«Когда человек сталкивается с болезнью, нужно ему сказать, что он не оставлен Богом»: о добровольческом служении «Милосердие Казань» в РКБ
Каждую пятницу многодетная мама и успешный мерчендайзер оставляет все делам и спешит в Республиканскую клиническую больницу. Там Инна Степанова надевает белый халат и обходит не менее шестидесяти, а зачастую, и вовсе восемьдесят палат. Инна – доброволец службы «Милосердие Казань», её служение состоит в том, чтобы оповещать пациентов, что по выходным в домовом храме при РКБ проходят богослужения и совершаются Таинства. А к тем, кто состоянию здоровья встать с больничной койки не в состоянии, священник может прийти прямо в палату. Доброволец Инна собирает имена и номера палат, отвечает на вопросы, поддерживает добрым словом.
Этажи, блоки, палаты…
Героиня нашей статьи – многодетная и счастливая мама из Казани. Старший сын сейчас в девятом классе, впереди непростой период экзаменов и поступление в колледж. Средняя дочка большая непоседа и капризуля, оказалась очень гибкой, на семейном совете решено было отдать её в спортивную секцию по художественной гимнастике. Младшему сыну уже три с половиной года, но он до сих пор не разговаривает, с мальчиком работает остеопат. Чем больше детей, тем больше счастья и забот. Инна Степанова это хорошо знает. Надо приготовить еду, убраться дома, а ещё бесконечные домашние задания, детский болезни и полезный досуг. Время на дела милосердия многодетная мама нашла, когда находилась в отпуске по уходу за третьим ребёнком. С малышом помогала свекровь, а Инна вступила в ряды добровольцев службы «Милосердие Казань».
«Помню, что тогда я стала читать Библию, а моя знакомая рассказала о службе «Милосердие Казань». Это было как глоток свежего воздуха. Я поняла, что, возможно, нужна людям, оказавшимся в трудных ситуациях. На самом-то деле, наверное, это они мне нужны, чтобы чувствовать себя человеком. Меня очень тронула история из блокадного Ленинграда про маленькую девочку, где она рассказывает, как бы она хотела найти мышонка, чтобы за ним ухаживать, кормить крошками. То есть человеку нужно о ком-то заботиться. И благодаря вот этой мысли о мышонке девочка выжила. Когда ты заботишься о человеке, чувствуешь свою нужность, наверное, а это подвигает к большим результатам», — начинает свой рассказ доброволец службы «Милосердие Казань» Инна Степанова.
Первый раз на служении в Республиканской клинической больнице Инна Степанова оказалась во время Великого Поста. С тех пор бывает в РКБ каждую пятницу. Признаётся, что хорошо ориентироваться в девятиэтажном здании, полном боли и болезней, удалось не сразу. Зато сейчас передвигается по этажам, блокам и палатам, словно штатный сотрудник. Хотя, возможно, отчасти так оно и есть. Медицинский персонал добровольцев службы «Милосердие Казань» встречает очень радушно. Доктора точно знают, что наравне с врачеванием тела, пациенты нуждаются и во врачевании души. Именно поэтому в крупнейшей и одной из самых передовых клиник Татарстана и России есть свой домовой храм в честь великомученика и целителя Пантелеймона. Задача Инны по пятницам обходить палаты, рассказывать, что храм открыт каждый день, кроме воскресенья, что по субботам в храме проходят литургии, можно исповедоваться и причащаться.
«Хожу по разным отделениям, это гинекология, урология, травматология, онкология и другие… Всего девять этажей, где лежат больные, и на каждом этаже по четыре блока. В среднем, по пятницам я обхожу по шестьдесят-восемьдесят палат, где лежат, опять-таки, в среднем, по три человека. Конечно, не все они православные. Для мусульман мы сообщаем, что в РКБ есть и молельная комната. В каждой палате я бывают по пять-десять минут, сообщаю, что в больнице есть храм и что по субботам там проходит богослужение. Также я записываю на причастие болящих, которые сами не могут прийти в храм, чтобы к ним в палату пришёл батюшка. Также я собираю записки о здравии и об упокоении», — говорит Инна.
Инна вспоминает, что весной, во время Великого поста, она очень смущалась заходить в палаты, обращаться к незнакомым людям, переживала, а правильно ли подбирает слова. Спустя полгода регулярного служения по пятницам в РКБ смущение преодолеть удалось. Но при этом доброволец прекрасно понимает, какая ответственность за каждое слово лежит на ней. Никакие личные эмоции не должны никак задеть пациентов, которые и без того из-за травм и болезней очень уязвимые и хрупкие.
«Труднее всего мне видеть молодое поколение, парней и девушек, которые получили тяжёлые увечья, ожоги и травмы. Как я могу дальше работать? Только молитвой к Богу! Молюсь, чтобы Господь помог мне достойно донести до людей информацию, что они не оставлены, что в больнице есть частичка Бога, надо просто прийти и уверовать. Бог помогает всё преодолевать. Когда ты иногда сетуешь на какие-то болезни и вопросы, то тут же понимаешь, что твои проблемы ничто по сравнению с тем, что переживают несчастные без ноги, без руки, без глаза, с сильнейшими ожогами, травмами и ранениями. Твои финансовые проблемы или домашние ссоры — это совершенно ничего, это суета», — отмечает Инна.
Супруг и дети Инну Степанову в её служении полностью поддержали. Переломным моментом стал выход на работу в крупный гипермаркет после декретного отпуска. Но и там пошли Инне на встречу, когда она сказала, что каждую пятницу до обеда занята делами милосердия.
Про вдову и не только
За полгода регулярного служения в Республиканской клинической больнице перед глазами добровольца Инны Степановой развернулся не один десяток историй болезней, где за каждый диагнозом человеческие судьбы и боли. С некоторыми пациентами, а вернее родными пациентов, Инна продолжает общение и вне больничных стен. Как, например, с Лидией Степановной, которая долгое время жила в больничной палате, ухаживая за своим пожилым супругом.
«Какая это замечательная супружеская пара. Мы познакомились и сдружились. Мы обсуждали с ними многие темы. Они такие боголюбящие люди. Лидия Степановка ухаживала за своим мужем, он проходил мучительные операции, у него были открытые раны. Я приходила к ним в палату каждую пятницу три месяца подряд, в мае, июне и июле. За это время они несколько раз причащались и даже прошли Соборование в больнице. После Соборования болящий недолго прожил, недели две, в августе он ушёл. Но он успел перед смертью попросить прощения, может быть, за забытые грехи, с чистой душой, намучившись в больнице после операции, ушёл к Богу. Лидия Степановна тяжёло переживала уход мужа. Супруги ведь как единое целое. Мы с Лидией Степановой до сих пор созваниваемся, общаемся», — рассказывает Инна Степанова.
Среди запавших в душу историй и история женщины, которая воспитывает сына-инвалида. Богдану двадцать два года, с рождения у него ДЦП, каждый день двадцать четыре часа рядом с ним его отважная мама. Парень попал в пульмонологическое отделение РКБ с подозрением на воспаление лёгких, конечно, вместе с ним в больницу легла и его мама.
«Когда я пришла к ним в палату и сказала, что в больнице можно исповедоваться и причаститься, они были очень рады. Я увидела настоящий подвиг матери, которая ухаживает за своим сыном. Она такая старательная, очень позитивная! Мы, говорит, молодцы, мы не сдаёмся. И так она всю жизнь со своим подвигом идёт, ничего не страшась», — восхищается Инна.
Не так давно вместе с Инной Степановой на служение в РКБ стала выходить и психолог-педагог на пенсии Валентина Ивановна. Инна рассказывает, что к пятничному служению её напарница готовится как школьная учительница, обязательно изучает духовную литературу, делает заметки, чтобы потом, при необходимости, процитировать строки, полные мудрости и поддержки.
«Когда человек один на один сталкивается с болезнью, в этот момент нужно его поддержать, сказать, что он не оставлен Богом. После медицинских вмешательств очень важно и душевных сил набираться. Поэтому в больнице есть церковь. Люди, приходите, исцеляйтесь и будьте здоровы душевно!», — заканчивает свой рассказ доброволец службы «Милосердие Казань» Инна Степанова.
Стать частью команды службы «Милосердие Казань» можете и вы, звоните 8-996-900-50-30 и мы расскажем обо всех направлениях нашего служения.
![]()
02.11.2025