Куличи от матушки: листаем кулинарные книги с семейными рецептами священников Казанской епархии
Матушки священников Казанской епархии в преддверии Светлого Христова Воскресения щедро делятся проверенными рецептами пасхальных куличей. Почему ингредиенты должны быть только натуральными? Как замесить тесто для самого пышного кулича? И почему не стоит отчаиваться, если кулич стал черстветь. Ответы на эти вопросы вы найдёте в нашей самой вкусной предпраздничной статье. Совсем скоро весть о Воскресении Спасителя разнесётся среди тех, ради спасения кого и был распят Иисус Христос. Наступает совершенно особое время ожидания величайшего чуда.
Матушка Надежда: «Кулич напоминает о том, как Спаситель, воскреснув, делился хлебом с апостолами»
Матушка Надежда Ермолаева — супруга благочинного Кайбицкого округа. Протоиерей Николай настоятель сразу трёх храмов в сёлах Турминское, Большое Тябердино и Беляево. Кажется, что при такой нагрузке многодетная мама пусть и взрослых детей, псаломщица, певчая, помощница благочинного, руководитель центра поддержки семейных ценностей и даже депутат, может и не успевать хлопотать по кухне. Но это не так! Особенно когда речь идёт о встрече Светлого Христова Воскресения. Специально для читателей нашего сайта матушка Надежда записала видео рецепт своего семейного кулича.
«Пасха – самый важный праздник для христиан, символизирующий Воскресение Иисуса Христа. В центре этого светлого торжества всегда находится кулич, который напоминает о том, как Спаситель, воскреснув, делился хлебом с апостолами. Со временем эта традиция перешла в церковную практику, и кулич стал символом незримого присутствия Христа среди нас. Скоро наступит Пасха, и мы рады поделиться с вами нашим домашним рецептом пасхального кулича. Этот кулич – не просто угощение, а частичка нашей души, которую мы хотим подарить вам и вашим близким. Пусть каждый кусочек будет наполнен светом и радостью этого Великого праздника», — говорит матушка Надежда Ермолаева.
Матушка Лия: «В пасхальных угощениях должны быть только натуральные ингредиенты»
Матушка Лия Мирганиева — супруга настоятеля Петропавловского храма посёлка Гари Зеленодольского района — говорит, что вот уже не один десяток лет куличи для их семьи печёт тётя Валя. Раньше она трудилась поваром при храме, сейчас уже на пенсии. Тётя Валя знает, раз пришла Пасха, надо батюшку куличами порадовать. Это для прихода добрая традиция.
«Ещё одна наша традиция – это поздравление наших подопечных детей и взрослых. На Пасху в храм всегда жертвуют куличи. Их приносят и прихожане, и благотворители, всегда помогают хлебокомбинаты. Батюшка куличи освящает, а после мы раздаём пасхальные угощения неимущим, тем, кто нуждается. И так каждый год! Также во время Светлой Недели мы вместе с хором посещаем неврологический диспансер. После концерта мы накрываем праздничный стол, угощаем всех куличами. Воспитанники нашей воскресной школы приносят радость о Воскресении Христовом в детские социальные приюты. Каждую весну мы готовим новый спектакль, чтобы порадовать сирот и детей из проблемных семей. Мы угощаем деток шоколадными яйцами. Это такая специфика детских учреждений, но для нас это всё равно большая радость, когда ребята радуются, смотрят представления, а потом вкушают пасхальные яства», — рассказывает матушка Лия Мирганиева.
В последние годы появилось много новых рецептов и кулинарных интерпретаций пасхальных угощений. Но матушка Лия верна традиционным рецептам. Вот и на этот раз обязательно приготовит творожную пасху. С одной лишь поправкой – это будут исключительно натуральные ингредиенты и минимум сахара.
«Всё очень просто! Полкило жирного творога 9%, 200 граммов сливок жирностью 33%, 100 граммов хорошего сливочного масла, сахарная пудра по вкусу. В последнее время я стараюсь не есть сахар, а ещё перестала добавлять в пасху цукаты. Буду делать с натуральной ванилью и изюмом», — делится рецептом творожной пасхи матушка Лия.
Матушка Ксения: «Готовить куличи надо с молитвой и в хорошем настроении»
Матушка Ксения Грязнова – супруга иерея Сергия Грязнова, настоятеля Иоанно-Предтеченского храма, что в Апастовском районе Татарстана. Молодая матушка – уже многодетная мама, в семье подрастают три дочки. Батюшка Сергий не только активно проповедует, но ведёт различные творческие и патриотические кружки с подрастающим поколением, преподаёт в сельской школе. А матушка Ксения славится на всю округу своими кулинарными талантами. Признаётся, что выйдя замуж, очень захотела найти свой, неповторимый рецепт куличей. А чем эти поиски закончились, рассказывает сама матушка.
«Когда я ещё была не замужем, в нашей семье всегда пекла куличи моя мама по рецепту её мамы, то есть моей бабушки. Когда я вышла замуж, я стала искать свой идеальный рецепт кулича. Естественно, на просторах интернета масса вариантов, и каждую Пасху у нас на столе было примерно по три вида разных куличей, испечённых по разным рецептам. И шоколадные, и маковые, и с изюмом, и без изюма, и творожные, с начинкой, без начинки, и даже маффины! Но все свои куличи я всегда сверяла с мамиными куличами. И пришла к выводу, что мамины кулич всё-таки самые вкусные, самые мягкие, самые сладкие, самые ароматные! Я решила, что буду печь куличи по нашему семейному рецепту, который мне передала моя мама. И вот его рецепт:
Для кулича нам понадобится полкило муки, 3 яйца, 50 граммов дрожжей или пакетик дрожжей сухих, стакан молока, полстакана сахара, полстакана изюма, можно добавить корицу, цукаты, это по желанию, а также соль, сахарную пудру, можно добавить орешки. А вот ванилин обязательно! Сначала замешиваем опару. Половину муки и половину молока смешиваем с дрожжами, ставим в тёплое место, чтобы опара подходила. Когда опара поднимется, добавляем остальные продукты, всё, кроме изюма.
От яиц мы берём только желтки, взбиваем белки до стойких пиков и вместе с изюмом вмешиваем в общую массу. Затем мы кладём тесто в кастрюлю или в миску, ждём, пока оно поднимется в два раза. Потом раскладываем по формочкам. Оставляем на двадцать минут в тёплом месте, чтобы оно поднялось. Далее смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Ещё хочу сказать несколько секретов в приготовлении куличей, которые мы обязательно выполняем. Первое и самое главное, это нельзя подходить к выпечке куличей в плохом настроении. Обязательно нужно помолиться, включить хорошую музыку, поднять себе настроение, и тогда куличи получатся намного вкуснее, мягче и ароматнее. Второй совет. Кулич должен подняться три раза. Первый раз поднимается опара. Второй — поднимается тесто. Третий — поднимается тесто в формочках. И только потом мы выпекаем. Тогда куличи будут пышнее в три раза! Следующий совет: формочки нужно заполнять только наполовину, тогда кулич обязательно поднимется максимально. И четвёртый совет, чтобы освежить зачерствевший кулич, его нужно побрызгать разведённым вином и поставить в духовку на пятнадцать минут. Всем желаю самых вкусных куличей на Светлую Пасху, чтобы порадовать своих родных и близких, и конечно себя», — говорит матушка Ксения Грязнова.
Матушка Виктория: «Я впервые напекла куличи для всего прихода»
Матушка Виктория Серова – супруга иерея Артемия Серова, он служит в Казани на Архиерейском подворье в честь святителей Московских. Мама двух очаровательных дочек, Варваре всего семь месяцев, а Таисии два годика, каким-то чудом успевает хлопотать на кухне. Признаётся, что их с батюшкой семейная пасхальная традиция зародилась лишь в прошлом году.
«В прошлом году мы впервые встречали Пасху на нашем нынешнем приходе. В числе прихожан очень много пожилых людей, которые в силу своего возраста уже не пекут куличи. А те, что предлагают нам магазины, приготовлены за три недели до главного праздника, на такие даже и смотреть не хочется! Именно поэтому мы решили, что сами напечём своим бабушкам куличи. Так и сделали, у нас получилась довольно большая партия. Я готовилась заранее, продумала упаковку, ленточки, пасхальные открытки, различные украшения. Это так грело душу! Я знала, что в Пасхальную ночь попасть на службу я точно не смогу, но частичка меня будет в этих куличиках!», — радуется матушка Виктория Серова.
Сама матушка – из верующей семьи, где время Великого поста всегда проживали молитвенно. Виктория вспоминает, как в юности отпрашивалась с уроков, чтобы успеть на вынос Плащаницы. Сейчас молодой маме попасть в храм пока трудно.
«Знаю, что это временно! Мы ещё будем на службах, Бог даст, но пока жду, когда окрепнет вторая дочка. В душе, конечно же, придумываю план, как попасть хотя бы на кусочек этих удивительных служб. Что касается нашей подготовки, то поскольку отца Артемия застать дома почти нереально, а в дни Великого поста просто невозможно, уединиться на кухне за готовкой у меня возможности нет. Поэтому я делаю всё вместе с детьми. Старшая дочка очень любит вместе со мной готовить. У неё есть свои кухонные мини-принадлежности. Начинаем печь куличи мы заранее, со среды или четверга. А заканчиваем где-то в субботу. Стараюсь в процессе всё объяснять и проговаривать. Знаю, что, возможно, в этом возрасте они мало, что запомнят, но детские эмоции в моменте ничем не заменить. Они чувствуют, что и они в этом деле главные и без них никуда», — рассказывает матушка Виктория.
Матушка Виктория щедро делится рецептом своего пасхального кулича. И это семейный рецепт, так Викторию научила её мама.
- 300 мл молока
- 200 г сахара
- 4 яйца
- 180 г сливочного масла
- Половина чайной ложки соли
- Ванильный сахар
- Цедра и сок 2 средних апельсинов
- 10 г сухих дрожжей
- 665 г муки
«Для начала я готовлю мучную заварку. Так в детстве всегда готовила моя мама. От неё я и взяла этот главный пункт в выпечке куличей. Благодаря этому куличи будут мягче и сохранятся в разы дольше обычных.
Итак, доводим до кипения 200 миллилитров молока. Затем добавляем к нему 2 столовые ложки муки и быстро начинаем перемешивать венчиком. После оставляем завариться и остывать. Пока остывает, готовим опару. В 100 миллилитров тёплого молока добавляем дрожжи, столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Перемешиваем и накрываем плёнкой. Оставляем, пока не поднимется пена, и дрожжи не начнут работать. После этого выливаем опару в нашу мучную заварку. Затем добавляем яйца, сахар, соль, ванильный сахар. Ещё люблю добавлять цедру апельсина. Всё смешиваем и просеиваем частями муку. В готовое тесто добавляем размягчённое сливочное масло. Тесто после вымешивания становится очень гладким, ровненьким и послушным! Дальше убираем в тёплое место примерно на полтора часа. После опять обминаем и ещё на один час убираем.
Спустя это время добавляем наполнитель. Это могут быть цукаты, изюм, вяленая клюква, орехи. Но прежде замачиваем сухофрукты в апельсиновом соке и смешиваем с небольшим количеством муки. Так они не осядут при выпекании и равномерно распределятся по тесту. После вымешивания наполнителя, оставляем тесто отдохнуть ещё на час, чтобы оно снова поднялось. После этого времени вымешиваем и делим на части для формочек. Тесто в формочках отправляем не в духовку, а в тёплое место, чтобы будущие куличи хорошо поднялись. Только после того, как тесто поднимется в формочке, куличи можно отправлять в духовку. Температура в духовке 180 градусов, выпекаем приблизительно 30-40 минут.
Остужать куличи можно положив их на бочок, время от времени переворачивая стороны, так их верхушки не осядут. Самое главное в этом рецепте не продукты, не весовые категории, не последовательность действий, а молитва. Если она будет сопровождать весь процесс готовки, то всё получится, слава Богу!», — уверена матушка Виктория.
Вот такие вкусные советы по выпечке куличей и приготовлению творожной пасхи специально для наших читателей дали матушки Казанской епархии. Обязательно попробуйте испечь!
17.04.2025