Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Каким епархиальным социальным проектам будет оказана новая грантовая поддержка

На днях были подведены итоги двух грантовых конкурсов: «Православная инициатива 2022» и благотворительного фонда «Татнефть». Конкуренция в обоих конкурсах была серьезной.

Так, в благотворительный фонд «Татнефть» поступило 1409 заявок в девяти номинациях. Эксперты рассмотрели и выбрали те проекты, которые набрали не менее 75 баллов из 100. Всего 121 проект получил поддержку фонда на общую сумму 109,6 миллионов рублей.

Среди победителей и родительская организация «Забота», помогающая детям-инвалидам и их семьям.

«Еще два месяца назад мы переживали, что центр закроется, потому что средств не было. Мы написали заявку на грант. И Божией милостью все получилось. Средства гранта пойдут на оплату работы специалистов, занимающихся с особыми детьми, а также на арт-терапию для родителей, которые воспитывают больных деток. Кроме того, мы планируем на эти деньги издать книги с иллюстрациями работ наших детей», — сообщает матушка Надежда Титова, руководитель «Заботы».

На реализацию проекта «Заботе» выделено 2 млн 157 тысяч рублей. Добавим, что в этом году второй досуговый центр «Заботы» получил поддержку митрополита Кирилла, и с мая Татарстанская митрополия берет на себя заботы по обслуживанию помещений и оплате коммунальных услуг центра на ул. Айдарова.

Еще один проект Казанской епархии получил грант от Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество». По итогам конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2022» победителями стали 72 социальных проекта.

Всего же на конкурс было представлено 514 заявок из 68 субъектов Российской Федерации, около половины— из малых городов и сел.

Центр поддержки и адаптации наркозависимых «Благовещение» был признан одним из лучших в номинации «социальное служение», а проект «Терпение и труд всё перетрут», направленный на трудотерапию для реабилитантов Центра, получил поддержку в виде 150 000 рублей.

«В нашем центре сегодня проживает и проходит реабилитацию 19 человек. Они сами организуют свой быт, ведут хозяйство, помогают в храме, ежедневно молятся, исповедуются. С ними работают психологи. Молитва и труд – здесь главные методы возвращения к нормальной трезвой жизни», — рассказывает директор центра «Благовещение» Майя Шильникова.

На эти средства центр закупит оборудование, теплицы и другой инвентарь. Ведь совместный труд – верный способ тесной коммуникации и социальной адаптации, через этот процесс восстанавливаются трудовые навыки, навыки взаимодействия.

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике