Контузия отношений: священники Казанской епархии помогают участникам СВО сохранить семьи
В новом направлении начал работать единственный на всю Казанскую епархию батюшка-медиатр. Иерей Ярослав Петрущенков возглавляет епархиальный отдел по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства. Его церковный приход в селе Кощаково Пестречинского района Татарстана стал местом притяжения для многодетных семей из Казани и ближайшего пригорода. Батюшка и матушка – многодетные родители, сейчас ожидают восьмого ребёнка. За советом к отцу Ярославу едут семейные пары, когда возникают непреодолимые конфликты, когда есть сомнения, сохранить ли беременность, да и саму семью, в моменты, когда нужна помощь. В последнее время все чаще стали поступать запросы от семей участников специальной военной операции. Герои и защитники на фронте, возвращаясь в тыл, к своему семейному очагу, вынуждены вновь учиться быть мужьями и отцами. Война беспощадна, в том числе и к семейным ценностям. А потому сейчас перед епархиальным профильным отделом встал новый вызов.
Семейные раны
Найти и выделить время на разговор многодетному батюшке не так просто. У иерея Ярослава Петрущенкова большая занятость на приходе, в епархиальном отделе и, конечно, у себя дома. Оно и понятно: семеро детей и восьмой под сердцем у матушки Ксении. Во время разговора на заднем плане то и дело раздаются детские голоса. В доме священника, кажется, бывает тихо лишь когда все семеро спят, но уложить всех сразу и быстро, конечно, та ещё задача. В какой-то момент отец Ярослав обращается к детям, голос становится мягкий, отеческий, в нём столько любви! И вот наконец начинается наша беседа. Тональность тут же меняется. В голосе священника слышатся тревожные ноты. И тому есть объяснение. Всё чаще в епархиальный отдел по вопросам семьи, материнства и детства стали поступать обращения от жён участников специальной военной операции.
«В последнее время очень сильно изменился контингент обращений, добавилось много обращений от жён участников СВО, у которых в связи с этим испытанием происходит масса новых вызовов. Кто-то абсолютно теряет духовную связь со второй половинкой после тех происшествий, которые переживают бойцы на передовой. Некоторые бойцы вступают в блудные отношения, происходят измены, у некоторых меняется характер после психологических травм. Появилось больше таких людей, которым требуется поддержка и помощь», — начинает рассказ руководитель епархиального отдела по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства иерей Ярослав Петрущенков.
Потребность настолько высокая, что семейные консультации проходят каждый день, а их график чаще всего расписан на недели вперёд. При необходимости к работе подключаются психолог и юрист семейного епархиального отдела. Но первая встреча и первая беседа проходит всегда со священником, выступающим в роли медиатра для супругов. Задача отца Ярослава неизменна – не дать семье распасться! Это наивысшая ценность и отправная точка.
«В первую очередь, нужно постараться найти тот общий знаменатель, который изначально у пары был. Необходимо постараться их внутренние «настройки» вернуть к исходным. Мы пытаемся дать им вспомнить, почему они однажды выбрали друг друга. Любовь и супружество — это, в первую очередь, осознанный выбор людей. Второй момент. Мы пытаемся помочь им осознать, что они могут потерять при разрыве семьи. Какие последствия могут быть не только как двоих разумных взрослых людей, но и для детей, если они у них есть. Третий момент канонический. Если брак у христиан венчанный, то мы говорим, насколько это тяжело души человека. Надо максимально стараться до последнего бороться за сохранение того союза, который Бог благословил. Супружество — это осознанный выбор, который, в идеале, мы делаем раз в жизни.
Мы же выбираем себе не машину по потребительским качествам! Мы выбираем себе крест, который обещаем пред Богом и людьми нести и в горе и в радости, в болезни и здравии. Любая размолвка должна заканчиваться взаимным покаянием и, в идеале, конечно, причастием у одной Чаши. Слава Богу, у нас достаточно много людей после семейного консультирования приходят на литургию, чтобы вместе причаститься Святых Христовых Тайн, приезжают с детьми. Поэтому в нашем храме всегда много причастников, слава Богу», — отмечает отец Ярослав.
Семейные консультирования иерей Ярослав Петрущенков проводит онлайн и офлайн. Но личные встречи – это всегда лучше, уточняет батюшка. Консультации по предварительной записи проходят в Свято-Троицком храме села Кощаково. Отдельного помещения для работы с семейными парами пока нет, но очень скоро оно появится. Отец Ярослав рассчитывает, что семейный кабинет при церкви откроется уже в конце апреля.
«При нашем семейном храме было старое помещение воскресной школы. В зимние месяцы мы провели капитальный ремонт. Сделали очень хорошую шумоизоляцию. Так, чтобы люди, семейные пары могли и выговориться, и поплакать, чтобы наши разговоры и эмоции, которые выплёскиваются во время беседы, не были слышны больше никому наружи. Помещение получается тёплым и уютным. Ремонт уже заканчивается, скоро будем стелить ламинат. Чтобы наши планы осуществились и мы смогли открыть новый семейный церковный кабинет до Пасхи, необходимо его оборудовать мебелью и техникой. Всё упирается в деньги, мы будем обращаться за помощью, в том числе и в «Милосердие Казань». Мы понимаем, что проект очень важный и нужный», — говорит отец Ярослав.
Вместе с батюшкой Ярославом в деле по семейному консультированию трудится и матушка Ксения. Когда есть необходимость, многодетная мама выступает в качестве психолога. Также в команде есть и юристы. Председатель епархиального отдела по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства уверен, что для ещё более эффективной работы необходим епархиальный семейный центр, и располагаться он должен в Казани.
«Необходима какая-то база кроме сельского прихода. Но пока этот вопрос остаётся открытым. Идей много. Но главная – это идея епархиального семейного многофункционального центра. Он очень нужен! Можно очень много разных направлений по этому спектру развивать. Но необходимо чуть больше рук, чуть больше возможностей», — переживает отец Ярослав.
С детьми на выезд!
По благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла епархиальный отдел ведёт постоянную работу в детских социальных и специальных учреждениях. В этом отцу Ярославу помогают священники, получившие благословение на их духовное окормление. Среди тех, кто активно и на добровольческих началах трудится на этой ниве — иерей Олег Малышев. Духовник Мамадышского сестричества и настоятель местного храма преподобной Ксении Римляныни несёт волонтёрское служение в детском социальном приюте «Надежда». Туда попадают дети разного возраста, изъятые из семей органами опеки. В «Надежду» везут ребят не только из Мамадышского района, но из соседних Набережных Челнов и Елабужского района. Сейчас в приюте находятся двадцать пять девочек и мальчиков.
«Мы обязательно должны стараться и делать для них всё, что возможно! Нам может показаться, что наша помощь особо-то и не нужна. Сегодня приюты хорошо оснащены, нет проблем с финансированием. Но наше служение немного про другое. Любовь не заменишь ничем! В приюте мы познакомились с двумя ребятами, которые ранее посещали воскресную школу. Жизнь их очень помотала, они такие глубокие вопросы задают! Они вроде бы дети, а вопросы, как у взрослого человека. То духовное семя, которое в их душе появилось, может быть, даст потом всходы и плоды. Ведь у них тоже свои дети будут», — говорит иерей Олег Малышев.
В приюте ситуация осложняется ещё и тем, что дети пережили разрыв с родителями или другими родными людьми совсем недавно. Они были изъяты из семей, где находиться им было опасно, так решили органы опеки. Вот только сами дети всегда и при любых обстоятельствах хотят быть вместе с мамами, папами, бабушками и дедушками. Какими бы они ни были…
«Государственная структура изымает ребёнка по своим правилам. Для ребёнка, конечно же, мама — это самое дорогое, что есть. Для ребёнка неважно, чего нет в семье, важно, что есть родные! Когда дети оказываются в приюте, у них появляется много искушений, например, украсть что-то, подраться. Нам важно дать понять ребёнку, что он не один! Наша задача поддержать воспитанников приюта и не дать им впасть в отчаяние. Мы стараемся немножко любви и семейности принести. Это долг священников перед Богом и Церковью», — уверен отец Олег.
Чем больше детей в семье, тем больше счастья, не устаёт повторять руководитель епархиального семейного отдела отец Ярослав. Батюшка прекрасно понимает, что в наше время дети в самом прямом смысле слова – удовольствие дорогое. И очень многие семьи не становятся многодетными лишь по той причине, что опасаются не суметь детей содержать. Об этом, в частности, шла речь на Рождественских чтениях в Москве, в которых принял участие и многодетный иерей из Кощаково. Вернувшись в родную Казанскую епархию, отец Ярослав Петрущенков сформулировал важные тезисы о материальной поддержке семей с детьми. Сейчас документ находится на рассмотрении митрополита Казанского и Татарстанского. Надеемся, что после он будет направлен в качестве предложения на рассмотрение в администрацию Раиса Татарстана.
«Мы наблюдаем недостаточно активное участие государства в сфере регулирования контента, который у нас выходит в интернет-пространстве и на телевидении. Необходимо вести пропаганду именно семейного образа жизни, многодетности, необходимо увеличивать меры поддержки семьей с детьми! Основа нашей государственности — крепкая, традиционная многодетная семья. Если в России не будет достаточного количества семей с тремя и более детьми, то самой России, в том виде, как мы привыкли её понимать, не будет. Сейчас очень важно разработать программу по расселению городов. Всего за столетие уровень урбанизации в России вырос почти в четыре раза! И, естественно, это сейчас очень сильно влияет и на экологию, и на здоровье людей и саму рождаемость. Крупные города-миллионники – чрезмерная, избыточная организация, неестественная для человека. Бог города не создавал. Бог создавал людей для жизни на земле и от земли. В прошлом столетии, как мы помним, создавались искусственные условия для перенаселения людей со своей родовой земли в города, так как необходима была срочная индустриализация страны. Это была вынужденная форма существования. Сейчас мы уже живём в другой, постиндустриальной, информационной эпохе. Многие люди, особенно после эпохи пандемии коронавируса осознали плюсы жизни на своих участках. Большое количество семей, имеющих материальную возможность, перебрались загород. Но в наше время такая возможность есть не у всякой семьи, особенно молодой, только начинающей свой путь. Когда семья живёт в однокомнатной или даже двухкомнатной квартире, то более двоих детей в подобных условиях растить проблематично. А если у семьи есть свой, пусть и маленький дом и участок, например в пригороде, то сделать к нему пристрой проблема не такая большая, а работать можно как в городе, так и в районе или удаленно. Поскольку мы, большая часть взрослых людей, выросли в городах, мы все сейчас «градозависимые», то необходимо разработать программу по расселению городов в ближайшие районы. Например, вокруг нашей Казани есть замечательные, прекрасные, пустующие на данный момент земли!», — рассуждает отец Ярослав.
Это предложение также обозначено в том документе с предложениями, который мы сформировали. И оно точно рабочее, уверен отец Ярослав. Так получилось, что процесс по переселению многодетных семей на пустующие земли в Пестречинском районе с лёгкой руки отца Ярослава уже начался.
«Простоквашино» Казанского уезда
Предложения переселения многодетных семей на пустующие сельские земли, которые отец Ярослав постоянно транслирует, оказались вполне рабочими и востребованными даже без государственного субсидирования. И вышло это, можно сказать, совершенно случайно. Когда желание восстановить старое сельское кладбище стало отправной точкой для возрождения жизни на почти безлюдных деревенских просторах старинного села Казанского езда – Люткино.
«Два года назад мы столкнулись с несколькими вызовами по деревне Люткино, тоже в нашем Пестречинском районе. Были вопросы по обустройству кладбища, нашлись несколько местных волонтеров — выходцев села. И тогда люди вспомнили, что в почти пустующем, особенно зимой, селе есть не только кладбище, но и старинный храм. Храм с падающей деревянной колокольней был в ужасном состоянии. Жители окрестных селений боялись даже к нему приближаться. Там на дверях было написано: «кто влезет, что-нибудь возьмёт, тот умрёт». Меня как благочинного округа попросили приехать послужить в этом селе молебен. Помолившись около руинированного храма вместе с выходцами села, мне пришло чёткое понимание, что храм восстановить можно. Потом, по милости Божией, нашёлся и священник, который захотел служить в таком селе, взялся за этот приход, это отец Александр Павлов. В основном его казанском приходе в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии сложилась хорошая молодёжная семейная община. Мы стали предлагать семьям покупать заброшенные земли около старинного храма, где вновь стали воссоздавать приход. Вот так все пустующие участки в Люткино были раскуплены, после чего стоимость земли там втрое выросла. Сейчас мы просим администрацию, чтобы они выделили новые участки под разбивку. Село находится всего в сорока минутах езды от города, и оно может вместить ещё много семей, желающих обрести своё счастье на своей земле», — радуется отец Ярослав.
И заброшенных или полупустых деревень в ближайшем Приказанье в радиусе часа езды достаточно много, говорит священник. В этом году работы начались по двум новым селам в Пестречинском районе, где стоят разрушенными дореволюционные храмы. Это села Ковали и Янцевары. Многие десятилетия храмы в сёлах были разрушены, в них не было молитвы, вот и жизнь из сёл стала уходить. Население в них сильно убавилось, дома стоят пустыми, пустуют школы и фермы. В последние годы мысли о том, что необходимо возрождать село, звучат всё громче. И начинать необходимо именно с восстановления храмов Божиих.
«Население наше всегда крепло в деревнях, в естественных условиях! Как сказал наш дорогой Владыка Кирилл в своей проповеди, что всякий человек чрез поколения родом из деревни, и душа с возрастом всё больше просится в эти Богом данные места. Допустим, село Селенгуши. Это буквально сорок минут езды от Казани. Там настоящее Простоквашино! Село вымерло буквально лет пятнадцать назад. То есть всего полтора десятка лет назад там постоянно жила одна бабушка и еще несколько людей приезжали на летний сезон. Когда по немощи и она переселилась в город, то приезжала как дачница на лето. Потом она почила. Вот так последний дом опустел, потухла лампада. В Селенгушах есть не только красивейший храм восемнадцатого века, но и деревенские домики, есть электричество, есть своя водонапорная башня, недавно поставили даже новую вышку связи невдалеке. А в селе никто не живёт! И это очень странно. Село с готовой инфраструктурой и никого нет! Просто заезжай и живи! Мне очень нравится там бывать, там очень спокойно, мы выезжаем с семьёй и добровольцами туда, молимся, там отдыхаешь душой», — восклицает отец Ярослав.
Батюшка уверен, что переселение из города в деревенскую местность способно, в том числе, и оздоровить нацию. На земле придётся трудиться больше, а в рационе появятся натуральные продукты. Более того, как излишки, они могут продаваться в город. И хотя болевых точек в деле повышения рождаемости в Татарстане, в частности, и в России в целом очень много, положительные сдвиги всё же есть. Всё больше многодетных семей в Казанской епархии решаются на рождение четвёртого, пятого и последующих детей. Многие приезжают за благословением к многодетному батюшке Ярославу. И это неслучайно.
«Тут приезжали супруги, у которых уже пятеро детей, они задумали о шестом. По возрасту чуть старше нас с матушкой. Если Бог даст, то молитесь и принимайте, естественно, сказал я им. Женщина попросила благословить. Спустя некоторое время они меня в гости позвали, сказали, что ребёночка ждут. Когда я спросил кого, то очень так интересно они ответили: «как, мол, кого, мальчика, конечно, если батюшка Ярослав благословляет, то жди сына»! У нас с супругой после первой дочки подряд родились шесть сыночков, слава Богу. Вместе с ними порадовались, посмеялись…», — заканчивает рассказ руководитель отдела по вопросам семьи, защите отцовства, материнства и детства Казанской епархии иерей Ярослав Петрущенков.
Ближе к лету в планах отца Ярослава провести супружеские встречи. Это будет выездное мероприятие «Семейный диалог». К участию пригласят пятнадцать пар, которые женаты не менее трёх лет. Запланированы и паломнические поездки для семей с детьми.
Чтобы записаться на семейную консультацию, достаточно позвонить по телефону: 8-960-048-73-34.
20.03.2025