Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Как не упасть духом маме особого ребенка?

По данным Федерального реестра инвалидов сегодня в России насчитывается 12 млн инвалидов, в том числе почти 680 тысяч детей с особенностями развития. Им положены выплаты, льготы и преференции. Но кроме пособий, которые уходят на лечение и реабилитацию, не менее важно и человеческое тепло и понимание.

Что помогает не упасть духом маме особенного ребенка, мы спросили Наталью Булаш – маму восьмилетней Даши с аутизмом, которой мы оплатили уже половину курса реабилитации.

«Мне помогает только любовь и мысли о том, что только мне как маме нужен мой ребенок, что никто кроме меня не сможет ей помочь, – говорит Наталья. — Доброта Дашина тоже поддерживает силы, дочка абсолютно не агрессивна, а наоборот очень добрая, светлая, ласковая девочка».

«Понимание, что мой ребенок уникальный, ни на кого не похожий – это тоже та основа, которая каждый день помогает по-иному реагировать на заботы о ребенке. То, что привычно для других, не подходит нам, но это не значит, что так жить нельзя», — утверждает мама.

На наш вопрос — какие секреты общения вы открыли для себя в общении с ребенком, Наталья Булаш отвечает просто – надо любить.

«Любить – это же глагол, нужно быть во всем искренней, сохранять спокойствие, всегда внимательно слушать и прислушиваться к ребенку, больше времени уделять ему и откликаться на просьбы. И при всем этом находить время. Это возможно, когда рядом есть муж, родственники и друзья», — отмечает женщина.

«Например, у деток с ДЦП сразу все проблемы видны, у детей с аутизмом особенности развития не бросаются в глаза, но тем не менее проблем много. Находиться рядом нужно все время, но и это можно обратить в удовольствие для всех», — говорит Наталья.

Они с дочкой часто гуляют, рисуют, занимаются творчеством, ходят в гости. А с нами мама особой Даши делится одной важной семейной традицией, которая всегда дает ей силы и поддерживают тепло домашнего очага.

«Это покажется мелочью, но я всегда провожаю и детей и мужа с объятиями и поцелуями. И встречаемся мы так, будто не виделись 100 лет. А ещё секрет — не обращать внимание на других, поменьше впускать в своё сердце негатива, больше думать о хорошем», — добавляет Наталья.

На реабилитацию Даше Булаш собрано 38 тысяч, необходимо еще 82 тысячи рублей. Занятия АВА-терапии помогут девочке улучшить речь, анализ и контроль над эмоциями. Раньше она только использовала односложные конструкции типа «мама, дай», «помоги», а сейчас уже строит предложения. А это значит — оплаченные занятия пошли на пользу, но к 1 сентября нужно догнать ребят, время еще есть.

 

 

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике