Как «Ганс» Батыром стал: наставник службы «ZOV – Причал» прошёл отбор в престижную республиканскую программу
Воевал в Чечне, помогал спецслужбам в Беслане во время теракта в школе, в лихие девяностые пришёл работать в милицию, вышел на пенсию с должности начальника инженерно-технического отдела, а после почти пять лет восстанавливал здоровье, работая садовником и играя на гитаре. Герой нашей статьи – Игорь Нестеров, или «Ганс», как его знали во время второй чеченской войны и узнали на специальной военной операции. Ветеран боевых действий и пенсионер МВД в числе первых пришёл в военкомат сразу после объявления о частичной мобилизации в сентябре двадцать второго года. После распределения попал под Луганск, где был ранен прицельным выстрелом снайпера. Сейчас Игорь Нестеров – наставник службы «ZOV – Причал», а именно патриотического клуба, который открыт в Доме культуры села Большие Ключи Зеленодольского района. Недавно стало известно, что «Ганс» прошёл отбор в республиканскую программу «Батырлар. Герои Татарстана». Она призвана раскрыть потенциал и лидерские качества участников СВО. Программа была запущена по инициативе Раиса республики Рустама Минниханова. Отбор стартовал в феврале и проходил в несколько этапов. За это время заявки подали более полутора тысяч участников специальной военной операции. Но из них в программу прошли только сто пять лучших, в том числе и Игорь Нестеров.
О любви к Родине простыми словами
Как-то очень внезапно и стремительно появился Игорь Нестеров в проекте службы «Милосердие Казань». По словам руководителя «ZOV – Причала» Дмитрия Гайнуллина, сразу стало понятно, что бывший участник специальной военной операции невероятно энергичный и очень творческий. В юности играл на гитаре, а после ранения в руку на СВО стал осваивать барабаны. Сам родом из села Большие Ключи Зеленодольского района. В начале сентября прошлого года в День памяти жертв Беслана Дмитрий решил предложить Игорю провести патриотическую беседу со школьниками, рассказать про своё участие в специальной военной операции. На что получил неожиданный ответ, что Игорь может рассказать и про саму трагедию в Беслане, ведь тогда он стоял в оцеплении вокруг школы, где был совершён зверский теракт.
«Вот так и выяснилось, что Игорь, он же «Ганс» — ещё и ветеран боевых действий второй чеченской кампании, бывший спецназовец, служил в МВД Татарстана. Когда он согласился прийти в Дом культуры и рассказать про Беслан, учителя нас сразу предупредили, чтобы мы не питали никаких иллюзий. Мол, школьники сейчас такие, что ничто никому не интересно, что подростки и слушать-то толком не умеют. Конечно, я очень сильно переживал за это мероприятие, ведь это был наш первый подобный выход к детям. Но каково же было удивление и у меня, и у учителей, когда Игорь начал рассказывать, а весь актовый зал замолчал! Дети его слушали с огромные вниманием. Простой парень разговаривал с ребятами на простом языке, не с высока, а как свой, во всех смыслах этого понятия», — вспоминает руководитель проекта «ZOV – Причал» Дмитрий Гайнуллин.
Тот самый первый раз хорошо помнит и сам Игорь Нестеров. Опытный спецназовец, участник чеченской войны и специальной военной операции, полицейский, в конце концов, конечно видел, как поначалу подростки, сбившись в группы, стояли и подхихикивали. На вопрос, а какие слова, а что же так резко изменило настрой у школьников, Игорь, смущаясь, говорит, что, наверное, его эмоции, которые в тот самый момент были очень искренними. Они-то пробили броню подросткового равнодушия.
«Я не знаю, каким образом я нашёл мотивирующие слова, но я был максимально честен в тот момент и собой, и с ребятами. Неужели может быть хоть намёк на пренебрежительное отношение, когда речь идёт о достоинстве нашей Родины? Нет и ещё раз нет! Я напомнил о мужской чести, что это, в первую очередь, дело мужчин. И если ребята не готовы, то пусть они задумаются, а кто тогда они…», — не скрывает наставник клуба «Причал», участник специальной военной операции и победитель программы «Батырлар. Герои Татарстана» Игорь Нестеров.
Именно тогда Дмитрий Гайнуллин понял, что Игорь, он же «Ганс» для проекта по помощи вернувшимся бойцам спецоперации – большая удача. Сам сорокадевятилетний мужчина в реабилитации не нуждается, зато может и готов давать бесценные навыки и знания подрастающему поколению. И это не теория из даже самого умного учебника, это жизненный опыт и путь, который прошёл Игорь Нестеров. Путь ухабистый, путь падений и взлётов, но путь исключительной любви и преданности малой Родине и стране. А потому неудивительно, что когда Игорь пришёл к школьникам во второй раз, уже на урок, посвящённый Дню героя Отечества, дети очень долго его не отпускали.
«Когда я сказал, что хочу открыть патриотический подростковый клуб на базе нашего сельского ДК, Игорь ответил, что ему это интересно и он готов стать наставником. Желающих ребят оказалось много, мы тут же приступили к работе, так как заявились на участие в военно-патриотической игре «Зарница 2.0». Наш Игорь стал обучать подростков военным навыками, сапёрному делу, тактической подготовке. Как только в жизни ветерана СВО появились дети, у него загорелись глаза! Игорь очень сильно изменился, он так за каждого своего воспитанника переживает!», — говорит Дмитрий.
Первые результаты такой искренней патриотической работы с подростками в клубе «Причал» ждать себя долго не заставили. Сначала было успешное участие в муниципальном этапе «Зарницы 2.0», где наставником воспитанников нового клуба уже официально выступал ветеран боевых действий Игорь Нестеров. Потом команда заявилась на соревнования «Тропа мужества», организатором которых выступало движение Юнармия. Так в арсенале «Причала» появились первые грамоты за высокие результаты в общекомандном и личном зачётах. Более того – двое воспитанников Игоря Нестерова получили путёвки на теплоход до Москвы, где у них была почётная миссия – сопровождать ветеранов Великой Отечественной войны. Летом команда «Причала» выезжала на военно-полевые сборы «Тропа разведчика» в соседнюю республику Марий Эл, где взяла переходящий кубок от Союза казаков Российской Федерации и зарубежья. Испытания были непростыми и требовали исключительной выносливости, спортивной и военной подготовки. Но с таким наставником как Игорь Нестеров, кажется, любые испытания по плечу.
«Нам нужны специалисты, которые с детства будут знать, что такое автомат, что такое граната, что такое мина. Как мы раньше знали. Нас вырастили настоящими патриотами и бойцами, мы не боимся Родину защищать. К сожалению, было время, когда о патриотизме не говорили, сейчас мы пожинаем плоды такого равнодушия. Молодёжь Родину защищать не умеет! Может, и хочет, но не боится и не может. Сейчас настало время это исправлять! Вот только времени у нас очень мало», — переживает Игорь.
«Сейчас идёт нечестная война…»
Когда наставник патриотического клуба «Причал» указывает на то, что времени мало, он точно знает, о чём говорит. Игорь Нестеров пришёл в военкомат, как только была объявлена мобилизация. Вместе с ним явились и его бывшие сослуживцы по чеченской войне. Таким слаженным составом бойцы выдвинулись в Луганскую Народную Республику, взвод под командованием Нестерова расположился недалеко от Кременной.
«Самым переломным моментом на СВО лично для меня, как для офицера, стал тот день, когда я понял, что нам уже три дня никто не привозит ни еды, ни воды, ни патронов, что нет связи ни с кем. А мы, двадцать восемь человек, единственные, кто находится так близко от линии соприкосновения. Мы самый передок, если что-то начнётся, нам отсюда не уйти. Никому. Слава Богу, Бог был милостив к нам…», — рассказывает Игорь.
Потом было ранение – снайперская пуля раздробила правое плечо, госпитализация и длительное восстановление. Было время о многом подумать, многое переосмыслить.
«Ценность жизни я познал именно там, на СВО. И это несмотря на то, что я был на чеченской войне. Чечня по сравнению с Украиной — это песочница в углу. Почему, вы спрашиваете… В Чечне, как и в Афганистане, у нас была честная война. Мастерство врага – мастерство майора. А здесь – просто случай. Ты можешь быть великим героем, но какой-то дурацкий дрон, какой-то школьник на тебя что-то сбросил – и ты погиб или инвалид. Что-то с неба постоянно падает и падает, и когда-то это будет твоё. Вот такая ситуация. Немножко неправильная война…», — продолжает рассказ Игорь.
После ранения врачи возвращаться на передовую запретили. Серьёзно пострадала правая рука, стрелять боец уже не сможет, а какой смысл быть живой мишенью. После знакомства с руководителем проекта «ZOV – Причал» Дмитрием Гайнуллиным жизнь в тылу для Игоря Нестерова словно наполнилась новыми смыслами. Ведь именно патриотизм – это та самая тесная связь тыла и фронта, связь между поколениями, связь человека с его Родиной. Та пуповина, перерезать которую ни в коем случае нельзя.
«Я человек военный, когда в четырнадцатом году случился майдан, я сразу понял, что это добром не закончится. Тогда я приготовил ранец десантника. И почти восемь лет я перекладывал одежду из сезона в сезон. Приходило лето, я туда убирал летнюю одежду, зима – зимнюю, чтобы при необходимости просто взять рюкзак и выдвинуться на место назначения. И когда мобилизацию объявили, я был готов. С этим ранцем десантника и отправился на передовую», — рассказывает Игорь.
Работа в патриотическом клубе «Причал» стала для Игоря ещё и творческой отдушиной. После ранения об игре на гитаре пришлось забыть навсегда, но, оказалось, что можно барабанить! Вот так в клубе появилось новое направление – музыкальное. Барабанную установку помог приобрести Раифский монастырь и лично его настоятель – игумен Гавриил (Рожнов). И снова ветерану боевых действий удалось, кажется, невозможное. Игорь Нестеров смог найти подход даже к ребёнку-аутисту, который из-за особенностей заболевания всех сторонится. После нескольких занятий мальчик уже был готов пожать руку своего наставнику, что для аутиста – просто подвиг. Барабаны в Доме культуры села Большие Ключи не умолкают и летом. И если сейчас занятия проходят всего раз в неделю, то очень скоро добавится и второй день, запрос от подростков большой. Сам Игорь Нестеров даже и не скрывает, что не ожидал, что работа с детьми у него будет ладиться, что дети настолько его полюбят, а он сам будет заряжаться от них, как от батареек во время каждой встречи. И никакой усталости, и никакой раздражительности.
«Игорь рассказывает, что любой его поход в сельский магазин за покупками заканчивается всегда одинаково. Дети его узнают, бегут обниматься, кричат «Игорь Валентинович…». Это до мурашек, до слёз каждый раз. Надо понимать, что так говорит ветеран боевых действий. Прожжённый двумя войнами, но ни разу не чёрствый в душе», — радуется Дмитрий Гайнуллин.
Батырлар из «ZOV — Причала»
Именно Дмитрий Гайнуллин поддержал наставника своего патриотического клуба, когда тому предложили принять участие в программе «Батырлар. Герои Татарстана». По инициативе Раиса республики Рустама Минниханова программа была запущена в феврале, отборочные этапы растянулись на несколько месяцев. И это неслучайно. Ведь цель у программы очень благородная и злободневная – раскрыть потенциал и лидерские качества участников специальной военной операции и сформировать из них новую управленческую команду. Среди условий для участия были такие, как наличие высшего или среднего профессионального образования, опыт управления людьми, участие в СВО. Игорь подходил по всем критериям. Он окончил Казанский юридический институт МВД России, много лет возглавлял инженерно-технический отдел в полиции, воевал на специальной военной операции. Поддержка службы «ZOV – Причал» и лично его руководителя Дмитрия Гайнуллина стала решающим аргументом для участия. Игорь заполнил анкету, написал эссе и прошёл отбор, а потом узнал, что конкурс на участие в обучении составлял пятнадцать человек на место. Заявки подали тысяча шестьсот четыре участника и ветерана СВО. В программу взяли лишь сто пять человек. Наставником Игоря Нестерова стал глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев.
«Все, кто прошёл отбор, они уже победители программы «Батырлар. Герои Татарстана». Именно такую формулировку используют организаторы кампании. Участники и ветераны СВО получают возможность пройти обучение под руководством наставников, что станет точкой для карьерного и личностного роста. Первые встречи победителей уже были. Их разделили на малые группы и предложили выбрать какую-то тему, направление, которое они будут совместно развивать. Наш Игорь оказался за одним столом со своими бывшими сослуживцами ещё со времён спецназа. Они единогласно решили, что будут развивать военно-патриотическое направление, работать с подростками. По итогам Рустам Минниханов сказал, что это лучшее из направлений, пообещал поддержать. Конечно, впереди ещё большой путь в рамках обучения по программе «Батырлар. Герои Татарстана», но начало очень вдохновляющее для нашего клуба «Причал», для нашего проекта «ZOV – Причал», для нашей службы «Милосердие Казань». Мы начинали работать с вернувшимися бойцам спецоперации год назад. Были в какой-то степени первопроходцами, падали, вставали, шли дальше. И вот, спустя год, наши ребята – лучшие на военно-полевых сборах, а наш наставник Игорь Нестеров – победитель очень престижного конкурса, лучший среди лучших», — говорит Дмитрий Гайнуллин.
Благословение на участие получено на самом высоком уровне. Во время визита в Казань Патриарх Московский и всея Руси подарил иконы подопечным службы «ZOV – Причал», был среди них и герой нашей статьи Игорь Нестеров. В прошлом боец под позывным «Ганс», а теперь Батыр и герой Татарстана.
«У организаторов программы, конечно, планы амбициозные. Они хотят сделать из нас управленцев. И мы будем стараться! Я буду делать всё, что возможно. А ещё у меня есть пожелание другим ветеранам СВО, чтобы они не занимались чепухой, не отсиживались дома, а отдавали себя воспитанию будущего нашего поколения, которого нам сейчас катастрофически не хватает…», — заканчивает рассказ наставник клуба «Причал», участник специальной военной операции и победитель программы «Батырлар. Герои Татарстана» Игорь Нестеров.
30.07.2025