Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Гуманитарный центр «Милосердие Казань» продолжит помогать

Сегодня заканчивается грантовая поддержка центра гуманитарной помощи «Милосердие Казань», но работа продолжается. Благодаря победе в конкурсе «Православная инициатива 2022» удалось открыть площадку для оказания помощи в центре Казани и решить насущные проблемы сотен нуждающихся из разных уголков Казанской епархии и не только.

Как рассказала руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова, этот проект осуществился в самое нужное время.

«Последние полгода работы гуманитарного центра «Милосердие Казань» мы оказывали помощь разным категориям нуждающихся, и половина из них – это беженцы из Донбасса, которые приехали в Казань в апреле без каких-либо средств и запасной одежды», — отмечает Ольга Сергеевна.

Сегодня в гумцентре помощь получает до 200 человек в месяц. Среди тех, кому удалось помочь, многодетные и малоимущие семьи из Казани и отдаленных поселений Татарстана (коробки с одеждой, средствами гигиены и продуктами питания мы отправляли в приходские центры помощи), люди с ограниченными возможностями, одинокие пожилые, пенсионеры и те, кто попал в трудное положение.

«К нам обращались одинокие мамочки с детьми, в том числе с детьми с ОВЗ. Не раз приходила за помощью многодетная семья переселенцев из Таджикистана, они приехали в Казань в поисках работы и временно нуждались в чьей-то поддержке. Все люди очень благодарные, а благотворители и неравнодушные жители — искренние и отзывчивые. Такой круговорот добра», — рассказывает специалист по работе с просителями и куратор гумцентра Ирина Репина.

Сортировать и принимать пожертвованные вещи, фасовать продуктовые наборы помогает команда добровольцев «Милосердие Казань».  В эти дни сотрудники центра и добровольцы формируют четвертую машину гуманитарного груза для жителей Запорожья, Херсона и ДНР. Эта помощь тоже стала возможна благодаря функционированию гуманитарного центра.

Отметим, что на обустройство центра и его работу по гранту было выделено 779 401 рублей. На эти средства удалось закупить, доставить и установить оборудование, организовать рабочие места кладовщика и специалиста по социальной работе, провести торжественное открытие гуманитарного центра c участием митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмиры Зариповой.

«Мы организовали регулярную работу гуманитарного центра по приему и выдаче вещевой и продуктовой помощи, а также провели благотворительные акции, посвященные Дню Любви, Семьи и Верности и Дню пожилого человека», — отметила руководитель службы Ольга Варганова.

На итоговом собрании сотрудники службы обсудили результаты работы гумцентра по грантовому периоду, отметили наших активных добровольцев вручением благодарственных писем и памятных подарков, а также наметили планы преобразования гуманитарного центра «Милосердие Казань» в ресурсный центр помощи Татарстанской митрополии.

Выражаем благодарность фонду «Православная инициатива», владыке Кириллу и всем неравнодушным казанцам за помощь нашему проекту!

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике