«Имена великих добродетелей»: Вера, Надежда, Любовь и София Казанской епархии
Сегодня Православная Церковь чтит память мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Они жили во II веке в Римской империи и даже под угрозами смерти не отказались от веры во Христа. Девочек, которым было девять, десять и двенадцать лет, жестоко пытали на глазах матери, а потом убили. По словам настоятеля Казанского храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, современному человеку очень сложно понять тот пример жертвенности, о котором напоминает праздник.
Вера Горшенина: «Надежда в нашей семье так и не родилась…»
Старшая сестра милосердия Бугульминского сестричества в честь святителя Луки Вера Горшенина в делах милосердия уже много лет. Сначала это была работа в структуре органов социальной защиты. А когда вышла на пенсию, то продолжила помогать нуждающимся в новом статусе, в белом плате с красным крестом. День памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии для Веры Ивановны – всегда особенный день.
«Моё имя Вера — поистине красивое! Так меня назвал меня папа, так как мою старшую сестру зовут Любовь. Но потом у родителей родились ещё четыре ребёнка, все мальчики, и Надежда осталась с нами во всём навсегда. 30 сентября я стараюсь исповедоваться и причащаться. Это соединяет нас со Христом и открывает путь к бессмертию», — говорит старшая сестра милосердия Вера Горшенина.
«Наше сестричество несёт сразу несколько послушаний: больничное служение, кормление дневное и ночное, гуманитарный склад, патронаж на дому. Я выделила бы патронаж на дому, потому что в этом направлении решаются ещё и дополнительные вопросы по устройству быта и социальному обслуживанию. На сегодня у нас шестнадцать человек на патронажном обслуживании. Среди них и бабушка восьмидесяти пяти лет. Она живёт в частном доме без воды. На протяжении полугода мы ей доставляли воду и зимой, и летом. А потом решили, что воду надо провести в дом, подключился её сын, и всё получилось», — радуется Вера Ивановна.
Надежда Киселёва: «Мы должны дарить окружающим веру, надежду и любовь»
Посвящение в сёстры милосердия Свято-Покровского сестричества Надежда Киселёва прошла лишь только в этом году. Сейчас у неё два подопечных и два служения – в госпитале для ветеранов воин и патронаж на дому.
«Для одной бабушки я регулярно получаю лекарства. А другая — у нас очень часто ложится в госпиталь. Я сопровождаю её, навещаю. У неё такое затяжное заболевание вот уже давно много лет. Хочу сказать, что нашим подопечным не хватает простого внимания и общения. Они живут одни, но они не одиноки, так как у них есть дети. Но они почему-то про родителей забывают, старикам скучновато и грустновато. По состоянию здоровья они в храм ходить не могут, дальше своих четырёх стен редко куда-то выходят. Им не хватает общения, часто можно услышать от них, что, мол, ничего не приносите, просто приходите и поговорите. Часто мне говорят, что я вселяю надежду, ведь я сама Надежда. У меня, действительно, очень красивое имя. Так меня назвал мой старший брат. Пример мучениц – это пример огромной веры во Христа. Просто надо учиться их вере и стараться быть такими же, как они. Их имена говорят о том, что на протяжении всей нашей жизни мы должны окружающим дарить веру, надежду и любовь!», — отмечает сестра милосердия Свято-Покровского сестричества Надежда Киселёва.
Любовь Фёдорова: «Имя мне дала моя верующая мама»
Главным событием для Мамадышского Свято-Ксениевского сестричества стало посвящение. Год оказался очень насыщенным не только на дела милосердия, но и поездки. Сестрички побывали на Валааме, в Александро-Невской Лавре, в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре в городе Истра. Есть в сестричестве и своя Любовь – Любовь Фёдорова.
«Так меня назвала моя мама, верующая. Она учила нас молитве, учила жить по заповедям, за что я очень благодарна. Моё служение заключается в том, что я посещаю престарелых, которые не могут ходить. Я их стригу на дому. Занимаюсь добровольческой деятельностью, плету сети, отправляю гуманитарную помощь на фронт», — говорит сестра милосердия Свято-Ксениевского сестричества Любовь Фёдорова.
София Матвеева: «Я не первая София в роду и не первая София – сестра милосердия»
«Имя я получила от отца. В его роду с давних пор была традиция — старшую дочь называть София. Одна из предыдущих Софий была тоже сестрой милосердия. Сохранилась её фотография времён гражданской войны в санитарном поезде в такой форме как сейчас у нас. Святые мученицы Вера Надежда, Любовь и мать их София для меня недостижимый пример веры, духовной силы и мужества. В сестричества я несу служение в хосписе и требной сестры в госпитале. Хоспис хоть и кажется местом довольно мрачным и тягостным, но уже с первого посещения понимаешь, что не всё так просто. Там иногда происходят очень удивительные вещи, когда атеисты крестятся. Например, один казанский художник-атеист, всю жизнь рисовавший храмы, крестился за две недели до смерти. В хосписе венчаются, иногда чудом доживают до причастия (по милости Божией), а иногда и наоборот. Там есть простые чудеса, когда всегда молчавшая пациентка, увидев батюшку, сказала «мама», на что он ей строго ответил «лучше скажи «папа». После акафиста просят помазать маслицем и говорят спасибо, стало легче. Больные ждут сестёр милосердия, чтобы им почитали Евангелие, поправили подушку, просто побыли рядом. И, конечно, там, как нигде, близок Господь!», — рассказывает сестра милосердия Свято-Никольского сестричества София Матвеева.
Протоиерей Александр Павлов: «Мученический подвиг Веры, Надежды, Любви и Софьи переворачивает сознание современного человека»
«Это удивительный подвиг святых мучениц Веры, Надежды, Любви. Но мы выделяем, прежде всего, их мать Софию. Потому что именно она вложила своим дочерям веру, будучи вдовой, воспитала их в благочестии, она поддерживала их в период страданий и мучений. Для современного человека непонятно, как мать может укреплять своих детей в мученичестве? Перед дочерями стоял выбор: либо благополучная, счастливая, богатая жизнь, либо верность Христу и смерть. С точки зрения христианского понимания и мироощущения, главное это не длительность жизни, а верность Христу, жизнь со Христом. Девочкам было от девяти до двенадцати лет. Их мученический подвиг просто переворачивает сознание современного человека с точки зрения смысла и цели жизни. Получается, что цель жизни не в благополучии, не в богатстве, не в устроении своей жизни земной, а в верности Христу. Для многих матерей праздник является очень важным примером воспитания детей, на какие приоритеты равняться. Ведь не зря имя София переводится как «премудрость». То есть премудрая мать, воспитавшая своих дочерей и давшая им уже при рождении имена великих добродетелей – Вера, Надежда, Любовь. А Любовь – это, конечно, самый высший добродетель, который мы должны просить у Господа, чтобы Господь научил нас истинной любви. Истинная любовь – жертвенная. Господь нам являет пример этой жертвенности. То есть Господь по любви своей к человеку, к своему творению, уже падшему, отдаёт Свою жизнь ради спасения каждого, кто принимает эту жертву и верует во Христа», — говорит настоятель Казанского храма Веры, Надежды, Любви и матери их Софии протоиерей Александр Павлов.
Титульное фото: Татмитрополия
![]()
30.09.2025