Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Голодные вдовицы: как началось социальное служение Церкви

Мы привыкли видеть диаконов в церкви, но в I веке они чаще бывали в трущобах. 

10 августа Церковь отмечала память святых апостолов Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Вместе со Стефаном, Филиппом и Николаем они стали первыми диаконами христианской Церкви. Но избрали их не для того, чтобы сослужить священникам, как это делают диаконы сейчас, а чтобы помогать нуждающимся. Так началось социальное служение христианской Церкви.

Ропот голодных и проблема делегирования

Заповедь милосердия апостолам дал Сам Иисус Христос. В пророчестве о страшном суде Он предупреждал, что Царство Небесное достигается только делами милосердия. Сын Божий учил апостолов помогать бедным, говоря: «Вы дайте им есть» (Матф.14:16). Также апостолы раздавали милостыню (Матф.26:11) и устраивали братские трапезы, которые назывались «вечерями любви» (Иуд.1:12).

Первый епископ Иерусалимской Церкви, святой апостол Иаков, учил христиан «призирать сирот и вдов в их скорбях» (Иак. 1:27), то есть, говоря современным языком, помогать вдовам и сиротам.

Тогда в Иудее сироты и вдовы, лишившиеся кормильца, оказывались в крайне бедственном положении. Ветхозаветный закон предполагал раз в три года собирать десятину для бедных (Втор. 24:28-29) и разрешал беднякам собирать оставшиеся после сбора урожая колосья (Втор. 24:19). Но этого едва могло хватить, чтобы не умереть с голоду. Именно поэтому Христос обращает внимание учеников на бедную вдову, пожертвовавшую на храм две лепты, – кроме этой ничтожной суммы (1 лепта – примерно 1/128 дневного заработка самого низкоквалифицированного работника) она ничего не имела (Лк. 21:2).

От общин Иерусалимской Церкви любой нуждающийся (даже если он был из стран языческого мира) мог получить одежду и еду. Апостол Иаков говорил: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «Идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. 2:15). Руководили делом благотворительности апостолы.

Однажды в Иерусалиме разразился скандал. Из книги Деяний апостолов мы узнаем, что вдовам эллинистов (иудеев из языческих стран) не выдали еду:

«В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей» (Деян. 6:1).

Проблемы возникли «не от недоброжелательства, но, вероятно, от невнимательности по причине многолюдства… ибо в таком случае не может не быть затруднения», – поясняет святитель Иоанн Златоуст.

Апостолам пришлось задуматься о разделении обязанностей. Они созвали «множество учеников» (скорее всего, всю Иерусалимскую Церковь) и решили поручить попечение о вдовах и сиротах специально поставленным для этой цели людям – диаконам (др.-греч. διάκονος – «служитель).

В диаконы избрали семь человек – «Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников…» (Деян. 6:5). Сами же апостолы, рассудив, что нехорошо, «оставив слово Божие, пещись о столах», сосредоточились на проповеди Евангелия по всему миру.

Но и диаконы не были простыми хозяйственниками: в их обязанности входила также проповедь Слова Божия, оглашение (подготовка людей к крещению), помощь в таинствах. А еще, согласно толкованию Иоанна Златоуста, диаконы отличались «великим любомудрием» – ведь только мудрые и великодушные люди могли бы терпеливо сносить жалобы голодных и несчастных, а также утешать их.

Что мы знаем о первых диаконах?

Стефан, первомученик и архидиакон. Икона из монастырь святой Екатерины на Синае, XIII век

О диаконах Прохоре, Никаноре, Тимоне и Пармене сохранилось очень мало сведений. Диакон Пармен, скорее всего, единственный из семи диаконов до конца жизни оставался в Иерусалиме и дожил до глубокой старости и умер, оплаканный собратьями: «Великий Пармен пред очима апостолов успе, совершив со тщанием теплым Божественное служение», – поется в каноне в день его памяти. Судьба остальных была более драматичной.

Диакон Прохор помогал апостолу Петру, путешествуя вместе с ним, был поставлен епископом Никомидии и принял мученическую кончину в Антиохии, а диакон Тимон стал епископом Бастории в Аравии и также претерпел казнь от язычников. «Повеленьми беззаконник посреде огня скончавается, всесожжение божественно быв», – говорится в каноне. Был убит и диакон Никанор. По преданию, он пострадал в тот же день, что и святой архидиакон и первомученик Стефан – от «великого гонения», в котором принимал участие Савл, будущий апостол Павел. «Заколен был, яко овча, с двема тысящами на Христа уповающими, в онь же скончался день Стефан первострадалец», – говорится об этом в каноне, который поется на службе в честь апостолов-диаконов.

Архидиакон первомученик Стефан, вероятно, происходил из тех самых эллинистов, об этом говорит его греческое имя (от Στέφανος (стефанос) – «венок, корона»). Его называют архидиаконом, так как он был первым в диаконском служении, творил «великие чудеса и знамения в народе» (Деян. 6:8). Иудеи ложно обвинили архидиакона в том, что он «говорил хульные слова на Моисея и на Бога» (Деян. 6:11). Когда суд вынес смертный приговор, Стефана забросали камнями – так он стал первым святым, пострадавшим за Христа.

Служение диакона Филиппа проходило в родной ему Самарии, где он проповедовал веру в Иисуса Христа, исцелял больных, изгонял бесов (Деян. 8:7–12).

А вот диакон Николай не вошел в число святых, прославленных Церковью. Некоторые из церковных писателей, например святые Ириней Лионский и Епифаний Кипрский, считают диакона Николая основателем секты николаитов, о которых Иоанн Богослов в Апокалипсисе пишет: «есть держащиеся учения Николаитов, которое я ненавижу», – пишет он (Откр. 2:6, 2:15). Эта секта практиковала несдержанную плотскую любовь. Впрочем, по свидетельству Климента Александрийского, сам диакон Николай вел жизнь аскетичную и строгую и часто говорил, что «надобно плоть употреблять на зло». По мнению святого Климента, сектанты-николаиты ложно истолковали его наставления.

Руки епископов и пятнистые камни

Первые диаконисы. Слева – диакониса Фива, справа – диакониса Олимпиада. Изображения с сайтов: msdm-opt.ru и http://dimitri.moseparh.ru/

Идея диаконии – милосердного служения нуждающимся – в Церкви постоянно развивалась и совершенствовалась. Ко второй половине I века возник феномен женской диаконии (диаконис). Диаконисы занимались помощью женщинам. О назначении одной из диаконис упоминает апостол Павел: «Представляю вам Фиву, сестру нашу, диаконису церкви Кенхрейской…» (Рим. 16:1).

Недостойное исполнение диаконских обязанностей сурово осуждалось: в книге «Пастырь», написанной, по преданию, апостолом от семидесяти Еромой, говорится о диаконах, «которые худо исполняли служение, расхищая блага вдов и сирот и сами наживаясь». Их он сравнивает с непригодными для строительства пятнистыми камнями.

В эпоху Вселенских соборов диаконы начинают все больше помогать епископам и священникам в богослужении (эти задачи считаются главными для диаконов и сегодня), однако продолжают быть «глазами, ушами и руками епископов». Их важнейшей задачей на много веков, как говорят «Апостольские постановления», – узнавать потребности нуждающихся:

«Если ты, диакон, знаешь кого-либо как бедствующего, то напомни епископу и таким образом дай».

 

Источник: Милосердие.ру

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике