Меню
Всё о церковной благотворительности и социальном служении
в Республике Татарстан

Лекарства от всего сердца

Показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом за прошедшую неделю в России вырос на 15,8%, сообщил Роспотребнадзор. На фоне сезонной эпидемии в нашу службу поступили просьбы о помощи из пунктов временного размещения беженцев. Многие из переселенцев сегодня так же болеют простудными заболеваниями. И в особенности дети.

В семье Анастасии трое ребят. У всех высокая температура, кашель, насморк. Муж пока держится, ему болеть нельзя – нужно зарабатывать на хлеб. В мечтах, конечно, на квартиру. Но пока только на хлеб.

«Мы приехали из города Мариуполь третьего апреля. В Казани нас поселили в ПВР. Сейчас муж — на подработках, найти официальную работу не просто. Раньше он работал на заводе Ильича помощником машиниста и обеспечивал всю семью, у нас был свой дом и машина. У детей все было: и велосипед, и ролики, и компьютер, и игрушки. А сейчас — ничего. Как у меня муж говорит: была бы своя крыша над головой, остальные дело наживное. А теперь вот заболели. Все деньги уходят на еду, бытовые средства, стараемся витамины брать, апельсины детям. И, слава Богу, люди помогают», — говорит беженка Анастасия.

На фото семья во время первой прогулки по Казани в апреле, тогда их группу привезли в Кремль на экскурсию. На плечах у папы младший сынишка. Когда ему было полтора года, семья пряталась от бомбежек в подвале дома. О детском плаче мама вспоминает с болью и комом в горле. И о том, как уезжали, как мечтали скорее помыться и поесть. О 19 осколках в голове у любимого мужа. О погибших родственниках. О доме, от которого остались груды кирпичей.

Муж Анастасии и его брат в подвале во время обстрелов

«Хоть мы и живём в теплом ПВР, выдают талон на обед в «Добрых столовых», но все равно… и взрослым, и детям хочется свое гнёздышко. Да, трудности с работой, в быту, до сентября давали пособие, сейчас сами карабкаемся. Одно греет душу, что в Казани много неравнодушных людей, которые готовы помочь. Им огромное спасибо и низкий поклон, пусть им это добро вернуться в тысячекратном размере», — делится Анастасия.

«Мы когда приехали в Казань, не ожидали, что нас так встретят тепло и с душой и пониманием. Вспоминаю — и слезы на глазах. Обязательно передайте спасибо всем, кто помогает нам, вашим сотрудникам милосердия, всем-всем», — добавляет многодетная мама.

Наши сотрудники собрали списки необходимых лекарств, закупили и уже передали семье Анастасии и всем остальным в ПВР.

Помощь медикаментами стала возможна благодаря Синодальному отделу по церковной благотворительности. На приобретение лекарств было направлено 63 618 рублей. Еще на 26 854 рубля мы приобрели билеты беженцам, которые решили вернуться в родной город — Мариуполь. Всего в помощь беженцам Синодальный отдел выделил нашей службе 163 000 рублей.

Как рассказала наша собеседница, люди уезжают восстанавливать жилье.

«Едут в неизвестность по сути, в основном живут у знакомых. Но у них есть за, что зацепиться, есть документы. А у тех, кто остался в ПВР жилье разрушено под корень, как у нас. Даже документов нет, так как они сгорели. Возвращаться некуда, но и здесь приходится начинать с нуля, только надежда и вера помогают не отчаиваться», — говорит женщина.

Беженцам в Казани сегодня особенно необходимы лекарства и теплая одежда. Эта их первая зима в средней полосе с непривычными низкими температурами.

Центр гуманитарной помощи «Милосердие Казань» продолжает оказывать беженцам помощь.  Если вы хотите присоединиться, можете приносить на склад одежду и обувь, а также противовирусные, отхаркивающие, жаропонижающие средства и витамины.

График работы гуманитарного центра «Милосердие Казань» с понедельника по субботу с 11:00 до 15:00.

Адрес: г. Казань, ул. Чистопольская, 30. Здание напротив храма, вход  с обратной стороны.

 

 

 

*
Рассылка

Подпишитесь на наши новости

Свежие новости и лучшие статьи в вашем почтовом ящике