Крестик для заморского птенчика «Маминого Гнёздышка»: о всесторонней помощи кризисным женщинам с детьми
Пожалуй, самая необычная мама и ребёнок кризисного приюта «Мамино Гнёздышко» приняли крещение. Африканка Джокелин стала Марией, а её дочка по имени Иная — Таисией. Большая радость случилась в день рождение Инаи, которая ещё пока только привыкает к тому, что все вокруг её стали вдруг называть Тасей. Но сотрудники приюта не сомневаются, что годовалая девочка быстро освоится. Малышка очень сообразительная. Выделяется на фоне других подопечных приюта и сама Джо. Вместе с новорождённой дочкой она поступила в «Мамино Гнёздышко» прошлым летом, сразу из роддома, ведь идти женщине было просто некуда. Из Конго в Казань Джо приехала, чтобы получить высшее образование, в какой-то момент на учёбу ходить перестала, устроилась официанткой в ресторан, где познакомилась с парнем из Таджикистана. Случилась любовь, беременность и предательство. О работе дома для кризисных мам, который является совместным проектом со службой «Милосердие Казань» в нашей статье.
Эксклюзивная мама
Язык любви, особенно материнской, можно понять и без переводчика. Когда в кризисный приют «Мамино Гнёздышко» поступила африканка Джокелин и её крошечная Иная, то сотрудники, конечно, переживали, а удастся ли наладить общение с новой подопечной. Но оказалось, что Джо — эксклюзивная мама, по крайней мере именно так о ней отзывается опытный семейный психолог приюта Ксения Корсакова.
«Джо мгновенно была окружена заботой, любовью и сопереживанием. К ней очень потянулись маленькие детишки, которые на тот момент были в приюте. Мы сразу же почувствовали и увидели, что она удивительная и эксклюзивная мама! Джо кормила свою дочь только грудным молоком, никаких смесей! А как она о дочке заботилась! Иная всегда была чисто одета, приятно пахла. Была ухожена, как и сама Джо. Для многих мамочек, проживающих в приюте, это был некий урок, как нужно вести себя. Ведь многие женщины долго не могут прийти в себя и начать заниматься собой. Речь про элементарные моменты по уходу за собой. То, как Джо степенно себя вела, как заботилась о ребёнке, очень вдохновляло и других мамочек. Джо, видя, что здесь нет опасности, что здесь её поддерживают, что здесь её понимают, начала раскрываться, стала более общительной. Мы с ней поначалу общались через переводчик, где-то жестами. Она стала в приюте, как мама Чоли, можно так сказать, всеобщей любимицей», — рассказывает психолог кризисного приюта «Мамино Гнёздышко» Ксения Корсакова.
Сначала думали и переживали, как жить вместе, а потом стали удивлять, а как жить без Джо. Афраканская мама тут же стала частью дружного коллектива приюта. К ней тянулись все без исключения, как дети, так и их мамы. Выполняя бытовые дела, Джо распевала народные песни на родном языке, пыталась обучать женщин, как переносить тазик на голове, ловко делала из обычного полотенца кокон, чтобы носить дочку за спиной. Идти Джо было попросту некуда. Родные на другом континенте, в африканской стране Конго. Отец Инаи ни разу не появился. Работать, пока дочка маленькая, Джо не могла. О никаких пособиях от государства и речи быть не могло, ведь она — гражданка другой страны. Но едва Джо поняла, что она не одна, что в «Мамином Гнёздышке» можно находиться столько, сколько нужно, что здесь накормят, согреют, помогут, она расцвела.
«Без духовной составляющей невозможно, особенно в наше трудное и непредсказуемое время не то, что жить, просто существовать. Дух, душа и тело — это одно целое. Лечить тело или душу невозможно без духовного стержня», — продолжает рассказ психолог приюта.
Домовой храм в приюте «Мамино Гнёздышко» освящён в честь святой преподобной мученицы Елисаветы Фёдоровны. Каждый день женщины, проживающие в приюте, вместе с сотрудниками читают акафист. Раз в месяц в храме совершаются литургия, а также исповедь и причастие. Особенная радость для сотрудников приюта, когда подопечные женщины решают крестить своих деток и принимают крещение сами.
«Принимая решение покрестить своего ребёнка или покреститься самой, мамочка как бы приобретает духовную защиту. Это для неё становится символом надежды и Божьей помощи. Через Таинство крещения женщина ощущает поддержку Церкви, особенно беседуя с батюшкой на различные темы, задавая ему вопросы, находя ответы. Появляется очень важное чувство принадлежности, которое снижает её изоляцию и отчаяние. Происходит внутреннее преображение, особенно мамочек, что, безусловно, отражается и на их детишках. Участие в Таинстве часто пробуждает у матерей желание изменить жизнь, обратиться к вере, обратиться к Богу и найти силы для выхода из той кризисной ситуации, в которой она оказалась. Вера просто начинает творить чудеса», — говорит Ксения.
Иная Таисия и её мама Мария
За всё время работы приюта «Мамино Гнёздышко» крещение приняли одиннадцать женщин и детей. Среди них и африканка Джо, теперь в крещении она Мария, а также её Иная, которая стала Таисией. Крёстной мамой годовалой малышки стала координатор приюта Ольга Рябова. Она пришла работать в «Мамино Гнёздышко» год назад. Старалась не пропускать вечернюю молитву, а вместе с Ольгой в домовой храм стала ходить и Джокелин.
«Мы стали вместе ходить в храм, общаться на различные темы, про веру говорить. Джо стала лучше понимать русский язык и говорить на нём. Потом я ей икону Матронушки подарила. Джо рассказала, что среди её друзей-африканцев есть православные, что она тоже хочет креститься и крестить дочь. Тогда же Джо попросила, чтобы крёстной мамой стала я», — говорит координатор приюта «Мамино Гнёздышко» Ольга Рябова.
Возможно, двух таких разных женщин сблизил ещё и тот факт, что обе растят детей одни. Супруг Ольги ушёл после тяжёлой болезни, она вдова. Парень Джо пропал, как только узнал о её беременности. Сыну Ольги десять лет, он часто бывает вместе с ней в приюте. Все дети, действительно, тянутся к Джо. Сдружилась она и с Платоном . А потом Ольга предложила Джо переехать из приюта к ней, в свой дом в Осиново. Джо учит Платона французскому языку, а он её — русскому. Со своей дочкой Джо тоже всё больше говорит на русском языке.
«Наша малышка очень сообразительная и развитая. Когда они к нам переехали, Инаи было месяцев девять, так она сразу запомнила, как собачек зовут, их у меня две. Когда она начала звать меня мамой, я сказала, что я Оля и что меня надо так и называть. Она сразу запомнила, теперь каждое утро говорит: «Оля, любу», что значит люблю! Она такая хорошенькая, умненькая! С ней Джо, в основном, на русском говорит, немного на французском», — продолжает рассказ Ольга.
Когда стало понятно, что желание принять православную веру у Джо крепкое, Ольга стала думать, а как же быть ей. Как она может стать крёстной мамой заморского птенчика, если он в любой момент может упорхнуть на другой континент. Но тогда протоиерей Вячеслав Казаков — настоятель храма Грузинской иконы Божьей Матери, прихожанкой которого является Ольга, сказал, что молитвы могут преодолеть любые расстояния, а крёстные дети не всегда живут рядом.
«Огромное спасибо нашему отцу Вячеславу. Он настолько душевный человек. Всегда нас поддерживает, молится за нас, у него всегда такой добрый взгляд, он с такой любовью на людей смотрит. Мы были счастливы крестить Инаю и Джо в храме в Осиново. Туда приехали и остальные мамочки из приюта. Все дети у нас очень активные, а тут они так дружно и тихо сидели на большой скамейке. Все внимательно следили на батюшкой, сами свечки поставили. После крещения мы ещё немного пообщались с батюшкой и матушкой, они подарили духовные книги. Потом мы пошли домой, чай пили. Получился двойной праздник, мы крестили Инаю в день её рождения, ей годик исполнился. В документах она записана как Иная-Таисия. Мы сейчас стараемся звать её Тасей. А наша Джокелин в крещении стала Марией», — улыбается Ольга.
Прибавление в приюте
Всё чаще случается так, что в кризисный приют «Мамино Гнёздышко» с просьбой пристроить мамочку с младенцем звонят прямо из роддома. Таким звонкам руководитель приюта Мелания Апраксина только рада. Это значит, что женщина с новорождённым не останется на улице, что про приют знают и ему доверяют. Сейчас здесь проживают шесть женщин и семь детей. Но скоро случится пополнение — одна из подопечных вот-вот станет мамой. Сейчас она проживает в приюте, сюда же вернётся после родильного дома.
«Счастье в том, что всё-таки я понимаю, что с Божьей помощью работа идёт, организация развивается, помощь оказывается, подопечные прибавляются, девочки, проживающие в приюте, решают свои проблемы. А боль — это когда работаешь с мамой, вкладываешь в неё все ресурсы, но, к сожалению, она возвращается туда, откуда пришла», — делится переживаниями руководство приюта «Мамино Гнёздышко» Мелания Апраксина.
Каждая подопечная требует особого внимания. Поэтому в приюте круглосуточно находится координатор, задача которого помогать и приглядывать. С женщинами и детьми работает и опытный психолог Ксения Корсакова. Она точно знает, что все проблемы мамы всегда негативно сказываются на детях.
«Когда мама в кризисе, она живёт только этим кризисом, этими проблемами, стараясь их как-то решить-разрешить, забывая зачастую не только о себе, но и о том, что необходимо заниматься ребёнком и его воспитывать. Самое первое, над чем мы работаем, это эмоционально-волевая сфера. Детишки совершенно не понимают, не чувствуют, не знают, что такое эмоции, как с ними жить, как работать и как сделать их своими помощниками. Безусловно, одна из важных проблем – это травма и стресс. Это работа с последствиями домашнего насилия, развода или каких-то других кризисных ситуаций, которые привели мамочек в наш приют. Дальше у нас идут тревожности и страхи. Стараемся оказываем помощь в снижении уровня тревоги, адаптировать к новой среде и восстанавливать чувство безопасности. Ещё мы видим очень ярко выраженное нарушение привязанности. Мы проводим коррекцию детско-родительских отношений, укрепляя доверие между матерью и ребёнком, помогаем им улучшить взаимоотношения между собой и взаимопонимание», — говорит психолог приюта «Мамино Гнёздышко» Ксения Корсакова.
Время пребывание в приюте никак не ограничено. Это бесплатно и при необходимости анонимно. Дом для кризисных женщин «Мамино Гнёздышко» — это совместный проект со службой «Милосердие Казань». Команда под руководством Мелании Апраксиной оказывает юридическую помощь, когда необходимо восстановить документы, оформить детские пособия или материнский капитал. Подопечные женщины проживают в отдельных благоустроенных комнатах, получают бесплатное питание и психологическое сопровождение. Сейчас в приюте кипит работа, идёт ремонт помещений и благостройство территорий. В ближайших планах открыть гуманитарный центр в Зеленодольске. А также начать читать лекции о семейных ценностях в школах Зеленодольского района.
Если вам нужна помощь и приют, если дома находится опасно, если ребёнка нечем кормить, просто позвоните по телефону: 8-909-306-00-92 (координатор приюта «Мамино Гнёздышко») и 8-996-900-50-30 (служба «Милосердие Казань»). И мы обязательно поможем!
07.08.2025