Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Эксперты помощи зависимым Москвы, Казани и Воронежа обсудили духовные аспекты своей работы

22 июня в Казанской епархии прошел круглый стол, посвященный теме помощи зависимым. Поделиться опытом с коллегами приехали эксперты из Москвы и Воронежа.

По приглашению центра социальной помощи зависимым «Благовещение» перед представителями медицинских реабилитационных центров Казани, священниками и специалистами направления выступали:

  • руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности, руководитель центра помощи зависимым «Реабилитация Live» Алексей Лазарев,
  • руководитель реабилитационного центра для зависимых женщин «Умиление» и центра реабилитации для мужчин в Воронеже, директор благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого иерей Евгений Лищенюк и его помощник по реабилитации женщин Екатерина Давыдова,
  • директор центра «Рехаб Воскресенье», член правления Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского Роман Прищенко.

 

Основной темой общения стал духовный аспект в реабилитации зависимых. Участники единогласно подтверждают словом и делом, что социальное служение объединяет людей разных конфессий в своем стремлении помощи ближним.

«Два ведущих церковных центра помощи зависимым («Рехаб Воскресенье» и реабилитационный центр «Умиление» — прим. ред.)  приехали к нам – и это уже большое событие. Нам важен был взгляд профессионалов на нашу работу. Ведь все развивается вокруг личности. Отец Евгений, Роман Иванович создали свои проекты сами, с нуля. Конечно, сейчас у них огромный опыт, целый пласт трудов, они развивают более узкие направления помощи зависимым, есть поддержка Церкви, грантовых фондов, но начинали они сами. Главное — нужно любить свое дело, любить людей, ради которых вес это создается. Те, кто помогает, и те, кому помогают, должны стать семьей. Именно на этой ноте мы закончили наше собрание», — говорит иеромонах Силуан (Цапин), духовник центра «Благовещение», организатор мероприятия.

Приглашенные гости и участники круглого стола также посетили центр помощи зависимым «Благовещение» в с. Русские Казыли. Здесь они познакомились с работой центра и обсудили дальнейшее взаимодействие в деле помощи страждущим.

Сегодня по советам экспертов в центре «Благовещение» расширят проект и будут оказывать помощь женщинам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью. Специалисты высокой оценили помощь страждущим в епархии, а также выразили надежду на дальнейшее развитие данного направления через открытие новых локаций.

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике