Фестиваль православных СМИ «Вера и слово»: своим опытом поделилась служба «Милосердие Казань»
В Москве и Подмосковье завершил работу XI Международный фестиваль «Вера и слово». В этом году его площадки объединили представителей 202 епархий, а это более 700 участников. Центральным событием форума стала встреча делегатов со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, которая прошла в Зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Предстоятель Русской Православной Церкви в своём приветственном слове затронул актуальные проблемы для православных и социальных медиа, обозначив, что мы живём в информационную эпоху, когда всё сложнее отличить правду ото лжи, когда растёт поколение, привыкшее рассматривать реальный мир через призму виртуального, а потому «преодоление недоверия в информационном поле становится пастырской задачей». Фестиваль «Вера и слово» без преувеличения самое значимое событие для православных средств массовой информации случается раз в два года. На этот раз сквозной темой всех пяти дней форума стала актуальность и проблематика использования искусственного интеллекта. Мастер-классы, встречи с лидерами общественного мнения, секционные дискуссии, презентации так или иначе касались вопросов применения нейронных сетей в повседневной информационной работе. Спикером круглого стола на фестивале «Вера и слово» стала и руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова. Об этом подробнее в нашей статье.
Круглый стол «Патриаршая гуманитарная миссия в зоне конфликта»
Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на встрече с участниками фестиваля православных СМИ «Вера и слово» обозначил, насколько важна и необходима духовная поддержка воинов, которые прямо сейчас отстаивают рубежи нашей страны.
«Церковь сейчас уже занимается этой темой, мы же посещаем места проведения военной операции, встречаемся с нашими воинами. Не буду говорить о деталях, но для меня такие встречи всегда сопровождались определёнными переживаниями. Мне приходилось встречаться с военнослужащими, которым предстояло выйти за бруствер и идти в атаку. Вот это самый трудный пастырский момент. Потому что и воин, и я сознавали, что я-то здесь останусь, а этот парень может не вернуться или вернётся искалеченным.
Поэтому в первую очередь я обращаюсь к нашим священникам, которые сейчас там, среди наших воинов, и призываю ни в коем случае не ослабевать в своих пастырских трудах, направленных на духовную поддержку военнослужащих. Действительно, слово священника может очень многое сделать, даже в такой критический момент, когда ты остаешься в окопе, а он идёт туда, где может погибнуть.
Такова миссия наших священников, которые несут своё служение в Вооруженных Силах. Благодарю наших батюшек за то, что они мужественно несут своё пастырское служение, не убегают, не дезертируют, не обращаются к архиерею со словами «знаете, у меня жена и дети, мне бы туда совсем не хотелось». Когда направляют, они идут. Такова миссия Церкви: мы не можем оставлять нашу паству в любых самых сложных обстоятельствах.
Но ведь так было на протяжении всей истории Русской Церкви. Так было в дореволюционные времена. Полковые священники нередко шли вместе с воинами в атаку, держа только в руках крест. Многие погибали, многие становились инвалидами. Вот так и сейчас происходит. К счастью, не так много священников, которые навсегда остались там, перешли в мир иной, исполняя свои пастырские обязанности. Но есть и те, кто стал инвалидом.
Поэтому я очень ценю служение наших пастырей в Вооруженных силах. И знаю, что это служение очень и очень положительно воздействует на тех наших братьев, которые стоят на пороге жизни и смерти или, по крайней мере, постоянно рискуют потерять жизнь и здоровье. Другими словами, пастырское служение в Вооруженных Силах, особенно в зоне военных действий, является испытанием для многих наших священников, закалкой духовной. Но одновременно для многих военнослужащих, которые оказались в этой ситуации, открывается новый взгляд на веру, на Бога, на свою собственную жизнь — через тот духовный опыт, который они получают и от соприкосновения с угрозой смерти, и от общения с нашими военными священниками, которые находят правильные слова, чтобы помочь, вдохновить, укрепить, поддержать наших военнослужащих, которые осуществляют свой воинский долг в тяжелейших условиях военной операции», — отметил в своём приветственном слове Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
В помощи и поддержке в условиях специальной военной операции нуждается и мирное население новых территорий Российской Федерации. Благодаря Патриаршей гуманитарной миссии за три с половиной года было обработано более трёхсот сорока тысяч обращений, свыше пяти тысяч добровольцев присоединились к выездам в ДНР и ЛНР. Почему это так важно и как присоединиться к миссии говорили на круглом столе «Патриаршая гуманитарная миссия в зоне конфликта». Эта встреча стала одной из центральных на фестивале «Вера и слово», ведь потребность в добровольцах крайне высокая. Каждую неделю, чтобы закрыть все направления, необходимо до ста человек. Важно об этом говорить, а также рассказывать истории как самих людей милосердия, так и тех, кому они помогают, призывают в Синодальном отделе по благотворительности. Спикерами круглого стола стали те, кто ведёт активную работу в этом направлении. Так, служба «Милосердие Казань» на постоянной основе отправляет добровольцев на служение в Макеевку, Мариуполь, Донецк, Северодонецк, Волноваху и Скадовск. С весны 2023 года на новых территориях Российской Федерации побывала уже сорок одна группа от Казанской епархиальной службы помощи. Мирное население покалечено войной во всех смыслах этого слова. Люди потеряли родных и здоровье, квартиры и дома разрушены, до сих пор нет водоснабжения, связь и общественный транспорт работают нестабильно. При этом во многих населённых пунктах сейчас живут, в основном, старики, инвалиды, малоимущие люди, семьи с детьми, которые либо не смогли покинуть опасные территории, либо не захотели покидать, либо им просто некуда было уезжать. Да, постепенно мирная жизнь на Донбасс возвращается, однако, чтобы это происходило быстрее, нужна помощь и поддержка. Этим и занимаются добровольцы службы «Милосердие Казань». Задачи стоят самые разные – это и патронаж на дому, и восстановление документов, и уход за пациентами больниц и военных госпиталей, и доставка продуктовых и гигиенических наборов по адресам, и ремонт частных домов, пострадавших во время боевых действий. При этом добровольческое служение проходит в сложнейших условиях. Так, например, в Северодонецке до сих пор нет никакой связи, ни позвонить, ни написать для решения какого-либо вопроса невозможно. Каждый раз требуется личное присутствие. В Донецке нет воды, никакой и почти никогда. «Оживают» краны на пару часов, чтобы можно было сделать хоть какие-то запасы. В таких условиях живут тысячи людей. Они искренне радуются и благодарят, когда с «большой» земли к ним приезжают на помощь.
«Были довольно нестандартные ситуации. Одна наша пожилая подопечная лежала в больнице, откуда её должны были выписать не домой, а сразу в дом престарелых. А ей по месту прописке, это посёлок под Северодонецком, необходимо было получить пенсию. Бабуля оформила на меня доверенность, я съездил, пенсию получил и ей привёз. От себя ещё и гостинцев добавил, чтобы её порадовать. Очень много задач по восстановлению документов жителей. Постоянно надо ездить в паспортный стол, чтобы узнавать информацию. Связи нет никакой. Здесь, в Казани, это вопрос трёх минут, а там растягивается на несколько дней. Надо выезжать на место, искать человека, спрашивать его, поэтому работа волонтёров всегда в разъездах», — рассказывает Тимур Слободин, который в сентябре в составе добровольческой группы «Милосердия Казань» выезжал в Северодонецк.
«Удивило, что, несмотря на отсутствие воды, все чистоплотные и аккуратные. Ни в общежитии, ни в больнице нет никакой лишней живности. Персонал больницы неунывающий, активный, добросовестный и очень грамотный! Относятся друг к другу ласково и требовательно, а к добровольцам — с нежностью. Многие работают на Донбассе десятилетиями и не собираются уезжать. Очень запомнился санитар. Ему тридцать пять лет, с высшим металлургическим образованием, на санпропускнике работает уже одиннадцатый год, а сам похож на добрейшего медвежонка из мультфильма «Ëжик в тумане». Ни пациенты, ни врачи не ноют, не ворчат на начальство, на зарплаты (которые у них очень маленькие при ценах выше наших), на отсутствие воды в кране, на Большую Россию. Даже на своих уехавших и забывших их родственников не сердятся. И очень рады любой помощи, сердечно благодарят за обычную нашу работу», — отмечает Вера Гурьева, она в составе добровольческой группы «Милосердие Казань» в августе трудилась в Донецком госпитале.
Прямо сейчас на служении на новых территориях Российской Федерации находятся ещё четыре добровольца службы.
«Мы выполняем наше основное предназначение. Для всех, кто занимается социальным церковным служением, основная миссия — это исполнение заповеди Христовой любви к другому человеку, к Богу и к другому человеку. Конечно, помощь нужна у нас на местах, в наших епархиях, у нас тоже много своих нуждающихся людей. Но Церковь нас призывает на сегодняшний день помочь на Донбассе, там очень нужны люди. Практически про каждого нашего добровольца, который потрудился на новых территориях, можно рассказать какую-то историю, как поменялась их жизнь после выезда туда. Два наших мужчины-добровольца стали сотрудниками Синодального отдела по церковной благотворительности. Поездка от нашей службы «Милосердие Казань» стала для них неким переломным моментом. В этом служении они себя обретают, они вдруг для себя открывают, что есть вот такой путь — церковная социальная помощь. Так к нам пришёл, например, Дмитрий Гайнуллин, мы вместе с ним выезжали в Северодонецк. А теперь он возглавляет проект «ZOV – Причал», помогает вернувшимся бойцам специальной военной операции, занимается патриотическим воспитанием школьников», — об этом опыте куратор социального служения епархий ПФО и ЛНР от Синодального отдела по церковной благотворительности и руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова рассказала на круглом столе фестиваля «Вера и слово».
Ольга Варганова не только отправляет группы на служение в населённые пункты ЛНР и ДНР, но и сама постоянно выезжает в качестве куратора и добровольца. Один из запоминающихся моментов, который также был озвучен на фестивале в Подмосковье, случился в её приезд в Северодонецк в феврале этого года. Тогда в штабе миссии узнали, что одна из неходячих подопечных была единственным близким человеком для одинокой бабули. Когда та умерла, хоронить её оказалось некому. И если бы не сотрудники и добровольцы «Милосердия Казань», пенсионерку бы предали земле в общей могиле. Это стало безусловным откровением о том, насколько одиноким и тихим может быть человеческое горе и кончина.
Горячий борщ по-казански
Вместе с теми, кто помощь мирному населению на Донбассе оказывает, участниками круглого стола стали и те, кто её получает, а вернее координирует. Из Лисичанска на фестиваль «Вера и слово» приехала матушка Дарья Ткач, она отвечает на социальное служение, является сотрудницей службы «Милосердие Казань». Митрофановский храм серьёзно пострадал во время обстрела, но молитвы на приходе стали только дружнее. Настоятель и его матушка пробурили скважину, чтобы люди могли набирать воду, оборудовали душевые и прачечную. В этом помогла Патриаршая гуманитарная миссия. А летом из Казани в Лисичанск приехала передвижная кухня «Раифская трапеза». Фургон оборудован всем необходимым, чтобы готовить и раздавать горячие обеды нуждающимся. Вместе с кухней прибыл и существенный запас продуктов. Всё это лично доставил постоянный благотворитель «Милосердия Казань» Денис Гусев.
«Знаете, мы вдохновляемся Казанской епархией! Мы вдохновляемся теми добровольцами, которые приезжают к нам по воскресным дням. А ведь к нам небезопасно ехать. К тому же надо открыть специальный пропуск, мы не даём гарантии, что в этот день не прилетит, что не будут за нами гоняться дроны и всё остальное. Но благодаря этому теперь у нас есть дружная община. Это всё люди, каждый из которых фактически потерял близкого человека или знакомого. Недавно к нам Казанская епархия доставила передвижную кухню «Раифская трапеза». Это была наша мечта — кормить людей в центре города. Теперь кухня выезжает пять раз в неделю. Да, это непросто, да, иногда думаешь, что не нужно ничего делать… Но когда такие мысли посещают, я всегда вспоминают женщину, она подошла к батюшке, чтобы поблагодарить за кормление и рассказала свою историю. Утром на рассвете она выходит из дома и идёт в центр города, садится на остановку возле центрального рынка, там, где больше всего людей, и проводит так целый день. Вечером, когда начинает темнеть, идёт пешком в свой район. Коммуникаций в том районе нет. Нет газа. Она не может во дворе разжечь костёр, потому что тут же прилетит дрон. Когда она узнала, что мы стали кормить людей в центре Лисичанска, то поспешила туда. Эта женщина рассказала, что несколько лет не ела горячего борща, не ела супа. Теперь благодаря «Раифской трапезе» и «Милосердию Казань» она не голодает. В такие момент все сомнения пропадают. Мы должны и будем помогать! Спасибо, что делаете это вместе с нами», — выступила на круглом столе координатор социального служения в Лисичанске матушка Дарья Ткач.
Международный фестиваль «Вера и слово» стал большой площадкой по обмену опытом для журналистов, пишущих на православную тематику. Но главное продемонстрировал, насколько важно каждое слово, когда речь идёт о помощи ближнему. Здесь нет места для ошибок, разночтений, недосказанности. Ведь за каждым словом всегда стоит судьба человека.
Фотографии: Михаил Ерёмин
22.10.2025