрели, в намоленном месте было решено оборудовать центр гуманитарной помощи населению. Вот так своё служение, сначала добровольческое, начали две Светланы и одна Лариса. Дела милосердия стали основанием для образования сестричества, первого на азнакаевских землях. Белые платы, но пока без красного креста, экономист, учитель и музыкальный педагог надели ещё два года назад. И всё это время ждали посвящения Свято-Елисаветинского сестричества. И оно, наконец, состоялось.
«Жить со Христом – это счастье, это я, татарка, говорю!»
Посвящение в сёстры милосердия состоялось в том самом храме, открытие которого православные верующие Азнакаевского района ждали долгие десять лет, пока собирались на молитвы в хрущёвке. Освящение храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии стало большим событием в маленьком городе. Именно тогда о себе впервые заявили добровольцы милосердия. Экономист на пенсии Светлана Галайчук как раз вернулась в родное Азнакаево с севера, всю жизнь она проработала в Нижневартовке. Профессиональная организаторская хватка позволила очень быстро собрать небольшую, но очень дружную команду. Помогать вызвались учитель Светлана Овчаркина и музыкальный педагог Лариса Ковальчук. Вот так три сестры открыли гуманитарный центр помощи населению. Стали принимать, сортировать и выдавать вещевую помощь населению, а также продуктовые наборы, которые в Азнакаево отправляет служба «Милосердие Казань». Два года сестринского служения пролетели, можно сказать, незаметно. Но всё это время сестрички ждали, когда не состоится их посвящение. Они сшили себе белые платы с красными крестами и белые фартуки, выгладили и аккуратно убрали до поры до времени. И вот, наконец, посвящение Свято-Елисаветинского сестричества милосердия города Азнакаево – состоялось! Чин посвящения прочёл иерей Константин Петряев.
«Мы очень волновались, прямо даже руки дрожали. Но всё прошло хорошо, слава Богу. Очень торжественно и красиво. После посвящения мы все вместе чай пили и говорили по душам. Наше счастье описать даже сложно, это всё надо прожить, только тогда станет понятно, каково это. Жить со Христом — это счастье. Это, я говорю, татарка! Вот вроде нас всего трое, а у нас такая сила благодаря Богу», — говорит старшая сестра милосердия Свято-Елисаветинского сестричества Светлана Галайчук.
Кроме трёх, теперь уже посвящённых сестёр, Свято-Елисаветинскому сестричеству милосердия активно помогают сразу несколько добровольцев. Среди них и племянница старшей сестры, в рождении Лилия, а в крещении Лидия. А ещё есть Любаша, которая не пропускает ни одно служение, но становится сестрой милосердия пока побаивается…
«Наша Любаша когда-то работала продавщицей, золотые руки. Она в нашем гуманитарном центре всегда в зале и принимает вещи. Очень любит и хорошо знает свою работу, незаменимая наша помощница, без неё мы никуда. А вот становится сестрой милосердия никак не хочет, говорит, что недостойна. Хотя большая умничка и всегда с нами, всегда в служении и при деле», — отмечает Светлана.
После посвящения белые платы и фартуки сёстры снова аккуратно убрали, на этот раз ненадолго. В новом облачении милосердия две Светланы и одна Лариса рассчитывают участвовать в акции «Белый Цветок», она будет проходить в Альметьевске в начале августа, сейчас все сестричества Альметьевской епархии активно готовятся к благотворительному фестивалю.
Икона с Донбасса и рекордная партия чая для фронта
Про маленькое сестричество знают далеко за пределами Азнакаево. За новыми и поддержанными вещами на гуманитарный склад приезжают из всех окрестных сёл и деревень. Правда, в последнее время добраться до районного центра для людей стало очень проблематично. Многие автобусные маршруты почему-то были отменены, а собственных автомобилей или денег на такси у бедствующих сельчан, конечно, нет. И теперь, чтобы добраться до островка вещевого изобилия, нуждающиеся семьи объединяются, приезжают сообща, загружают полные машины. Вещевой склад активно пополняется и также активно опустошается. Если вещи не новые, то сёстры их тут же и стирают, не так давно в гуманитарном центре появилась своя стиральная машина. В дефиците всегда мужская одежда и мужская обувь.
«На всякий случай мы всегда держим некий резерв, ведь ситуации бывают разные. У нас есть шкаф, где лежит несколько комплектов одежды, начиная от нижнего белья и заканчивая верхней одеждой и обувью. И даже если человек придёт голый и босой, у нас всё есть. Всё достаём свои запасы и одеваем человека», — Светлана.
А голый и босой это вовсе не образные выражения. Однажды зимой, когда стояли тридцатиградусные морозы, в гуманитарный центр прибежала женщина. В одном лёгком халатике и тапочках на босые ноги. Хорошо, что склад был открыт, иначе всё могло закончиться весьма печально.
«То ли её муж выгнал, то ли ещё какая беда стряслась, если человек молчит, мы никогда в душу лезть не будем. Наша задача сначала обогреть и одеть, если надо то и накормить. Очень часто без ничего люди из тюрьмы выходят. Там необходимо прямо всё и в нескольких комплектах. Каждого просителя и что он забрал у нас на складе мы заносим в тетрадку. За три с половиной года работы нашего центра, мы исписали уже почти пять тетрадей. Нуждающихся очень много», — переживает Светлана.
Среди подопечных много тех, кому за шестьдесят лет. Люди раннего пенсионного или предпенсионного возраста. Вовсе не бездельники, но всё равно очень бедствующие. Помогает гуманитарный склад и бывшим заключённым. Среди постоянных подопечных мужчина по имени Олег, вот уже три с половиной года он едва ли не каждую неделю приходит за помощью. То денег на хлеб попросит, то брюки себе выберет. Сиделец – пожилой и одинокий. Кроме сестёр милосердия у него близких людей на свободе нет.
«Вот такие наши просители – бедствующие и бомжующие… Многие, кто к нам приходили за помощью, подписали контракт и ушли на специальную военную операцию, Родину защищают. Мы понимаем, что когда СВО закончится, работы у нас точно прибавится. Но мы точно справимся, мы не боимся, мы ждём и готовы!», — говорит Светлана.
Ну а пока специальная военная операция идёт, азнакаевские сёстры милосердия активно помогают бойцам, раненым военнослужащим и мирному населению Донбасса. Среди новых гуманитарных направлений работы – пошив подушек для фронта. Это служение на себя взяли две жительницы села Загорье. Ткани мастерицы закупают сами, а вот наполнение – это пух и синтепон старых зимних вещей, которые жертвуют на склад. Носить такие вещи уже нельзя из-за плохого состояния, а вот для подушек – самое то. Не так давно на передовую была отправлена внушительная партия из более чем трёхсот подушек. А ещё Свято-Елисаветинское сестричество активно сушит местные луговые и лесные травы и делает целебные чаи. Прямо сейчас в теплице и в доме Светланы Галайчук сушится малина, вишня, мята, зверобой и душица. Каждый месяц сёстры делают до двадцати тысяч фильтр пакетов травяного чая.
«Хорошие вещи отправляем в госпитали нашим раненым, иногда деньги собираем. Жителям Донбасса тоже постоянно собираем гуманитарный груз. Нам приносят очень много детских вещей в отличном состоянии, мы сортируем, складываем и передаёт волонтёрам, которые доставляют вещевую помощь на фронт», — рассказывает Светлана.
Большим признанием гуманитарной миссии маленького азнакаевского сестричества стал подарок от жителей Донбасса – Почаевская икона Божией Матери. Так зародилась новая традиция сестричества. Каждый понедельник две Светланы и одна Лариса читают акафист перед образом Богородицы. Вот так милосердие теплится в старенькой хрущёвке усилиями уже немолодых, но очень активных, сочувствующих и переживающих за всех и каждого сестёр милосердия. За лето Светлане Галайчук необходимо решить очень важный вопрос – нужен новый обогреватель, так как старый сломался, а ещё хорошо бы поменять окна.
«Господь всегда помогает через людей! Мы точно знаем, что не одни, и не втроём делаем наши дела милосердия. За нами Бог, а с ним нестрашно», — заканчивает свой рассказ татарка Сабила Галайчук, в крещении – Светлана, которую знает весь Азнакаевский район как человека, который никогда не отвернётся и обязательно поможет.
26.07.2025