Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Как православный спортсмен помогает заключенным вернуться к жизни

На днях в колониях Татарстана прошли соревнования по спортивному многоборью «Русский Силомер». Это уникальный проект создан в Екатеринбургской епархии мастером спорта Игорем Пыжьяновым с его командой в 2012 году.

«Мне пришла идея собрать все упражнения на турнике, которыми мы занимались в детстве, разложить эти упражнения от самого простого до самого сложного, присвоить этим упражнениям адекватные взаимозаменяемые баллы и ограничить все 1 минутой. То есть ты можешь измерить силу«, – рассказывает Игорь Пыжьянов, руководитель спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, кандидат в мастера спорта по волейболу, мастер спорта РФ и многократный абсолютный чемпион Урала по армрестлингу, Призер чемпионатов России.

Комплекс «Русский силомер» включает в себя 11 упражнений, которые выполняются на перекладине. Задача участника многоборья — за одну минуту сделать максимальное количество повторений выбранных упражнений, не нарушив технику выполнения. Но развитие силы и выносливости – не единственная цель проекта.

 

«Когда тело начинает развиваться, кислород поступает во все клетки тела, тогда голова начинает работать яснее. Наш проект «Русский силомер» создан в честь святых Царственных страстотерпцев и именно в память о Царе Николае II, который с детства занимался на перекладине,  и даже во время ссылки в Тобольске не унывал и занимался спортом. Для нас его образ – ориентир во многом», — отмечает руководитель проекта.

Соревнования «Русский силомер» проводятся в учебных заведениях, в воинских частях, в исправительных учреждениях в разных регионах страны. В колониях Свердловской области турнир проходит на протяжении 8 лет. В 2021 году по благословению владыки Кирилла к участию в «Русском силомере» присоединились и осужденные, отбывающие наказания на территории Татарстана.

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике