Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Итоги и планы помощи военным и беженцам обсудили на социальной секции в Казани

В Центре «Милосердие Казань» состоялась работа социальной секции в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений-2022.

Секция «Организация помощи беженцам, пострадавшим мирным жителям и семьям мобилизованных на территории Республики силами приходов Русской Православной Церкви» была организована Социальным отделом Казанской епархии и службой «Милосердие Казань».

Участниками собрания стали помощники благочинных по социальной работе, помощники настоятелей по социальной работе, сестры милосердия, добровольцы из Казанской, Чистопольской и Альметьевской епархий, а также директор БФ «Закят» ДУМ РТ Бурат Марданов.
К участию в секции присоединились и участники из отдаленных точек митрополии. Для них была организована трансляция в Zoom.

Всего в рамках работы секции было представлено 12 докладов. Открывая встречу, руководитель социального отдела Казанской епархии иерей Сергий Петров рассказал участникам о существующих полевых аптечках: как ими пользоваться, какие есть виды, какое наполнение. После презентации участники приняли решение самостоятельно комплектовать аптечки, закупая отдельно сумки и медикаменты, для дальнейшей передачи в части и добровольческие взводы.

О возможностях приходских инициатив на собственном опыте рассказали протоиерей Александр Павлов, настоятель храма Веры Надежды Любови и матери их Софии, Ольга Шевелёва, сестра милосердия сестричества вмч.Пантелеимона с. Большое Фролово, помощник по социальной работе Закамского благочиния Елена Анатольевна Кораблева.

«Первые сборы помощи воинам и жителям регионов СВО в нашей митрополии были централизованными, сейчас появилось множество инициативных приходских групп, которые самостоятельно выходят на военных, госпитали, и оказывают адресную помощь. В частности, сегодня добровольцы из числа прихожан шьют тактические носилки, стельки, вяжут шерстяные носки, а также переплавляют огарки свечей и изготавливают так называемые окопные свечи, которые служат как для освещения, так и для обогрева. Организовать подобные проекты может любой приход», — отметила координатор социальных проектов Казанской епархии, руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.

В своем выступлении Ольга Сергеевна также отметила сплоченность приходов в общеепархиальных сборах в помощь Донбассу, начиная с первого сбора в марте и в сборе последнего груза, отправленного в прифронтовые села Запорожской и Херсонской областей.
Представитель социального отдела Чистопольской епархии Светлана Демидова в своем выступлении отметила некоторые особенности организации и оказания помощи военным и мобилизованным, а коллега из Альметьевской епархии иерей Георгий Кутырев рассказал о том, как в епархии формировали и отправляли гуманитарный груз на Донбасс и о приходских инициативах плетения маскировочных сетей.

Участие в работе секции приняла координатор помощи беженцам в епархиях Русской Православной Церкви от Синодального отдела по церковной благотворительности Наталья Кульева. Она рассказала о работе церковных штабов помощи беженцам в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону и Белгороде. Специалист также отметила, что сегодня в Церкви работает единая федеральная площадка – сайт «помочьвбеде.ру», где содержится вся информация о работе епархиальных структур в деле помощи переселенцам, а также о нуждах, адресах и контактах.

Два участника собрания поделились личным опытом поездки в Мариуполь с гуманитарной миссией – иеромонах Силуан (Цапин), руководитель центра «Благовещение» и бывший военный, который был в Мариуполе в августе, и доброволец Валентин Янков, который сопровождал наш крайний груз с гумпомощью.

Об участии казаков в приходском проекте помощи мобилизованным и военным в зоне СВО рассказала Елена Анатольевна Кораблева. Под ее кураторством грузы с гумпомощью и медикаментами регулярно отправляются на Донбасс.

Важное направление помощи семьям мобилизованных представила руководитель службы психологической помощи «Утешение», сестра милосердия Оксана Васильевна Новикова. Психолог поделилась опытом организации группы психологической поддержки для близких родственников призванных на службу.

Отдельную благодарность организаторы выразили Булату Раифовичу Марданову, генеральному директору БФ «Закят», который рассказал о гуманитарной деятельности Духовного управления мусульман РТ в условиях СВО. В частности, за последние 2 месяца ДУМ РТ собрали и направили на оказание помощи 8 млн. рублей беженцам и мобилизованным гражданам.

Координатор помощи беженцам службы «Милосердие Казань» Майя Шильникова подвела итоги 8 месяцев работы по помощи беженцам, которые прибыли в Казань из Мариуполя и других городов. Сегодня помощь вынужденным переселенцам продолжается.

После докладов участники встречи обсудили практические вопросы помощи людям, а также ближайшие совместные проекты, в частности организацию совместной помощи военнослужащим отрядов специального назначения БАРС и жителям, находящимся в зоне СВО.

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике