Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

«Эти лекции нужно слышать»: казанцы об обучении церковному социальному служению

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению с 31 мая по 31 июля 2022 года проводит бесплатный курс дистанционного обучения церковному социальному служению.

Участники обучения получают базовые знания по всем основным направлениям церковного социального служения, учатся выделять целевые группы нуждающихся и анализировать нужды прихожан, привлекать добровольцев.

«Обучение, повышение профессиональных навыков и знаний — важная составляющая любой профессии. Это ответственно понимают помощники настоятелей и благочинных нашей епархии. Всего двухмесячное обучение проходят 99 человек от нашей митрополии», — говорит Ольга Варганова, руководитель службы «Милосердие Казань».

От Казанской епархии регистрацию на обучение прошли 75 человек (из 1250) и 24 — из Альметьевской епархии.

«Изначально я не испытывал особого воодушевления от предстоящего обучения, представлялось монотонное зачитывание докладов, но уже после первого семинара я написал всем нашим помощникам настоятелей по социальной работе в благочинии: эти лекции нужно слышать», — делится иерей Николай Тимофеев, помощник благочинного 2 благочиния г. Казань.

Живые выступления практиков социальной помощи в разных епархиях, руководителей церковных социальных проектов – особо ценны, по словам казанских слушателей.

«Часть докладчиков приезжали к нам в Казань на конференции, но все было ограничено по времени, концентрированно, а здесь — множество лекторов из разных городов, полноценное общение. И все они охотно делятся своими контактами, готовые помочь, приглашают к себе. Не каждый работает сам на себя, а стоит цель умножить церковное социальное служение», — добавляет отец Николай Тимофеев.

 «Колоссальный опыт, столько интересных людей. Смотришь на них и удивляешься, откуда столько энергии. Сейчас благодаря обучению я могу решить многие вопросы в своей работе в гумцентре, внедряю разные инициативы и даже использую те фразы, которые слышу на уроках и которые помогают нашим добровольцам включаться в работу, минуя те трудности, которые прошла когда-то я», — говорит Ольга Шевелева, координатор гуманитарного центра при храме Казанской иконы Богородицы с. Большое Фролово.

Записи семинаров будут открыты всем желающим на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности, но те, кто проходит обучение имеют возможность задавать вопросы экспертам направления, получать индивидуальные консультации. Для слушателей курса организаторы также создали отдельный телеграмм-чат с кураторами и специалистами.

Социальные работники, успешно прошедшие курс и начавшие развивать минимум один социальный проект на своем приходе, получат сертификат об успешном окончании обучения.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике