Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

Казань православная: участники, события и площадки XVI Межрегиональной конференции по социальному служению Русской Православной Церкви

Казань примет масштабное мероприятие, посвящённое церковному социальному служению. По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла со 2 по 4 июня в городе пройдёт Межрегиональная конференция по социальному служению. Это стало возможным после того как служба помощи «Милосердие Казань» выиграла Президентский грант на организацию Ресурсного центра «Милосердие Приволжье», а вместе с тем и проведение обучающих онлайн и офлайн семинаров для деятелей милосердия. С начала года сделано многое! Руководитель проекта Ольга Варганова побывала в епархиях ПФО, познакомилась с ключевыми социальными направлениями работы, провела обучения. Дан старт и онлайн курсам по управлению милосердием. И вот всего две недели осталось до главного события — конференции, которая соберёт в Казани более трёхсот пятидесяти участников. Афиша XVI Межрегиональной конференции по социальному служению в нашей статье.

XVI Межрегиональная конференция по социальному служению в Казани: главное

Конференция пройдёт в Казани со 2 по 4 июня. Город впервые принимает церковное социальное мероприятие такого уровня. А потому работа была проделана колоссальная. Три дня, которые участники конференции проведут в Казани, уже расписаны буквально по минутам, чтобы успеть как можно больше. Вашему вниманию представляем программу XVI Межрегиональной конференции по социальному служению.

2 июня

15:30 – 18:00
Практическое занятие по курсу «Управления Милосердием» проведёт Ольга Варганова. По окончании состоится вручение сертификатов о прохождении курса. Вход свободный.

Адрес: улица Чистопольская, 47а (гостиница «Мано», ресторан)

19:30-21:00
Встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерея Михаила Потокина с главами социальных отделов епархий и их ближайшими помощниками

Адрес: улица Чистопольская, 47а (гостиница «Мано», ресторан)

3 июня — основной день

14:00-15:45
Пленарное заседание
Презентация Ресурсного центра «Милосердие Приволжье» (Ольга Варганова)
Презентация служения Патриаршей гуманитарной миссии (диакон Игорь Куликов)
Яркий опыт практиков социальной деятельности

Адрес: улица Фатыха Амирхана, 1а (отель «Ривьера»)

16:15-18:30
Сессия знакомства (для глав социальных отделов и их ближайших помощников, руководителей социальных проектов)

Адрес: улица Фатыха Амирхана, 1а (отель «Ривьера», зал «Адмиральский»)

16:15-18:30
Секция «Сестринское и больничное служение сестер милосердия»

Адрес: улица Фатыха Амирхана, 1а (отель «Ривьера», зал «Монте-Карло»)

3 июня

Секция «Защита семьи, материнства, детства
Адрес: улица Большая Красная, 12 (актовый зал паломнического центра «Пиллигрим»)

Секция «Помощь бездомным и зависимым»
Адрес: улица Челюскина, 31а (актовый зал Казанской православной духовной семинарии)

Секция «Требное служение»
Адрес: Оренбургский тракт, 122к1  (Новоиерусалимское подворье)

Секция «Помощь людям с ОВЗ»
Адрес: улица Кул Гали, 10 (центр «Перемена»)

Секция «Помощь пострадавшим от СВО»
Адрес: улица Чистопольская, 30 (актовый зал духовно-просветительского центра «Апостол»)

Полное расписание трёх дней Конференции.

Кроме того, в программе Конференции знакомство с ключевыми социальными проектами службы «Милосердие Казань» и Казанской епархии, а также экскурсии. В частности, гости увидят Раифский Богородицский мужской монастырь, побывают на острове-граде Свияжск, запланирован выезд в Русские Казыли в гости к иеромонаху Силуану (Цапину) в его реабилитационный центр для людей с зависимостями. В Казань приедут руководители церковных социальных проектов, главы социальных отделов и сестричеств епархий со всего Приволжского федерального округа. Также участниками съезда станут представители епархий Донбасса — Донецкой, Северодонецкой, Луганской и Ровеньковской.

XVI Межрегиональная конференция по социальному служению в Казани: слово организаторам и участникам

Для того, чтобы Конференция состоялась именно в Казани, автор проекта и соискатель Президентского гранта Ольга Варганова и команда «Милосердие Казань» прошли большой путь! Служба «Милосердие Казань» при поддержке митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и Синодального отдела по церковной благотворительности очень быстро выросла до Ресурсного центра, который вот уже третий год оказывает помощь нуждающимся жителям Приволжского федерального округа и Луганской Народной республике. Пришло время делится бесценным опытом деятельного милосердия.

«На нашей конференции мы ожидаем и готовы принять более трёхсот человек из пятидесяти шести епархий, это без учёта Казанской. От Казанской епархии мы ждем более ста человек, которые станут участниками съезда. Мы рады, что с Донбасса к нам приедут представители четырех епархий, это шестнадцать человек, среди которых митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Новопсковский Иринарх, руководители социальных отделов Северодонецкой, Донецой и Ровеньковской епархий, представители Луганской епархии. Делегации ожидаются от Гатчинской, Екатеринбургской, Хабаровской, Московской, Омской и Челябинской епархий. Мы готовим очень интересные, насыщенные секции. Приглашаем всех желающих принять участие в богослужении, в пленарном заседании и в работе секций», — говорит руководитель службы «Милосердие Казань» Ольга Варганова.

Устроители Конференции уверены, что общение в таком формате позволяет выполнить сразу несколько важных задач. Это обмен опытом между участниками, обучение эффективным методам и формам социальной работы, информирование об успешных существующих церковных социальных проектах. А ещё организаторы уверены, что полученные в Казани знания позволят деятелям милосердия

активизировать участие мирян в социальном служении Церкви. Ведь за последние годы служение претерпело значительные изменения, пережив пандемию коронавируса и переживая реалии специальной военной операции. Вопросы помощи бойцам СВО, их семьям, а также мирному населению новых территорий Российской Федерации станут одними из важных вопросов на съезде. Патриаршую гуманитарную миссию на Конференции презентует руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов.

«На Конференции мы будем говорить, в первую очередь, о тех новых вызовах, которые стоят перед социальным служением Русской Православной Церкви в связи с проведением специальной военной операции. В частности, это помощь добровольцев на Донбассе.  Добровольцы выезжают туда со всех епархией Поволжья. У нас есть несколько очень ярких примеров, например, Казань и Саратов, которые на постоянной основе и в большом количестве отправляют добровольцев по всем направлениям, где действует Патриаршая гуманитарная миссия. Это больничное служение в больницах и госпиталях на Донбассе, социальная помощь в наших церковных центрах в Мариуполе, Донецке, Северодонецке и других городах, восстановление частного жилья в Ясеноватой, Волновахе и Мариуполе. Будем говорить, конечно, и об отправке гуманитарной помощи, которая собирается силами приходов и епархии для регионов Донецкой и Луганской Народных республик, Херсонской и Запорожской областей, где люди в этом особенно нуждаются», — рассказывает диакон Игорь Куликов.

Конференцию по социальному церковному служению Казань будет принимать впервые. В последний раз в Приволжском федеральном округе съезд проходил семь лет назад. С тех пор, как отмечает диакон Игорь Куликов, в округе образовались новые епархии и появились новые социальные проекты. А потому крайне важно собраться всем вместе, чтобы не просто обменяться опытом и увидеть новые практики, но и провести три ценных дня в компании единомышленников.

«Мы будем говорить о помощи вернувшимся с фронта и их семьям. Это социальная, психологическая, духовная реабилитация, социализация. Очень серьёзный вызов стоит сейчас перед Церковью и всем нашим обществом. Конечно, никто отменял всех остальных направлений церковного социального служения, которые всегда были, есть и будут! Это помощь бездомным, помощь инвалидам, больничное служение, развитие добровольческого служения, адресная помощь нуждающимся людям на дому. В Приволжском федеральном округе достаточно много нуждающихся, как в любом регионе нашей страны и всего мира. Обо всём постараемся подробно поговорить. Обсудим имеющиеся практики, постараемся ответить на все вопросы. Я думаю, что это будет полезно и тем, кто не так давно участвует в церковном социальном служении, а также и опытным представителям этого направления нашей деятельности», — отмечает отец Игорь.

Своими ожиданиями по поводу конференции поделилась координатор по социальному служению в Лисичанске матушка Дарья Ткач, — «Участие в Конференции для меня – это возможность соединить свою веру с практическим действием! Это шанс научиться новым способам помогать нуждающимся, вдохновиться примерами других и почувствовать себя частью большого сообщества людей, объединённых одной целью – сделать мир лучше. Надеюсь получить здесь новые знания и инструменты, которые смогу применять в своей работе, чтобы быть более эффективной в служении людям. Ожидаю познакомиться с существующими успешными социальными церковными проектами, вдохновиться от них, научиться любви. Знакомство со специалистами добра и живое общение с ними поможет мне сформировать правильный план работы, который так необходим мне для деятельности в моём прифронтовом городе. Конференция — это ещё и возможность понять, что я делаю не так, что можно и нужно усовершенствовать. Про многие социальные проекты я читала и восхищалась людьми, а теперь я познакомлюсь с ними вживую. Конечно, для меня это станет стартом для чего-то нового в моей жизни и в жизни нашего Донбасса. Я очень рада возможности обучению у профессионалов добра!»

Итак, Конференция пройдёт в Казани со 2 по 4 июня.

Сайт конференции: https://congress.diaconia.ru/

Подробнее о церковном социальном служении епархий Приволжского федерального округа здесь: https://miloserdie-privolgie.ru/

Мы всегда на связи и готовы ответить на все ваши вопросы: 8-996-900-50-30.

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике