Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Как Церковь заботится о прибывших в Татарстан беженцах

Они приехали в Татарстан в основном из Мариуполя, а также Донецка, Луганска и близлежащих районов. Собирались в спешке, о том, чтобы собрать личные вещи, речи не было. Стариков, инвалидов, детей и их родителей встречали на вокзале с трепетом. Раненные души нужно было обогреть все всех смыслах.

За эти две недели владыка митрополит Кирилл и представители социальных структур Казанской епархии посетили все 8 пунктов временного размещения беженцев. Общались, утешали, узнавали нужды. Сегодня переселенцы уже начинают привыкать к новому месту, налаживают быт, записывают детей в школы и садики, но всем сердцем находятся там – в родном доме.

«Они очень переживают за своих близких, пытаются узнать, где они. Но открыто рады тому, что просто выжили. А все житейские проблемы мы стараемся быстро решить», — говорит координатор службы добровольцев Анна Игнатьева.

Благодаря вашей поддержке мы можем обеспечить беженцев всем необходимым, а нужны им простые вещи.

Сегодня мы закупаем для них посуду, белье, сумки, игрушки, книги, а также недорогие телефоны, чтобы они могли выйти на связь с родственниками, записаться в поликлинику. Также поступили просьбы на иконы и молитвословы. Их тоже мы приобрели благодаря вашей поддержке. Сбор на помощь людям из Украины продолжается.

«В каждом из пунктов временного размещения созданы все условия. Беженцев принимали с любовью и вниманием. Позаботились даже об услугах парикмахера. Мы передали коробки с гигиеническими средствами, предметами быта, которые верующие жертвовали в храмы. В дни Великого поста такое искреннее, горячее соучастие и сопереживание прихожан особенно важно и ценно», — делится Ольга Варганова, руководитель службы «Милосердие Казань».

 

По благословению владыки во всех пунктах пребывания беженцев помогают священники: исповедуют, причащают, поддерживают словом, привозят детское питание, продукты и необходимую гуманитарную помощь.

А в дни Страстной седмицы переселенцы тоже готовятся встречать Пасху Христову. Для них сестры милосердия Свято-Никольского сестричества провели мастер-класс по украшению пасхальных яиц. И беседы с беженцами уже велись с нотками надежды на лучшее.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике