Всё о церковной благотворительности
и социальном служении
в Республике Татарстан

«Когда люди понимают, что с Господом легче, я за них очень радуюсь»: о больничном служении Набережночелнинской епархии

Одно из самых молодых сестричеств в Татарстанской митрополии задаёт векторы развития для ещё более молодой Набережночелниской епархии. Речь про Свято-Серафимовское сестричество, старшая сестра которого с недавних пор возглавляет и епархиальный социальный отдел. Ольга Шевелёва всегда понимала, что главное для сестёр милосердия это, конечно же, больничное служение. Но опытная сестра видела, что новенькие по вполне понятным причинам идти в больничные палаты поначалу опасались. Да и самим медицинским учреждениям требовалось время, чтобы, если можно так выразиться, к сёстрам привыкнуть. На то, чтобы наладить процесс ушло почти полгода. И вот, по благословению епископа Набережночелнинского и Елабужского Гавриила в каждом из двадцати семи больничных и социальных объектах Челнинской епархии появились объявления о том, как можно вызвать священника в палату. Вместе со священниками служение несут и сёстры милосердия.

Молитвы и анализы

Старшая сестра Свято-Серафимовского сестричества и руководитель социального отдела Набережночелнинской епархии прекрасно знала, что работа по выстраиванию больничного служения предстоит сложная. Ольга Шевелёва говорит, что, конечно, отчасти служение было, но не на постоянной основе и с перебоями. Пациенты попросту не знали, что священник может прийти прямо к ним в палату, что, кроме медицинских сестёр, есть ещё и сёстры милосердия. Верующие женщины в белых платах с красными крестами готовы прийти на помощь, слушать и слышать о душевных болях физически болящих людей.

«Больничное служение — ни с чем не сравнимое! Когда ты на свободе, вне больничных стен, ты совсем другой человек. В палатах же мы видим отчаявшиеся людей, уставших от своих болезней. Многие в возрасте, старенькие и они понимают, что никакого просвета впереди нет. От того им очень тяжко. Многие, начиная болеть, впадают в уныние. Когда мы приходим на служение в медицинские или социальные объекты, люди, находящиеся там, очень часто просто подходят и начинают нас обнимать, начинают плакать. Этих бабушек и дедушек нужно просто обнять и погладить, Они несчастны. И без Господа им тяжело. Но когда наши подопечные понимают, что с Господом легче, я за них очень радуюсь! Люди осознают, что какой-то выход у них есть», — начинает свой рассказ старшая сестра милосердия Свято-Серафимовского сестричества и руководитель социального отдела Набережночелнинской епархии Ольга Шевелёва.

Такая реакция подопечных стала главным стимулом и движущей силой для старшей сестры милосердия. Всё начиналось с двух больниц в Челнах, куда стали на постоянной основе приходить сёстры Свято-Серафимовского сестричества. Это госпиталь для ветеранов войн и городская больница № 2. Сейчас же больничное служение силами епархии ведётся во всех двадцати семи медицинских и социальных учреждений в Набережных Челнах и Елабуге. Теперь, для того, чтобы вызвать священника в палату, достаточно позвонить по телефону. Он указан в объявлениях, которые также были размещены силами духовенства.

«Больницы, приюты, интернаты, для детей или стариков — к каждому мы искали подход, к каждому мы приезжали. По благословению епископа Гавриила ответственные священники уже назначены, за некоторыми закреплены не по одной, а даже две больницы! Сейчас мы таком этапе, что ещё только выстраиваем чёткие границы больничного служения, проговарием обязанности как священников, так и сестёр. Наши священники уже знают, где их ждут, стремятся к болеющим», — продолжает Ольга.

Однако пока служение проходит в «полевых» условиях. Молитвенная комната есть лишь в БСМП в Набережных Челнах. Да и то помещение долгое время не использовалось по назначению. И лишь когда больничное служение стало проходить на постоянной основе, в комнате вновь стали читать акафисты. Но это не значит, что в других больницах помолиться или совершить причастие негде. Священникам выделяют либо свободные палаты, либо конференц-залы. А потому у деятельной Ольги Шевелёвой появилась новая цель — молитвенные комнаты должны быть в каждом медицинском и социальном учреждении. Помощницам в белых платах с красными крестами врачи только рады. Ведь настрой у пациентов после общения со священниками и сёстрами милосердия зачастую меняется кардинально!

«Хоть чуть-чуть, но нашим подопечным становится полегче. Они приходят помолиться, акафисты слушают. А потом нас встречают спустя время и рассказывают, как у них после молитв анализы на следующий день сразу стали лучше! Они искренне верят, что Господь их услышал. Ведь им было так плохо, а Господь им помог», — говорит Ольга.

Сёстры милосердия помогают пациентам подготовиться к исповеди и причастию. Рассказывают о Таинствах Православной Церкви. А ещё читают молитвы и просто разговаривают. Самого обычного человеческого общения в больничных стенах, которые каждый день видят очень много боли, всегда не хватает. Медицинское служение меняет и самих сестёр милосердия.

«Чувство счастья и радости, с которым мы оттуда выходим, не сравнимо ни с чем! Когда ты идёшь больным, страждущим, к отчаявшимся людям, это чувство Господь тебе даёт. Его невозможно писать. Мои девочки, кто занимается больничным служением, знают, что это за чувство благодати. Такое чувство испытываешь ещё после причастия. В больницах, приютах, интернатах людям милосердия очень радуются, там все ждут утешения. Для них молитва приносят спасение. Подопечные на нас смотрят, как единственный шанс выбраться, выкарабкаться из своих болезней, встать на ноги и вернуться домой! Они начинают верить, что они в больнице не постоянно будут лежать, что у них всё изменится, что жизнь наладится, что они поправятся», — рассказывает Ольга

Больничных запросов с каждым днём становится всё больше, а потому Ольга рассчитывает, что вскоре сможет подключить к служению и добровольцев.

Милосердие по строгому расписанию

Среди тех, кто постоянно ходит к болящим и страждущим, сестра милосердия Екатерина Мищихина. Четыре года назад женщина стала мамой в третий раз. До декрета она трудилась менеджером в типографии, сейчас работает в церковной лавке при храме святого праведного Серафима Саровского. Многодетная мама находит время на внимание не только для своей большой семьи, но для совершенно незнакомых людей, которые иногда в том самом внимании нуждаются даже больше, чем кто-то из близких. Екатерина каждую неделю навещает подопечных в госпитале для ветеранов войн и в доме престарелых. Те, о ком заботится сестра милосердия, всеми позабыты и брошены.

«Когда люди продолжительное время живут в интернате, без своей семьи, они, конечно, теряются… Они разительно отличаются даже от тяжело болеющих, но за которыми дома ухаживают. У брошенных, как у детей, так и у стариков, что-то внутри меняется. Потерянные они очень! И от этого больно и тяжело становится, когда приходишь и видишь это. А именно это сразу в глаза и бросается», — делится переживаниями сестра милосердия Свято-Серафимовского сестричества Екатерина Мищихина.

Таким людям катастрофически не хватает человеческого тепла. Это Екатерина поняла, едва впервые переступила порог палаты в интернате для инвалидов. Здесь всё буквально кричит об одиночестве. Но это не значит, что больные готовы довериться и поверить первому встречному. Жизнь за бортом сделала их очень чувствительными к человеческой неискренности. И как бы старикам-инвалидам не хватало бы душевного тепла, греться о напускную заботу они не хотят и не готовы.

«Когда ты заходишь в палату к человеку, то ты в любом случае отдаёшь ему частичку себя! Иначе ничего не получится. Все наши подопечные — очень чуткие на внимание от других людей. Все они одиноки, но при всём этом они к тем, кто к ним поворачивается, очень-очень внимательно присматриваются! Поэтому притворяться нельзя, ты должна быть настоящей. Это очень сложно и очень ценно! Когда я иду в дом для престарелых, стараюсь, чтобы я была не одна, чтобы мы были вместе с другой сестрой. Тогда чуточку полегче. Но главное, что не даёт усталости взять верх, это понимание того, насколько сильно нас в таких учреждениях ждут!», — признаётся Екатерина.

Среди подопечных дома-интерната для инвалидов, которых постоянно навещает Екатерина, есть совершенно особенная бабушка. Детство Елены Алексеевны пришлось на военные годы. Ещё ребёнком она начала трудиться сначала на благо фронта. Потом, повзрослев, вместе со всеми восстанавливала страну после Великой Отечественной войны. А сейчас доживает свои годы в инвалидной коляске в интернате. Но даже это не сломило боевую бабулю!

«Наша Елена Алексеевна одна из тех, кто, несмотря на долгое проживании в интернете, не потерялась, не утратила умение чувствовать, не утратила разума. У неё трезвый ум, она очень много интересных историй рассказывает. Каждая прогулка с ней получается очень познавательной. Вроде бы я ей помогаю, но и она мне, делясь со мной своей мудростью. Образованная, боевая, сильная духом женщина старой закалки. Много про войну рассказывает. А ещё песни петь любит! На День Великой Победы в интернат приезжал детский духовой оркестр. Наша Елена Алексеевна исполняла песни, у неё очень звонкий голос», — рассказывает Екатерина.

Есть ещё один подопечный, о котором у сестры милосердия сильно болела душа. Это пятидесятилетний Ильнур. Совсем юнец по меркам дома-интернета, куда мужчину отправили собственные дети. Ильнура парализовало после того, как он на тракторе провалился под лёд. В один момент трудяга-тракторист стал обузой для родных, и оказался в интернате.

«После этого несчастного случая у него функционируют только голова, шея и правая рука. Вся остальная часть тела —  парализована. Видимо, для его детей стало шоком, что теперь им надо ухаживать за больным отцом. Сразу принять такое очень тяжело. Дети отдали отца в дом для инвалидов. У несчастного такое открытое сердце, он так сильно страдал, что дети его вот так вот отдали. Мы кормили его, гуляли с ним, хотя это было и нелегко. Ильнур постоянно падал с кресла, его надо было фиксировать ремнями. Но все эти испытания не озлобили мужчину. Он сохранил умение радоваться жизни. Мужчина очень нуждался в людях, много плакал, когда мы приходили. Но при этом был счастлив, насколько это возможно», — говорит Екатерина.

А потом случилось чудо — дети забрали Ильнура домой! Кажется, что в тот момент больше мужчины, радовалась сестра милосердия Екатерина, которая всё то время, что инвалид был не нужен своим родным, не оставляла его, была рядом!

«В больничном служении я оказалась, наверное, потому что это одно из первых наших служений. В доме престарелых была нужна помощь, нас попросили помогать гулять с подопечными. Там ведь все в инвалидных колясок, где взять руки, чтобы каждого выкатывать на улицу? Особенно это актуально летом! В интернате и православные, и мусульмане, мы всем помогаем. Гуляем, одеваем, кормим, в шахматы играем и просто слушаем. Это самые обычные разговоры, в казённых стенах не хватает именно человеческого отношения, человеческого тепла, внимания. Во время таких бесед люди рассказывают о своей жизни, делятся своей болью. И это замечательно , когда есть рядом человек, который готов человека выслушать», — отмечает Екатерина.

Конечно, когда так щедро раздаёшь душевное тепло, а в больничном служении сестёр милосердия это главное, необходимо успевать подзаряжать и свою «батарейку».

«Больничное служение энергозатратное. Домой, к сыновьям и мужу, я возвращаюсь опустошённая. Хочется просто лечь и поспать. Словно батарейка разрядилась. Необходимо какое-то время побыть с собой наедине. В такие моменты очень поддерживает молитва, исповедь, общение с нашим духовником иеромонахом Амвросием (Степанюком). Всё наше служение по его благословению! И снова появляются силы на новое служение. Вот так, маленькими шагами я работаю над собой, иду по пути милосердия, верю, что становлюсь лучше», — Екатерина.

В сестричестве, в частности, и в епархии, в целом, хорошо понимают, что, несмотря на проделанную работу, они лишь в начале пути по организации бесперебойного больничного служения. Однако уже сделанное чётко показывает, насколько всё не зря!

Чтобы узнать больше о делах милосердия, звоните по телефону: 8-996-900-50-30 (служба «Милосердие Казань») и 8-950-309-94-01 (социальный отдел Набережночелнинской епархии).

Loading

Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике